ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПРОТИВ ПУТИНА 94

Автор:
ПРОТИВ ПУТИНА 94






У записных путинских фалдолизов, помимо уже совершенной ахинеи, в ходу и такое не лишённое резона присловье:

"Легко ругать действующую власть. Легко показывать пальцем на соломинку в чужом глазу.

Пускай оппозиция предложит что-нибудь своё, принципиально отличное от политики путинских министров, притом такое, что бесспорно и очевидно для всех в самом деле поможет поднять Россию с колен с приходом к власти оппозиции и что Владимир Путин, оставаясь во главе государства, исполнить при всём своём желании бессилен."

Не опасаясь нимало конкуренции со стороны едросовских недорослей и лубянских гапонов и азефов, автор готов принять вызов. И не в каком-нибудь частном, а в главном и общезначимом вопросе.

Ключевой для экономики России, да и национальных экономик всего мира, является назревшая необходимость радикального оздоровления мировой финансовой системы. С этим утверждением вряд ли кто-то станет спорить, не рискуя быть обвинённым в неадекватности.

Всё, что предлагается так называемыми экспертами на всякого рода восьмёрках, двадцатках, в давосах, на валдаях и на других посиделках при корзине обесценивающихся мировых валют и международных финансовых обязательств, - не более как паллиатив, способный разве что отсрочить exitus мировых финансов ещё на пяток-другой лет, - и это в лучшем случае.

По мнению автора, решение проблемы лежит на поверхности, и то, что оно не найдено до сих пор, - красочное свидетельство фатального поглупения западной цивилизации со времён Адама Смита.

Корень зла в том, что деньги в сегодняшней системе мирового разделения труда перестали играть роль всеобщего эквивалента.

С лёгкой руки финансовых гуру, нахватавших нобелевских премий по экономике за пережёвывание позавчерашних прописей, корзина мировых валют отдана сегодня на откуп бессовестным шарлатанам, безответственным популистам и шутам гороховым. Идёт ли речь о долларе, или евро, или рубле, или иене - разница невелика, и разве что юань смотрится на этом фоне сравнительно прилично, но и то с оговорками (уж очень сильно китайский экспорт зависит от состояния мирового товарного рынка, а последний опасно болен финансовым раком в запущенной стадии). Эмиссия процентных бондов - не выход и не лекарство для мировых финансов, коль скоро все ведущие мировые валюты втянуты в гигантский водоворот инфляции. Золото ещё скажет своё слово, но золото не ликвидно, и оно не может быть ликвидным в условиях информационной революции в сфере передвижения капитала (с одной стороны) и общего загнивания капитализма, зашедшего слишком далеко, - с другой. Золотом сыт не будешь. Нефтью не напьёшься. Метаном не надышишься. Зато продовольственное сырьё быстро дорожает. Недалёк тот час, когда придётся вспомнить о фундаментальных ценностях товарного рынка и вернуть пузырящиеся на кризисной халяве от комментаторов из ФРС индексы ведущих мировых бирж с небес на землю.

Вы спросите, Шура, где же выход? С чего начать радикальное обновление мировых финансов? Как биржевым акулам и крупнейшим национальным пенсионным фондам снискать хлеб насущный?

Нет ничего проще. Нужно прежде всего вернуть на рынок действительно всеобщий и притом вполне ликвидный эквивалент, который сегодня, увы, в системе мировых финансов отсутствует. Таким эквивалентом могут и должны стать не приносящие никакого процентного дохода государственные ценные бумаги, эмитируемые всеми допущенными на рынок национальными экономиками мира в ограниченном количестве по заранее объявленной на несколько лет вперёд схеме, утверждённой национальными финансовыми властями. Никакой материальной ответственности кроме чисто репутационной, что должно быть особо оговорено в проспекте эмиссии, государство, эмитирующее эти бумаги, перед их покупателями не несёт.

Тут-то и станет наконец ясно, где на планете Земля на капитолиях, в кремлях, на биржах и в центральных банках засели волки, где - овцы, а где и козлища, начиная с проди и баррозу и кончая кудриными, грефами и набиуллиными.

Пройдёт несколько лет, и на смену золоту и фантикам от ФРС и Евросоюза на рынок вернутся здоровые ликвидные инструменты. Они и станут основой для формирования действительно надёжных корзин, требующих для управления ими мозговых извилин, а не только дешёвого популизма недоучившихся проходимцев и безответственных очковтирателей, не видящих дальше носа и не желающих видеть дальше (а зачем? чем национальным экономикам хуже, тем транснациональным спекулянтам-скалперам лучше, спросите хоть комментарий у главы ФРС и взгляните хоть на график Доу-Джонса).

И снова в мире будут в цене мозги. И снова будут в цене классическое образование и классическая культура. А сегодняшние финансовые власти и так называемые биржевые аналитики пойдут устраиваться привратниками в заведениях в восточном вкусе и читать лекции о вреде абортов и смотрения телешоу и новогодних поздравлений в зомбо-ящике от Путина, от Медведева, от Миллера и его афролегионеров в "Зените", от Чайки и его "одноруких бандитов" под Москвой, от чулочно-носочной фабрики имени товарища Шойгу при заведении мадам Васильевой, от св.мощей РАО РЖД, от поедания словесного поноса с кухни Мамонтова и Соловьёва.

Разумеется, пока Владимир Путин и его будущие подельники остаются при власти и на свободе, такого рода бумаги, не обременённые никакой другой ответственностью кроме репутационной, и эмитированные насилуемой тупорылыми вороватыми чекистами Россией, будут сильно недооценены рынком.

Тем больше оснований у России начать их эмиссию уже сейчас: материальной ответственности никакой, польза в перспективе неоспорима, пример заразителен.

А у всех других игроков, знающих цену как фундаментальным ценностям товарного рынка, так и мнимой живучести "властной вертикали галерного чекиста", тем больше оснований эти российские бумаги уже сегодня покупать. Если, конечно, умом и даром предвидения бог не обидел.

Российскую бумагу можно назвать, например, золотым червонцем.

Автор просит не считать настоящую статью проектом очередной денежной реформы. Эта реформа совершится во всём мире в любом случае и сама собой. Другого не дано. Вопрос только в том, кто пойдёт в авангарде возрождения национальных внутренних рынков и по сеньке ли шапка Мономаха.

И в кресло Набиуллиной спокойно и достойно вернётся Геращенко. Не век же ему куковать на путинскую пенсию. Не при Путине же затевать пенсионную реформу.

Но это уже тема для другой статьи, да и не при Путине эту тему обсуждать.

Пусть ещё со стерхами полетает пацан. Пусть постоит тумбой без речей за спиной у Миллера. Пусть ему ФСО посажает пудовых сомов под корягу. Удачной рыбалки тебе, плешивый питерский пижон.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы