ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Ципор

Автор:
Рая Янкелевич

Ципор

Позвонила Ципи и сказала, что в моих услугах больше не нуждается. Работа, метапэлет*1 иврит (няня, сиделка), не самая лучшая из работ, греет только то, что помогаешь людям.
В этот предпраздничный день, мы с сестрой договорились – встретиться, чтобы провести приятно время. Муж был в командировке, в Италии.
Как водится, я затеяла уборку к приезду Эли. Но, мысль о том, что потеряла работу, сверлила, уязвимый мозг. Настроение было испорчено…
Вымыла посуду и хотела развесить постиранное бельё. Вдруг, мне под ноги упал камень. Потрясённая, я отскочила в сторону. Мы живем на третьем этаже, и возможность, бросить в окно что-либо – небольшая, разве что – из такого же окна, напротив. Я осмотрела колодец нашего старого дома (так раньше строили), но ничего подозрительного не заметила. Серый безжизненный комок лежал у моих ног… Желая поднять его, вздрогнула от неожиданности. Серый сдвинулся с места и быстро убежал от меня, энергично махая крылышками. Всякие попытки к нему приблизиться, заканчивались одинаково – он исчезал… Наконец, я поняла, что это, недавно вылупившийся, птенец – мокрый, глупый, испуганный…
Хоть у нас и живёт попугай, за которым мне приходится присматривать, птиц я побаиваюсь. Пришлось долго рыскать по квартире, не понимая, где прячется, чудом оживший, камень. Тем временем, непрошеный гость, схоронился под старомодным диваном. Моему возбуждению не было выхода:
- Что делать?
Я прилегла на тот же диван. Сердце билось, так сильно, что воздух вокруг меня разогрелся, да и день был – солнечный, весна…
Звонок в дверь случился, как нельзя, кстати:
- Привет Эля, я так тебя ждала…
Телефонный звонок, застал меня врасплох:
- Я передумала,- мурлыкала на иврите Ципи, - приходи после праздников…
Но мне было не до неё…
Объяснив сестре ситуацию с небесным посланником, я вспомнила про старую клетку Скандализы, попугаихи, очень любившей, моего мужа и, неожиданно скончавшейся, неизвестно от чего…
Вытащив из антресоли птичье жилище, вооружившись шваброй, мы пошли в атаку. Эля пыталась накрыть беглеца целлофановым мешком, я крутилась с клеткой в руках, в расстроенных чувствах… Бедный птенец, катящийся, как мячик, по всему салону, отчаянно пищА, был-таки, посажен за решётку…

Немного погодя, почувствовав себя в безопасности, Ципор*2 иврит (птица), так мы назвали птенчика, притих. Я понимала, что крошки хлеба и вода не очень накормят малыша, он ещё не умел кушать сам. Всё же, самое необходимое было доставлено страдальцу, незамедлительно.
Вспомнилась раненая ласточка, из моего детства, которую братья привезли в город с деревенской дачи на электричке и кормили мухами, но она умерла от тоски и неволи… Отгоняя мрачные мысли, я обратилась к сестре:
- Есть хочешь?
Мы не заметили, как наступил сказочный вечер, не могли наговориться, насмеяться и совсем забыли про птенца в клетке, стоящей у открытого окна большого салона.
А на утро, проснулись от птичьего шума: прилетели, непонятно откуда, два воробья, принесли в клювах корм для нашего Ципора. А тот, только открывал и открывал, совсем не маленький, жёлтый рот. Это же надо, они его нашли? Мы радовались, как дети. Теперь, точно – малыш будет жить.

Уже сестра уехала к себе, в Нацерет-Иллит, уже муж вернулся из командировки, а птички регулярно, три раза в день, а может и чаще, прилетали кормить своего детёныша. Не было сомнения – это его родители.
Ципор заметно подрос, крылья окрепли. Он стал подлетать к верху клетки. Я поняла: скоро надо его отпускать на волю.
Шабат. К нам в гости пришла дочка с шестилетним сыном. Он давно хотел увидеть воробышка. Широко открытыми, удивлёнными глазами наблюдал за пленником и повторял:
- Эфруах, эфруах… Коль ках катан…*3 иврит (Птенчик, птенчик… такой маленький…)
- Ну что, выпустим птичку?..
Я помогла внуку приподнять дверцу клетки.
Птенец затаился насторожённо, не чувствовал в себе сил и отваги, но любопытство взяло верх и он слетел с третьего этажа на траву… Тревога охватила нас:
- А что, если кошка?..

Как-то осенью, к нам на окно опустились три воробья, они радостно галдели, чирикая, прыгали, скакали, делали всё, чтобы привлечь наше внимание. Конечно – это была знакомая семья…
Наверное, они так выразили свою благодарность за спасение Ципора…
Время пыталось предать забвению всё, что было прожито, но придя как-то домой с работы, я застала в салоне гостя… воробья, осматривающего по-хозяйски квартиру, который заметив меня, спокойно вылетел через щель приоткрытого окна. Он перенёс меня на несколько лет назад. Отчётливо припомнился Ципор. Лёгкое волнение колебало уверенность в догадке. Может – искал еду? Наверное, он сам уже отец и кормит из клюва своих проголодавшихся птенцов? Может быть, прилетел просто напомнить о себе? Может – это не Ципор вовсе? Кто их знает, воробьёв?..

А, Ципи, уже год как не звонит. Она ушла из нашего мира. Неуёмной душе её, всегда хотелось сверху наблюдать за птицами.

1.04.13

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы