ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 117

Автор:
Глава 117.



Генерал кавалерии Линдеманн, имевший в конце января лишь слабое прикрытие против авангардов 2-й ударной армии генерала Власова, прорвавшей фронт на Волхове, преодолевшей половину пути до Ленинграда и затем повернувшей на Любань (глубоко вклинившейся в расположение 18-й немецкой армии 2-й ударной армии противостояли на севере части 212-й и 254-й пехотных дивизий и 8-й мотоциклетный батальон, на западе - эстонские части СС и сапёрный батальон 8-й танковой дивизии), в продолжение всего февраля методично подтягивал резервы, которые брал где только мог, снимая главным образом с других участков фронта. Наконец, когда в конце февраля у генерала Власова возникли серьёзные проблемы со снабжением войск в вытянутом дефиле, командующий 18-й немецкой армией почувствовал себя достаточно сильным, чтобы перейти к полной блокаде армии Власова, перехватив у него инициативу и захлопнув мышеловку у него за спиной.

К этому времени Линдеманн выдержал сильный натиск 54-й армии генерал-майора Федюнинского, развернувшей 28 января наступление на Любань с северо-востока. 269-я пехотная дивизия генерал-майора фон Лейзера во взаимодействии с 11-й и 96-й пехотными дивизиями отразила все атаки. В середине февраля Федюнинский ещё более усилил натиск и ввёл в бой танки. Развернулись упорные бои в районе Погостья, где оборонялся 43-й пехотный полк 1-й пехотной дивизии под командованием полковника Лаша. Танки Федюнинского смогли продвинуться до Сенина, после чего наступательный порыв 54-й армии временно иссяк. По-настоящему развернуться советским танкам было негде. Дорог почти не было. Танки оказались заперты в ловушке среди лесов и болот, как перед этим немецкие танки - в Тихвине, и дальнейшее их продвижение легко блокировалось противотанковой артиллерией и авиацией группы армий "Север".

Между тем против генерала Власова командование 18-й армии сформировало несколько сильных войсковых групп, охвативших 2-ю ударную армию в кольцо со всех сторон. На севере фронт против Власова прочно держали 61-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Хенике, 254-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Бешнитта, 212-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Эндреса и 225-я пехотная дивизия генерал-майора фон Бассе. На западе, где дорог вообще не было и фронт проходил среди непроходимых для техники лесов и болот, аванпостам Власова противостояли строительные батальоны, роты охраны, эстонские войска СС, полицейские части.

С юга Власова блокировали (слева направо) 285-я охранная дивизия полковника Брюкнера, части 20-й мотодивизии генерал-майора Яшке, 126-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Лаукса, батальоны 250-й испанской дивизии, легион "Нидерланды" и легион "Фландрия".

В марте советское командование предприняло последнее отчаянное усилие с тем, чтобы успеть до начала таянья снегов вырвать победу у генерала Линдеманна и взять Любань. Генерал Мерецков приказал Власову прорвать фронт на узком участке и выйти штурмовой группой к южным окраинам Любани. 9 марта 54-я армия Федюнинского, в свою очередь, возобновила наступление. Сражение в районе Погостья разгорелось с новой силой. 96-я и 223-я пехотные дивизии не смогли избежать некоторой уступки территории, но после ввода в бой прибывшей из Франции 5-й горно-стрелковой дивизии 20 марта фронт стабилизировался на рубеже Сенино - Смердыня. Федюнинский попытался изменить направление удара и ударить с тыла на войска Линдеманна в районе Киришей, чтобы отыграться за окружение армии Власова, окружив левый фланг Линдеманна на реке Волхов. 10 апреля Федюнинский прорвал фронт, продвинулся на пять километров и занял Дубовик и Липовик.

15 апреля 11-я пехотная дивизия генерал-майора Томашки, 21-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Шпонхеймера, 93-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Тимана, 217-я дивизия генерал-лейтенанта Балтцера (позднее генерал-лейтенанта Байера) остановили и это наступление Федюнинского. Генерал-майор Федюнинский был отстранён от командования 54-й армией.

С середины апреля над Волховом началось время светлых ночей. Истребители 54-й истребительной эскадры подполковника Траутлофта на бреющем полёте барражировали в ночном небе над рекой и внезапными атаками снизу сбивали советские бомбардировщики и транспортные самолёты, пытавшиеся установить с Власовым воздушный мост. Капитан Филипп, командир 1-й эскадрильи эскадры Траутлофта, записал в эти дни в свой актив сотый сбитый самолёт.

Усилив двумя пехотными дивизиями - 291-й и 58-й - южный и западный фронты котла вокруг армии Власова и подключив к блокаде с юга 28-й армейский корпус 16-й немецкой армии, командующий группой армий "Север" был полон решимости не выпустить 2-ю ударную армию из ловушки.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы