ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Истина за деньги

Автор:
ИСТИНА ЗА ДЕНЬГИ
(Из области мистики)

В газете «Бульвар» прочел странное объявление «Открою истину за деньги». Подумал: «Что за чертовщина? Неужели серьезно? Впрочем, так называемая перестройка полным ходом идет, гласность распоясалась – чему тут удивляться…»
Позвонил по контактному телефону, представился, сказал, что звоню по объявлению. Ответил мужчина. Спрашивает:
– Вы харьковчанин?
– Да.
– У меня адрес простой: Светлая, 5, квартира 10. Конечная остановка 26-го трамвая. Зовут меня Виктором Ивановичем.
– А когда можно приехать?
– Да хоть завтра, часов в шесть вечера…

Я приехал к Виктору Ивановичу ровно в шесть.
Внешность у него была не совсем обычная: лет эдак сорок-сорок пять, глубоко посаженные серые глаза, орлиный нос, черные, зачесанные назад и ниспадающие на атлетические плечи волосы, высокий лоб, изрезанный вертикальными морщинами… Как по мне, до Мефистофеля он, пожалуй не дотягивал, а вот за колдуна среднего пошиба принять его можно было вполне. Одет он был в темно-синие джинсы и черную свободного кроя рубаху.
После минутного уже очного знакомства в прихожей, включавшего рукопожатие, хозяин мягко произнес: «Не разувайтесь, Александр» и провел меня в довольно просторную кухню, где усадил на один из двух изящных, явно антикварных стульев с алой муаровой обивкой, стоявших у грузного стола. Стол был завален доверху разноформатными книгами, магнитофонными кассетами, листами бумаги с расчетами и чертежами, карандашами, линейками, еще какой-то немыслимой канцелярской дребеденью.
– Кофею выпьете? – спросил он тоном, не терпящим возражений.
– Не откажусь.
– Вот и чудненько, – констатировал он и стал загружать массивную медную джезву кофейным порошком, тихонько напевая «Оду к радости» Бетховена на немецком языке…
Минут через пять-десять мы уже наслаждались напитком, надо сказать, приготовленным мастерски.
– Итак, Александр, слушаю вас.
–У меня есть вопросы…
–Это хорошо, что есть. Значит, вы человек думающий. А что за вопросы, какого характера? Спрашивайте.
– Ученые определили, что Земле более четырех миллиардов лет. Их измерениям нельзя не доверять, они довольно просты. Стоит определить период полураспада радионуклида…
– Да, да, конечно… И что?
– Не верится мне, что у нее такой большой возраст. Не могу себе представить, что какая-то система может находиться в равновесном состоянии хотя бы год, не то что миллиарды лет... Разве может кусок материи вращаться вокруг другого куска материи невообразимо длительное время по одной и той же орбите? Мне это кажется полным абсурдом.
– То есть вы хотите, чтобы я пояснил вам, почему ученые получили такие результаты, и как оно на самом деле?
– Ну да.
– Так-так. Знаете, я должен посмотреть в свои записи, чтобы определить категорию вопроса, а соответственно и его стоимость…Кстати, какое у вас образование?
– Верхнее, – ответил я.
– Понятно… – сказал он с улыбкой и вышел из кухни.
Через минуту, две он вернулся с видавшей виды общей тетрадью в руках. По крайней мере, обложка ее была заеложенной донельзя. Прихлебывая кофе, он раскрыл тетрадь, полистал и изрек:
– Двадцать пять тысяч долларов. Да. Ответ на этот вопрос стоит двадцать пять тысяч долларов.
– Таких денег у меня нет, – сказал я, все больше убеждаясь в бесполезности похода к этому типчику.
– Я понимаю, – сказал он. – Но есть варианты замены.
– Замены?
– Да. Вы можете не платить деньги, но в вашей жизни произойдут нежелательные события. Это и будет ваша плата за истину.
– И что за события?
Он опять ненадолго углубился в изучение записей, а потом сказал:
– Вариант первый: развод. Вариант второй: возникновение вражды с родителями или детьми – на ваш выбор. Вариант третий: выпадение всех зубов.
Меня эта игра уже начала увлекать. Говорю:
– Выбираю третий вариант – черт с ними, с зубами, вставлю искусственные. Тем более что жены и детей у меня покамест нет.
– Ну, хорошо, – сказал он. И я почувствовал, что все мое тело как бы оцепенело. Не то чтобы я сидел неудобно, нет. Но сдвинуться с места не мог. Подумал: «Гипнотизер он, что ли? Только ведь я не внушаемый, гипнозу не подвержен. Что ж, пусть попыхтит…»
– Хорошо, – повторил он, глядя на меня в упор. – Начнем издалека. Вы сидите за столом, которому семьдесят лет. Представьте, что я отрезал ножом от ножки стола кусок дерева, а затем выстругал из этого куска зубочистку. Итак, ответьте на вопрос: «Сколько лет зубочистке?»
Я молчал. Он не стал дожидаться моего ответа и сказал снисходительно, дружески:
– Вопрос действительно нелепый. О каких годах речь? Ведь я только-только выстругал эту зубочистку… Вы поняли, к чему я клоню, Александр?
– Нет.
– Земле не больше ста тысяч лет. Но Вселенной 4,7 миллиарда земных лет. Если при изготовлении Земли была использована праматерия Вселенной, то при определении возраста планеты по периоду полураспада, например, радиоактивного изотопа углерода создастся иллюзия, что ей столько же лет, сколько всему сущему. Вам понятно?
– Это кем же она изготовлена? Богом, что ли?
– Можно и так сказать. Но одно совершенно очевидно: Земля – пилотируемый космический объект. Изготовлена она, как любой подобный объект, на заводе, снабжена двигателем и всевозможными системами обеспечения жизнедеятельности. В подробности здесь я глубоко вдаваться не могу, но совершенно категорично заявляю, что ничто на Земле естественно, само по себе, не происходит: и вращение вокруг собственной оси, и движение по орбите, и обеспечение теплом, светом, и защита от жесткого рентгеновского излучения – все это строго контролируется ежеминутно, ежесекундно. Вода в мировом океане не должна протухнуть, Европа не должна замерзнуть без Гольфстрима, дожди должны орошать сельскохозяйственные угодья и т.д. и т.п. Тут мороки, я вам скажу! И кроме всего прочего, нужно еще создавать видимость, что все происходящее на Земле, это явления природы, а не результат чьей-то деятельности. Земляне должны думать, что они одни во Вселенной – такой план Высшей силы, курирующей Землю. Такую видимость индусы называют майей. Религии это, конечно, сплошная мифология, однако сама идея управления Землей и земным человечеством, заложенная в них, абсолютно достоверна. Вместе с тем, надо понимать, что все чудесное, наличествующее в религиозных источниках, только флер, маскировка. Нет никаких чудес. Есть только наука и техника. Воздействие на материальные объекты на Земле проявляется в виде сил широчайшего диапазона качества и величины, а воздействие на людей – в виде телепатических сигналов… Все, Александр, я не могу больше и слова добавить к сказанному, уж извините – лимит исчерпан.
– Выходит, что и Солнце пилотируемый космический объект, так? – спросил я.
Он молчал.
А я продолжил:
– Но Вселенная слишком велика, чтобы быть изготовленной на заводе. Не так ли?
Он улыбнулся и сказал:
– Это вопрос, на который вы хотите получить ответ, или только риторика? Мир действительно слишком велик. Но он состоит из Хаоса, то есть из саморазвившейся природы, и из Космоса, то есть из творений Высшей силы. Вы, очевидно, хотели бы узнать, как определить, где Хаос, а где Космос, отделить, так сказать, зерна истины от плевел заблуждения, так?
– Та-ак… – отвел я неуверенно.
– Секундочку.
Он снова ненадолго уткнулся в свои записи.
– Сто тысяч долларов.
– А какие варианты замены?
– Вариант первый – смерть от огня. Вариант второй – смерть от воды. Вариант третий – смерть от неизлечимой болезни, болезнь – на ваш выбор.
– Нет, – сказал я, – эти варианты мне не по зубам, тем более что зубы я уже продал.
– Да, пожалуй, – ответствовал он с улыбкой. – Вам и тридцати еще нет. Рановато – в мир иной. Знаете, я немножко мысли читаю, и вижу, что у вас в голове бездна вопросов, на которые вы бы хотели получить ответы. А ведь такое состояние ума – редкость. Большинство людей не интересуется проблемами глобального, философского толка. У Льва Толстого в этом смысле существует интересная система персонажей – он в своих произведениях делит их на философствующих и не философствующих. Философствующих прописывает тщательно, с полутонами, а не философствующих – грубыми мазками, яркими красками, аляповато… Причем, первых уважает, поскольку сам таков, а вторых любит, жалеет, как детей малых, беззащитных… Но это так, к слову… Все же, Александр, я могу ответить на два вертящихся у вас в голове вопроса совершенно бесплатно. Не удивляйтесь – я немного чужие мысли читаю… Первый из них такой: «Почему истина так дорого стоит?» Правильно? А второй: «Откуда этот колдун черпает знания?» Так?
– Спорить не буду, – промямлил я. – Что-то в этом роде.
– Не всякая истина стоит дорого. Но та, которую запрашиваете вы, недешева, потому что она позволяет человеку подняться на ступеньку выше в понимании смысла жизни, она расширяет сознание индивида. По большому счету, она дает вам преимущества перед другими людьми в духовности. Многие люди не понимают, что такое духовность. Это понятие почему-то обычно связывают с идиалистическими представлениями человека. Но духовность это не фантасмагорическая заумь, а истинное, не искаженное понимание явлений материального мира. Именно истинное. Получив ответ о возрасте Земли, вы получили и побуждающий импульс. По идее, теперь ваше сознание должно перейти в новый регистр восприятия пространственно-временного континуума. Вы не устали от моих наставлений?
– Нет, мне интересно, – ответил я. И не соврал.
Он продолжил:
– Конечно, некоторая гротескность в градации, в оценке важности истины здесь наблюдается… Все эти смерти от огня, воды… но надо понимать, что к нам, землянам, отношение Высшей силы отнюдь не гуманное. На Земле практически нет людей, которые понимали бы все по-хорошему, со слов… Здесь рождаются люди своевольные, «жестоковыйные», говоря словами Библии, такие, которых только тяжелая жизненная ситуация может сдвинуть с мертвой точки. Тюрьма, война, голод, стихийное бедствие… Только мощные психологические факторы способны приблизить нас, по оценке Высшей силы, полуживотных, к состоянию просветления. Что-то, правда, толку мало пока… Кругом ненависть, зависть, ревность… Ведь вся эта земная атрибутика: бокс, стриптиз, коррида, охота, порнография… разве не позор человечества? Ответьте!
Он выжидающе смотрел на меня в упор, и я сказал:
– Позор.
– Вот видите, Александр, вы уже поднялись на ступеньку выше по лестнице духовного восхождения. А ведь, идя ко мне, вы так еще не думали, не правда ли?.. Ответ же на ваш второй вопрос такой: знания духовного толка я получаю при медитации...

1988 г. (Ред. 2021 г.)



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы