ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Партизанки

Автор:
Партизанки

Еще месяц назад я вместе с Надеждой снимала комнату на Салтовке. Прожили мы вместе всего-то недели две, не больше. А расстались по-дурацки, ей-богу, по моей вине. Сразу скажу, что обе мы из Донбасса, но я из Донецкой области, а она из Луганской. Вспоминаю сейчас последний день нашего совместного проживания.
Я пришла из университета рано. Накупила всяких вкусностей к чаю и ждала Надежду. Она появилась часов в шесть, веселая, раскрасневшаяся от мороза. Не снимая пальто, она открыла сумку и поставила на стол бутылку мартини.
– День рождения у меня, будем пить-гулять, подруга!
– Ну?!
– Зачем мне врать, Катька? Двадцать лет стукнуло старухе.
– Поздравляю!
Я встала из-за стола, обняла ее и поцеловала. Ее пружинистые волосы пшеничного цвета оказались у меня между пальцами, и я не удержалась от того, чтобы накрутить на мизинец правой руки локон. Получилось весьма естественно.
Налили, чокнулись, выпили.
Беседа завязалась про школьные годы, увлечения. Я о своих спортивных достижениях рассказала. А Надежда, как музыкант, о своей муштровке в музыкальном училище – сейчас она учится в консерватории.
Перешли на сугубо личное.
–У тебя парень есть? – спрашиваю. – И какие тебе, вообще, ребята нравятся?
–Парень? Конечно. А ребята… Ну, как тебе сказать? Тонко чувствующие, внимательные, романтичные… Нет, правда. Не веришь! Тут вот что повлияло на меня, на всю мою жизнь. Я когда уже третий год в музучилище училась, вздумала еще и в городскую конноспортивную секцию записаться. Втянулась как-то: и музыкой занимаюсь, и выездкой. А мой классный руководитель в музучилище, феноменальный, надо сказать, скрипач, как-то в коридоре меня остановил и говорит: «Скажи честно, что у тебя в жизни произошло? Может, трагедия какая? Или с родителями проблемы?» «Да ничего, – говорю – а почему вы спрашиваете?» А он говорит: «Слух у тебя резко ухудшился. Загрубела ты как-то, ну, не ты, а скажем, душа твоя. А это на музыкальных способностях сказалось. Не хочешь, не признавайся. А хочешь, чтоб помог, говори. Но, если и дальше так дело пойдет, не видать тебе консерватории». Я так осторожно у него и спроси: «А конный спорт может быть причиной? Я в городской секции занимаюсь». «Может, – отвечает – ой, как может! – Я ведь и сам в детстве в этой секции состоял. Не вру. Полгода походил и бросил. Не выдержал. Лошади, как оказалось, животные очень грубые. Ревнивые и мстительные. И люди, которые с ними работают, тоже не мягкие. Помню, чистит спортсмен-наездник свою лошадь, скребет ее, а та не хочет стоять спокойно. Он ее с размаху в живот кирзовым сапогом как ударит! И по матери, по матери! Я кроме мата от наездников ничего не слышал. Меня уже тошнить от общения с ними стало. Поэтому и ушел. Не думаю, что с тех пор что-то изменилось. Уходи оттуда. Пропадешь как музыкант». Я ему говорю: «Вы правильно сказали о наездниках, о грубых взаимоотношениях в конном спорте, но неужели это такое сильное влияние оказывает на слух, на музыкальные способности?» Он говорит: «Оказывает, уверяю тебя! Больше скажу – хочешь развиться в музыкальном отношении, сделай свою речь максимально литературной, выкинь ругательства из нее. И даже мысли очисти, не думай грязно. Проговаривай про себя мысль, редактируй ее, и ты, ей-богу, почувствуешь результат. Ну, не сразу, а через несколько месяцев слух улучшится неузнаваемо».
– И что,ты ушла из спорта? – спросила я.
–Ушла, Катя. И очень благодарна моему руководителю за своевременный совет. Действительно слух улучшился. Я музыку, не то, что слышать, видеть стала. А у тебя парень есть?
– Есть, конечно. Но я других ребят предпочитаю. Атлетических, выносливых, целеустремленных. Чтоб не кутались, не ныли, что погода плохая. Чтобы зонтиками не пользовались, шапки, перчатки, шарфы не носили… Слушай, давай я еще за выпивкой сгоняю, а то ни в одном глазу что-то.
– Да не нужно никуда идти. У меня в сумке еще она бутылочка имеется.
Ну, выпили мы и вторую бутылку «Мартини Россо» за милую душу. Решили песни петь – благо соседи еще домой не вернулись. Сидим на диване в обнимку, поем. Спели «Падал теплый снег» Бутусова, и так это у нас ловко получилось, что в обоюдном восхищении мы чмокнули друг друга в губы… И тут розово-оранжевые, сладостные струи потекли из губ Надежды, окутывая меня и вводя в состояние транса… Я как-то инстинктивно попыталась стряхнуть возникшее наваждение, но злокозненный сводник с тысячелетним опытом – алкоголь не дал мне этого сделать, и я в недопустимо откровенном порыве обняла Надежду за шею…
Утром мы, как ни в чем не бывало, сварили кофе.
– Кать, я тебе очень благодарна, но съеду. Не сегодня, так завтра. У меня есть, куда.
– Почему? – спросила я.
– Я так не могу. Я уже люблю одного человека. Очень.
– Фотку покажешь?
Надежда достала из тумбочки какую-то книжку, вытащила из нее фото и протянула мне.
– Как зовут? – спросила я.
– Так же, как и тебя – Катей.

2011 г. (ред. 2019 г.)



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы