ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Жила-была я на курорте или Горький привет из прошлого (чисто детективная история)

Автор:
Вчера я решила поменять место дислокации книг. Мне предстояло опустошить две полки шкафа в коридоре и заполнить небольшую нишу гарнитура в зале. В середине действа я обнаружила свой архив. Там были письма, дневники, стихи. И нашлось среди них сочиненное мною начало детектива. Вчитываясь в строчки, написанные так мелко, что трудно было разобрать, я пришла в восторг. И не столько от талантливости прочитанного, сколько от настроения, переданного им. Текст был жизнеутверждающим, позитивным и самое главное отражал уверенность автора в сказанном и в себе. Я была приятно удивлена: «Разве это написано мной? Неужели это моя рука водила по тетрадному в косую линейку листу?». Но прежде чем представить давние строки читателю, мне нужно рассказать предысторию.
Жила я в маленьком курортном городе. Преподавала в сельскохозяйственном техникуме, который располагался на окраине города в лесу. Когда его объединили с городским политехническим, он стал называться агропромышленным. В те времена, деньги за работу не платили. Доходило до того, что зарплату выдавали печеньями, которые пеклись в политехническом техникуме, и чтобы взять эти яства, нужно было наведываться в городской магазин. На дорогу не было даже копеек и приходилось идти пешком. Чтобы вырваться из безденежья, мои мозги настроились на коммерческую волну, и я решила писать стихи за деньги. Поздравления там всякие, эпитафии, наставления и тосты.

«Сочиняю поздравленья
В торжества и дни рожденья
2-15-36
Всё для Вас и в Вашу честь!»

Таким стало объявление в газете, положившее начало моей коммерческой деятельности. Дело пошло. Как? Сейчас не об этом. Среди звонков поступило предложение о сотрудничестве. Девочка Рита, студентка и отличница, заявила мне, что прекрасно выписывает сюжетные линии детективов. Но вот художественная сторона ей не дается. Долго уговаривать меня не пришлось. Прочитав несколько тетрадок, исписанных ровным убористым почерком Риты, я убедилась, что девушка действительно лихо закручивает детективные истории и согласилась на соавторство. И вот вчера я неожиданно получила привет из прошлого - в моих руках оказалось начало детектива. Оно живописно. Поверьте, страшилки и загадки в нем тоже есть. Но начало! Видно я вложила в него все свои впечатления от счастья и умиротворенности. По всей вероятности, мне очень хотелось выразить свои чувства, и детектив должен был начинаться именно так. Кстати, это самое начало мы вместе с Ритой отнесли редактору местной газеты, ему очень понравилось. Хотя теперь я думаю, что в большей степени ему приглянулись две симпатичные авторши. Но как бы там ни было, редактор согласился быть первым читателем ильфо-петровских начинаний и даже пообещал помочь напечатать наш детектив.



…Воздух, казалось, дрожал от волнения, обнимая первые лучи солнца, которые осторожно пробивались сквозь движущиеся тучи, заявляя свои права на длинный летний день. Дождь, льющийся всю ночь, сделал воздух прохладным и свежим, хотя нынешнее лето и без того не баловало жителей курортного городка теплой солнечной погодой. В раннем стуке каблуков и шуме заводимых моторов не было ничего необычного. Город просыпался ото сна. И любой приезжий уже сейчас мог увидеть и ощутить всю красоту и прелесть его природы.
Узкая полоса песчаного пляжа, обрамленная кружевом пышных сосен и стройных берез, тянулась длинной лентой вокруг большого озера, на другой стороне которого, словно крепкие великаны, стояли горы. Солнце как заботливый родитель, одинаково любя всех своих детей, ласково освещало каждого по очереди – сначала вершины гор, затем лес в низинах и в последнюю очередь самое милое дитя – прекрасное озеро – получало всю его нежность, и серебряные волны весело поблескивали в лучах родительской любви.
Часы пробили семь. Эмма так и не сомкнула глаз. Всю ночь дождь стучал по окну, как будто сто деревянных палочек разной величины попали в руки невидимого барабанщика. Но не этот стук мешал уснуть девушке. Её ум был возбужден, а душа рвалась навстречу счастью, которое было так близко и ощутимо, что, казалось, протяни руку и каждый её пальчик почувствует тепло и блаженство предстоящего события. Сегодня состоится помолвка Эммы с Георгием, одно имя которого вызывало в ней трепет и приятные воспоминания. Эмма подошла к зеркалу и стала разглядывать себя, как бы оценивая – достойная ли она сегодняшнего счастья? Бессонная ночь нисколько не отразилась на её хорошеньком личике. Чуть запутавшиеся светлые длинные волосы делали её особенно экстравагантной. А цвет серо-голубых глаз стал ещё насыщенней, словно ночные мысли собрались все вместе и придали взгляду особенную глубину. Наклонив вбок голову, хитро прищурив глаза, Эмма провела рукой по волосам, дотронулась до плеча, опустилась ниже, и, наконец, последними её взгляда удостоились красивые длинные ноги, которые она оголила, приподняв шелковую ткань ночной рубашки. Небрежно собрав волосы в пучок, девушка вспомнила слова Георгия: «Ты хороша собой и достаточно уверена, чтобы иметь в жизни всего чего захочешь». «Он верит в меня, и поэтому я люблю его» - вдруг неожиданно философски подытожила Эмма свой просмотр, которым осталась довольна…


Сегодня, печатая эти строки, я осознала себя в том времени. Я замужем. Мой муж любит меня очень сильно. У меня растет сын, которого я безумно люблю. Ещё жива мама. Ещё не случилось в моей жизни много горя. Я живу, ещё не зная, каково это - быть одной. Как это больно, когда нет поддержки, когда земля для того чтобы упасть на неё, а небо, чтобы улететь навсегда. А мысли в основном черные, а веры всё меньше и меньше, а слова всё горше и горше, а стихи всё печальнее, а написанные строки – лишь выражение обиды, сожалений и вины.
Через полгода после рождения жизнерадостных строк о дожде-барабанщике, ласковом родителе и уверенной в себе Эмме, умирает моя мама. И все заканчивается. Я живу в другом городе с сыном. Интернет ещё не придумали, или может придумали, но о нем пока никто не знает. Держать связь с Ритой все труднее и труднее. Писать вместе детектив не имеет смысла. Да у меня и без того столько проблем…Я забываю о Рите, наших планах и начатом детективе навсегда. И этот курортный город, который на самом деле я никогда не любила, исчезает из моей жизни, как и то, что происходило со мной там. Я становлюсь другой и стараюсь забыть всё, что связано с прошлой жизнью. И мне это удается.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы