ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Та, давняя зима...

Автор:
Вот-вот начнется зима, и тивишный синоптик – профессор Беляев, привычно улыбаясь, обещает в грядущее воскресение, что снег будет и окончательно ляжет. Только вот зимы пошли в последнее время какие-то понарошечные. Дождь на Новый год уже никого не удивляет, да и морозы крепенькие бывают от силы недельки две. И ведь где – в Подмосковье, то ли дело раньше …
Ну вот, как старый дед разбрюзжался, скажете. Раньше, мол, и вода была мокрей, и трава зеленей…
Опять же, столько разговоров о глобальном потеплении. И ведь не врут – теплее стало, теплее.
Впрочем, простите, я несколько отвлёкся. Так вот, годков так около сорока назад, во времена моего незабвенного детства, доложу я вам – морозы были куда крепче, чем нынешние. А снега какие были! На санках мы, деревенская детвора, запросто скатывались с крыш сараев и всяких там хлевов, так их снегом заносило – под самую маковку. Даже состязания между собой устраивали – чей сарай больше занесло сугробами – одновременно скатывались с двух соседних и, кто быстрей на дорогу выкатится и дальше по ней проедет, тот и победил. Причем, детство мое прошло не где-нибудь на Севере, а юго-восточнее Подмосковья километров на 600, где среди лесов должно быть теплее, это уж по-всякому …
Ну, а морозы за сорок и даже за сорок пять градусов – не редкость за зиму. Вот радость детворе была – занятия в школе отменялись. Помню первым делом поутру с надеждой поближе к радио, по нему объявляли на весь район об отмене школьных уроков – кайф, ибо зимой учиться уже как-то надоедало, а до лета еще далеко. Ну сами понимаете, о чем тут говорить. До обеда, пока мороз не ослабнет, и не мечтай покататься на лыжах или на санках, в хоккей там…
Да мало ли занятий с друзьями на улице-то! О-го-го сколько, никогда ж не успевали нагуляться, сами знаете.
Так вот, первым делом что? Правильно, после вкусного бабушкиного завтрака к окошкам с братьями прильнёшь, продышишь на замёрзшем оконном стекле себе глазок, в который можно рассмотреть, что же там творится, на улице-то. А интересного там немало, вон как необычно дым выходит из печных труб в домах, напротив, по нашей деревенской улице! Густой такой дымище, белый-белый, и вертикально вверх поднимается, в такие сильные морозы ветра не бывает. А вот и мужик на санях едет, от лошади пар клубами валит, мужик в овчинном тулупе здоровенном сидит на санях, а видно все равно мороз пробирает. Смотрите: спрыгнул с саней, бежит рядом с ними, чтобы согреться – да не рассчитал, запутался в длинных полах тулупа и упал…
Лошади без разницы, знай себе - дальше трусит! Мужичок скинул тулуп в снег и налегке давай догонять. Догнал, остановил лошадь и назад за тулупом. Лошадь подожала-подождала, но ведь не май месяц и потрусила дальше, чтоб не мёрзнуть зря. Мужик бросает тулуп опять и снова вдогонку…
И так раза три. Смеху от нас с братьями на всю избу, аж взрослые дела свои побросали и тоже у окон, поверх наших головенок глядят и посмеиваются. Да, мужику теперь хоть из дома не показывайся, долго деревенские вспоминать будут, тут никакой телевизор не нужен…
То, что птицы на лету замерзали – это было, сам видел не раз. Но никогда не помню, чтобы воробей так «отличился». Ворона там, галка, ну голубь на худой конец – могли замерзнуть в лютый мороз, а воробьишки хитрые. Они поближе к людям жмутся, залетят в хлев с коровой и овцами, и горя нет им, тепло и сытно. Неправильно молва людская их глупыми зовет, вот нахальные и потешные они, воробьи-то, это точно, если за ними понаблюдать.

Ну, наконец-то, ближе к обеду мороз ослаб, на градуснике всего-то тридцатник, пора начинать обработку взрослых, дома надоело уже, это вам не как сейчас – телевизор круглосуточно работает и каналов телевещания разных штук двадцать, а то и больше. В то время утром немного работал первый, вечером при хорошей-то антенне можно было и еще один поймать. Хорошо, что у нас отец учитель математики и физики в школе, у него даже два канала телек брал, еще один какой-то, познавательно-учебный …
Родители ушли по своим делам, в доме только дедушка с бабушкой.
- Деда, а – деда?! Можно уже на улицу? Тепло уже … - начинает средний брат. Младший говорит еще не очень чтобы, да и занят чем-то, а – опять варенье у бабки утянул! Ему сейчас не до улицы, пока не вылижет банку, не подходи.
- Рано еще, ребята, успеете накататься – к деду тоже не подступиться, любимый фильм повторяют – «Семнадцать мгновений весны», увлечён донельзя, сам бывший фронтовик, танкист был наш деда. И чего по второму разу смотреть ту же серию, вчера же видели …
- Бабуль, ну мы пойдем, а? До дома второй бабушки недалеко же, мы туда и обратно – это уже я пристаю.
- Ладно, одевайтесь теплее, а я младшего одену – отложила бабушка вязанье.
Ну, это мы быстро, дед нас натренировал одеваться, как в армии. Оделись и в сени, надо санки проверить и подготовить, пока с младшим возятся.
- Вовка, а ты знаешь, что в мороз, если лизнуть железяку, то примёрзнешь к ней – говорю я среднему брательнику.
- Да ладно, как это? Я же теплый и язык тоже – не верит карапуз, и лизнул языком санки – никакого эффекта – Врёшь, Сашка! – обижается еще, малявка. Cанки-то не настыли пока.
- Я вру?! Ах, так, ну смотри – открываю дверь, ведущую из сеней во двор и осторожно высунув язык, трогаю им щеколду – готово, прилип! …
- Жови деба! – шепелевлю среднему, тот кидается в избу. Дед в одних шерстяных носках выбегает в сени с кружкой в руке, чай пил у телевизора. Отлил мой язык тёплым чаем, ругается:
- Вот чертенята, там Штырлиц, понимаешь, а они дурью тут маются! Марш в избу, пока бабка не видела, а то и мне попадет с вами.
Я с виноватым видом иду за ним. Сзади слышен рев, это Вовке стало интересно, как так – раз и приморозился! Тоже попробовал, дурные примеры – они ж заразительны …
На улице классно, но все же холодновато. А нам на другой конец улицы нужно, к маминой маме, нашей второй бабушке. Но ничего, добежим, вот только младшего бы не потерять по дороге в сугробе. Так и есть, вывалился …
Ой, а чего это у него щека одна белая, ну вот – приморозили хлопчика! Ну-ка, ну-ка, братик, потерпи, не реви … сейчас снежком ототрём и варежкой, она шерстяная, больно, понимаем, но надо. Раз уже больно – значит порядок. Ну, побежали братцы!
Уф, как жарко-то, упехтелились! Все, домчались. Ноги … ноги отрясайте, салабоны!
- Ой, внучата пришли! А я вас жду, блинов вам напекла, скидавайте валенки и на печку их, ребята. Пусть сушатся да греются. Там тепло…
Какое там тепло, жарко тут. А блиночки, скажу я вам, толстенные, ноздреватые и горячие, в палец толщиной …
Нет, пожалуй, что в два. Да какая разница! О, и сметанка свежая, своя … И самовар нам золотым боком улыбается, хорошо с мороза!
А младшему лишь бы варенье было, опять банку заграбастал. Нет, что ни говори, а зимой свои прелести. На печке так тепло и спать хочется…

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы