ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

У кого на глазах не надеты шоры??

Автор:
Мы доехали почти одновременно с окончанием моего рассказа. Вновь ворвавшаяся в уши тишина, едва он выключил мотор, вызвала в барабанных перепонках тонкий, тягучий свист. Потребовались несколько секунд, чтобы адаптировать душу к окружающему величию.
Мы вышли из машины, и так и не обронив ни слова, направились в чудо...
Лес, бесплотным покоем проникал в душу. Здоровый, не заражённый человеком снег, вершил его работу, налагая вето на вход к нему всему тому, что не было вечным. Звёзды, биллионными искорками бессмертия, словно безмерным платком, покрывали его крону, а неожиданные вздохи ветерка, взвихривали белесоватую мглу и вздваивали реальность. Помолодевшие глаза убеждали в нашем одиночестве, а заматерелый разум, споря с ним, убеждённо доказывал, что там, за этим взгрустнувшимся лесом, жил давно уже иззябший, лихорадивший близорукостью мир, замахнувшийся стать богу равным. И это царское величие вуалировало его жестокость, и вживало в себя твою душу, отделяя её от всего осязаемого, смертного и плотского. Даже от собственного тела...
Мы нашли ту самую, нашу полянку. Я села на пенёк, взяла из его рук гитару, дождалась, пока он устроится на коряге, и запела. Впервые, -- только для него, для живых и умерших звёзд и для заиндевевшей в своём одиночестве Луны -- для Вселенной.
И будто ударился мой голос об эту тишь. Будто пробил в ней что-то. И когда она очнулась от этого нежданно-незванного вмешательства, словно расступилась перед ним, и мягко приняла его в себя.
Как странно было так петь! Я ощущала себя, как бы стоящей в стороне от всего мира, но одновременно, и внутри него. Его владычицей и рабыней! И в обоих случаях, Вселенная была мне всем: и сценой, и слушателем, и зрителем. Уместившись вся в одном нём...
Я замолчала. Тишина вновь слилась воедино, проглотив последний звук струн. И закрыла за ним так долго отворённые специально для него ворота...
---------Я могу доказать тебе, что мы – бесконечны.
Я очнулась. И замерла.
----------Для удобства, уйдём из макромира в микромир, что, как известно, -- одно и то же. Так вот. Учёные всё ищут гипотетическую, самую малую неделимую частицу, из которой, якобы, сделан весь мир. Сейчас вот остановились на нейтрино. Но... Пойдём от противного. Предположим, что эти частицы в самом деле неделимы, т.е., у них отсутствуют пространственные размеры. Но тогда, сколько бы мы их не соединяли, взяв пусть неисчислимое их количество, всё равно не смогли бы получить даже молекулу, не говоря уже о чём-то более существенном. Но они, макропредметы, существуют! Значит... Думаю, дальнейшее излишне. Кроме того, и это сказал ещё Овидий, всё меняется и ничто не умирает.
Мне потребовалось несколько секунд, чтобы уразуметь сказанное.
----------Точно! Значит, Танька права! Мы все -- часть Вселенной! Её бесконечная часть!, -- подскочив, как на пружинах, я бросилась к нему в объятья, -- Я обожаю тебя! О-бо-жа-ю! Но и обижаюсь. Почему ты раньше мне этого не говорил? Как я намучилась, ища ответы! И Ленка моя тоже... А всё так просто! Ну, почему ты молчал?
-----------Потому что только сейчас понял, как это тебе необходимо. То, как ты пела, многое сделало понятным... Знаешь, один древний философ по имени Паскаль, сказал великолепную истину: ''На свете существует два рода людей: праведники, считающие себя грешниками, и все остальные, то есть грешники, считающие себя праведниками.'' Так вот, ты – из первых. И я очень боюсь за тебя. Потому что нести на себе то, что никак тебе не принадлежит – всегда смертельно. Кроме того, приведу ещё две цитаты ещё более древних философов, -- Сенеки: ''И то и другое гибельно – и судорога и столбняк.'', и Эпикура: ''Нельзя жить счастливыми без мудрости, чести и справедливости, но и нельзя жить мудро, честно и справедливо без быть счастливыми. Труп и тот, кто лежит в благовониях и тот, которого волокут крюком.''
----------Здорово! Ах, как здорово!, -- и я несколько раз вслух повторила эти фразы, запоминая их на всю жизнь. -- Значит, если я правильно поняла, ты решил поделиться со мной знаниями, чтобы я перестала быть в первой категории, не билась в судорогах в поисках ответов, не умерла, замерев в столбняке от потерь и горя, и стала счасливой, потому что только счастливый человек может быть мудр и справедлив?
----------Да. Правильно. Далее...
----------Подожди-подожди! -- перебила я, -- Там, в том выводе про бесконечность... Это... Понимаешь, я всегда считала, что пустоцветы и наполнители убираются из обращения! Их души не могут быть бесконечными!
----------Ты права, но и неправа. Потому что неправильно сформулировала вопрос. А очень важна правильная постановка вопроса, ибо в верно поставленом вопросе лежит уже половина ответа. Уточнив, для начала, что предыдущий вывод верен для всего материального мира... У меня идея. Давай, я задам тебе задачку для обдумывания, и когда ты её решишь, а я знаю, что ты её решишь, потому что... Нет, об этом я поговорю с тобой чуть ниже. Сначала разберёмся с душой. На сегодня имеется два самых главных варианта происхождения человека: библейский и дарвинский. В первом, спроси себя, откуда взялись третья, четвёртая и т.д. души? Ведь если они вечны, они не могли появится! Но и не могли находиться где-то раньше, ибо до сотворения мира не было ни мира, ни людей. Далее. Когда количество умерших душ перевалило количество живущих, куда они делись? А ведь только после Христа на земле перемолочено, как минимум, 50-70 тыс. миллиардов! Перейдём к Дарвину. Тут ещё проще: когда обезьяньи души стали человеческими? Как там, по кусочкам они превращались, или все сразу, оптом, в базарный день?
Я рассмеялась, но мой смех был чисто инстинктивным, потому что вся я уже превратилась в уши!
----------Далее. Тот же Сенека, высказал ещё одну истину, равной которой просто нет. Она является тем самым фундаментом, или, как ты говоришь, -- печкой, а я бы даже сказал, вершиной всех знаний человеческих гениев, только забравшись на которую можно понять и Бога, и Вселенную. Я не буду тебе её объяснять. Ты сама должна до неё дорасти. Пусть она будет для тебя как бы истинным критерием, который безошибочно укажет тебе, открылась в тебе Вселенная, или ещё нет. Вот она: ''Нет тепла без темноты.'' Единственное, чем могу помочь, это подарить тебе ещё две истины, так сказать, критерии того критерия, что мысль эту ты поняла правильно. Только сумев соединить, слить их воедино, ты сможешь быть уверена, что достигла той вершины: ''Душа и ум не одно и то же'' -- Анаксагор, и ''Душа и ум одно и то же'' -- Демокрит.
----------Как это? Ведь они полностью отрицают...
----------Повторяю, -- перебил он, -- Только соединив эти две фразы воедино, ты сможешь понять мысль Сенеки, т.е., всё мироздание. Но чтобы стать истинно Богом-Вселенной, ты должна ответить и на вопрос, который мы только что затронули по касательной – Дарвин и библия -- и на который не только я, никто за всё время существования человека, так и не смог ответить. Ибо, чтобы на него ответить, не отрицая ни одной истины, надо стать вровень со Вселенной. А это возможно, увы, только, если Она сама этого возжелает. Так вот: в противовес Дарвину и базам всех религий, коранов, толмудов и библий, о присутствии, так сказать, искры божьей, святого духа в человеке, и утверждению, что человек есть творение, причём, творение Создателя, если его, этого человека, даже взрослого, не говоря уже о ребёнке, оставить совершенно одного на необитаемом острове, он, если, конечно, не умрёт с голоду, обязательно превратится в животное. Даже хуже, чем в животное... Почему? Вот главный вопрос человечества. И вот на этот его главный вопрос, я знаю, что ответишь именно ты.
Я даже рот открыла!
-----------Почему? Почему именно я?!
-----------Потому что в тебе совместилось несовмещаемое.
-----------Как это? Какое несовмещаемое?
-----------Послушай меня внимательно. Истину человечеству должна открыть именно и только женщина. Ибо она есть начало начал. Даже в библии сказано, что она стала первой, ''как боги''. Кстати, заметь, как боги, а не как бог. Тут тоже очень много зарыто. И тебе придётся раскопать и это. Так вот. Женщина, -- это ещё и консервативное начало. И именно потому, что она -- начало начал. Значит, волей-неволей, на её глаза надеты шоры. Вдумайся, почему, до сих пор, нет и не было ни одной женщины среди величайших художников, поэтов, писателей, или учёных? Не говоря уже о философах? Потому что величайшее искусство, -- это взгляд в будущее и в корень истины. А философия, как сказал Сократ, -- это неудержимое, прямо-таки с юных лет, изо всех сил, стремление к всё той же истине. Но ни в будущее, ни к истине не может стремится тот, у кого на глаза надеты шоры.
----------Это я понимаю и согласна. Но почему именно я?!

отрывок. Из никому неннужной Книги Книг Исповедь.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы