ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Сила молитвы. 1989 г.

Автор:
Сила молитвы. 1989 г.

Иду по коридору, слышу женские крики. Кто-то в лаборатории бранится. Захожу. Молодая и пожилая лаборантки чуть ли не на кулаках выясняют, чья очередь мыть колбы. Понятно, мыть не хочет ни одна, ни другая. В ход идут самые обидные слова, правда, пока еще не матерные… «И то хорошо», – думаю.
– Женщины, – говорю, прекратите крик. Вас на втором этаже слышно. А там сегодня комиссия из Москвы. Да и вообще, не дело это – разборки устраивать.
Лаборантки прекращают свою распрю и молча слушают мои наставления. Мне они грубить обычно опасаются, так как это может быть чревато административными последствиями. Потом молодая, вся в слезах, с недовольным видом выходит из комнаты, громко хлопнув дверью.
Я говорю пожилой:
– Ольга Ивановна, ну, ладно, эта молодая истеричка, глупышка, пороху нашего институтского не нюхавшая, сдержаться не может, но вам–то ветерану каторжного лаборантского труда эти вопли явно не к лицу. Да к тому же вы человек верующий… Разве это не грех, так бесноваться?
– Саша, не беспокойтесь вы так. Я как раз сегодня иду в храм. Все отмолю, все!
– Вы это серьезно?
– Конечно. Я и не такое отмаливала. Могу и вам что-нибудь отмолить за одно… Скажите только что.
Меня такой утилитарный подход к вере прямо-таки ошеломил. Поэтому я примерно с минуту никак не мог придумать, какое мое прегрешение Ольга Ивановна могла бы отмолить в храме. Потом вспомнил, что вчера, когда жена меня попросила: «Саша, свари, пожалуйста, кофе», ответил ей: «Сама свари, я хоккей смотрю». Мелочь, конечно. Но чувства-то охладели… И я говорю:
– Ольга Ивановна, отмолите, пожалуйста, то, что я когда-то обещал любимого человека счастливым сделать, а потом, сам не пойму как, всякий интерес к нему потерял…

1989 г. (ред. 2019 г.)


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы