ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Инструкция по вхождению в Интернет

Автор:
Инструкция по вхождению в Интернет, составленная бабушкой-пенсионеркой со слов внучка Кирюши

– Так, сегодня, Кирюша, покажешь мне, как включать ноутбук и входить в Интернет. Хорошо?
Бабушка-пенсионерка достала из комода тетрадку в клеточку, шариковую ручку и приготовилась записывать.
– Ну, давай, – сказал шестилетний внучок Кирюша. – Смотри, я втыкаю вот этот штекер в этот разъем со щелчком. Это мы подключились к сети.
– Погоди, погоди, дорогой, я должна все это записать в тетрадь, чтобы потом сюда подсматривать.
И на первой странице бабушка написала заглавие: «Инструкция по вхождению в Интернет». Потом протерла очки платочком и продолжила по пунктам:
«1. Вставить такую маленькую пластмассовую штучку с язычком (штекер) в четвертую по счету дырочку с левого боку корпуса ноутбука так, чтобы раздался щелчок».
– Так, давай дальше, дорогой.
– Теперь нужно включить сам ноутбук. Вот смотри. Открываем крышку. Включаем.
– Да, да, да… Но не спеши так. За тобой не угнаться! Тем более что я гуманитарий.
– А кто такой гуманитарий?
– Гуманитарий это человек совершенно беспомощный в работе с компьютером.
И бабушка записала:
«2. Придерживая корпус ноутбука левой рукой, правой медленно открываем крышку так, чтобы удобно расположить экран напротив глаз. Затем левой рукой нажимаем крайнюю верхнюю кнопочку корпуса (ту, на которой нарисован кружочек с вертикальной черточкой посередине). При этом на экране последовательно появляются надписи: «Lenovo», «Запуск Windous», «Добро пожаловать!», «Windous 7». С левого торца ноутбука начинает дуть ветерок...»
– Кирюша, а что это дует?
– Вентилятор.
– Ага. А что за квадратики появились на экране?
– Иконки.
– Иконки? Странно…
И бабушка продолжила составление п.2:
«…На экране появляется много разноцветных квадратиков, которые называются иконками».
– Так, что дальше, дорогой?
– Дальше берем в руки мышку.
– Мышку? Ты ничего не путаешь, Кирюша?
– Не-а, вот она мышка.
– А, эта коробочка называется мышкой? А почему?
– Так она на мышку похожа. Смотри вот и хвостик у нее.
– Да, действительно.
– А теперь, бабушка, нужно кликнуть вот эту иконку. Понятно?
– Кликнуть? Как занятно ты говоришь… Откуда в твоей речи такие архаизмы?
– Смотри, бабушка – мышкой наводим курсор на иконку и тюк-тюк… Все. Вошли в Интернет.
– Ага, я поняла. Мне нужно записать.
И бабушка записала:
«3. В правую руку нужно взять красную коробочку, которая называется мышкой. Затем, двигая эту мышку по столу, необходимо установить имеющуюся на экране черточку (курсор) на голубенькой иконке, похожей на строчную букву «е», обвернутую наискось желтой ленточкой, и быстро-быстро щелкнуть на мышке указательным пальцем два раза. Интересно, что эта мышка странным образом напоминает по форме и цвету мыльницу, которую я брала собой в 76 году в турлагерь «Свитязь». Это в районе Шацка, на Волыни. Я там по путевке пятидесятипроцентной отдыхала. Режим был свободный. Кто хотел, мог ходить в походы, а кто в походы не ходил, в озере Свитязь купался. Но завтрак, обед, ужин и вечером танцы – эти мероприятия были обязательными для каждого так называемого туриста.
В первый же день за обеденным столом я познакомилась с молодым мужчиной из Днепропетровска Леонидом. За словом в карман он не лез, более того, цитировал не без артистизма Вознесенского и Евтушенко, ну, и улыбался весьма обаятельно.
Вечером на танцплощадке он только меня и приглашал на все без разбору танцы от вальса до шейка. Я не отказывала, тем более что танцую неплохо. Он танцевал средне, но с желанием, иногда слишком уж жарким, как мне показалось.
На следующий день он постучался в мою комнату примерно через час после обеда.
– Юля, а не хотите ли прогуляться со мной по лесу? Я вам красивые места покажу. Чего дома сидеть?
– Ну что ж, прогуляемся.
Выйдя из лагеря, мы пересекли автомобильную трассу и углубились по тропинке в лес. Минут через десять вышли на опушку, в центре которой торчал абсолютно ровный сосновый пень высотой со стул. Леонид достал из сумки пол-литровую бутылку и торжественно произнес:
– «Ахашени!».
– Грузинское? – спросила я.
– Ага. Вы из граненого стакана пить будете?
– Буду…
На половине бутылки как-то резко стемнело. Леонид говорит:
– Надо, наверное, присесть, передохнуть…
– А куда, Леня?
Смотрю, а он уже на пне сидит.
– Как куда? – говорит. – Сюда. Иди не бойся.
– Я и не боюсь.
– Тогда садись мне на колени. Да не боком. Лицом ко мне. И юбку приподними…
Сколько времени прошло, сколько длилась учиненная нами фантасмагория, не знаю, но пора уже было в лагерь возвращаться.
– Леня, а как мы отсюда выйдем по такой темноте?
– Легко. У меня же фонарик китайский есть. «Колбаской» называется…
Ну, в общем, и на следующий день мы такой же «турпоход» совершили. Но пили уже «Напареули». Сейчас я сама удивляюсь, как такой марафон выдержала, но все это происходило изо дня в день две недели…
Когда я домой вернулась, мама прямо расплакалась.
– Боже, ты что больна, Юличка? Кожа и кости!
– Мам, да кто же знал, что у них такая программа суровая? Турпоходы сплошные…
И действительно, потеряла я пять кило живого веса в этом турлагере...»
Бабушка задумалась, положила ручку на стол и стала тихонько напевать: «Осенний свет пробил листву. Над нами листья летят в синеву…» Потом она как бы опомнилась, оглянулась по сторонам.
– Кирюша, дорогой, да ты уснул что ли?! Ну, это ж надо как намаялся, прямо на полу уснул. Мальчик мой, пойдем в кроватку. Я тебе сейчас постелю. Ну, вставай, вставай. Вот молодец!..
Бабушка уложила внука в постель, вернулась за стол и написала в тетрадке:
«4. Эти две дивные, чудные, волшебные, колдовские, чарующие, прелестные, обворожительные, фантастические, сказочные…»
Начисто исчерпав возможности своего лексикона в построении синонимического ряда, она на минуту задумалась. А потом дописала:
«… недели – самое счастливое время в моей жизни!»

2015 г. (ред. 2019 г.)

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы