ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 93

Автор:
Глава 93.


19 февраля 18-я моторизованная дивизия, 81-я пехотная дивизия, 53-й полицейский полк и переброшенная из Франции 5-я егерская дивизия своевременным контрударом в правый фланг советскому авангарду из района Старой Руссы остановили наступление 1-й ударной армиии. Одновременно на правый фланг 16-й немецкой армии выдвинулся 39-й мотокорпус с задачей стабилизировать фронт между Холмом и Локней и деблокировать Холм.

В расположении 10-го армейского корпуса под Старой Руссой была сформирована ударная группа генерал-лейтенанта фон Зейдлиц-Курцбаха. Расположенная во втором эшелоне за 18-й мотодивизией, группа получила задачу деблокировать демянскую группировку.

Советское командование предприняло последнюю отчаянную попытку успеть ликвидировать окружённый под Демянском 2-й немецкий армейский корпус. В расположение корпуса были частью выброшены с самолётов, частью просочились извне 6000 парашютистов 1-й и 4-й воздушно-десантных бригад. Одновременно две другие бригады парашютистов - 2-я и 204-я - атаковали котёл извне. Парашютисты хозяйничали на коммуникациях группировки и угрожали штабу генерал-лейтенанта графа фон Брокдорффа-Алефельдта. Тот вынужден был снять с передовой и бросить в леса и на болота против бесчинствующих парашютистов значительные силы. Ожесточённые бои в котле продолжались до начала апреля.

Приближалось время интенсивного таянья снегов южнее озера Ильмень. Все активные операции зимней кампании должны были быть завершены здесь сторонами к этому времени. Задача, стоящая перед группой фон Зейдлиц-Курцбаха, в особенности осложнялась тем, что путь на восток к окружённой группировке преграждали три водные преграды: реки Полисть, Редья и Ловать.

21 марта в половине восьмого утра сильной артподготовкой и бомбёжкой с воздуха началась операция "Наведение мостов". Ударная группа фон Зейдлиц-Курцбаха в составе 5-й горнострелковой дивизии генерал-лейтенанта Алльмендингера и 8-й егерской дивизии генерал-майора Хёне, прикрытая с левого фланга 18-й мотодивизией генерал-майора фон Эрдмансдорфа, с правого фланга - 329-й пехотной дивизией полковника Хипплера (его позднее сменил генерал-майор доктор Майер), перешла в наступление. Наступление горных стрелков поддерживали две батареи штурмовых орудий и два взвода зенитной артиллерии.

С воздуха наступление поддерживал 1-й воздушный флот в составе 130 бомбардировщиков и 90 истребителей. В развернувшихся в небе южнее Старой Руссы жестоких воздушных боях был убит лейтенант Фрунзе, сын известного полководца гражданской войны.

В резерве у фон Зейдлиц-Курцбаха остались сильно потрёпанная 122-я пехотная дивизия генерал-майора Махольца и батальон 203-го танкового полка. Для борьбы с партизанами, активно действовавшими в лесах, отделяющих наступающую ударную группу от правого соседа - полевой бригады Люфтваффе (впоследствии 21-й полевой дивизии Люфтваффе), был сформирован сводный охранный полк полковника доктора Майера. В него вошли 290-й разведэскадрон, 1-й батальон 44-го полевого полка Люфтваффе, мотоциклетный батальон и отряд егерей 10-го армейского корпуса.

Наступление повсюду имело успех. 5-я горно-стрелковая дивизия форсировала реки Полисть и Порусья, выставила заслон против сильного советского гарнизона в Михалкине на реке Редья и форсировала реку. Батальон капитана Заксенхаймера на четвёртый день наступления взял штурмом Ясви и перерезал главную линию снабжения частей советской 11-й армии, блокирующих с запада демянскую группировку - дорогу Старая Русса - Рамушево. Противник контратаковал танками по дороге Ясви-Рамушево. Подполковник барон фон Рассенбах с ротой танков 203-го танкового полка отразил контратаку. 8-я силезская егерская дивизия медленно продвигалась через считавшиеся непроходимыми глухие леса, где не было ни одной деревни, а болотистые топи не замерзали и в самую лютую стужу. 329-я пехотная дивизия деблокировала находившийся восемь недель в окружении в малом котле отряд 5-го полка СС. Полковник Хипплер пал в бою на третий день наступления. Дивизия развернулась фронтом на юг в районе Козлова.

26 марта южнее Старой Руссы начался сильный снегопад. Снег падал густыми мокрыми хлопьями, занося дороги. Темп немецкого наступления замедлился. Генерал-лейтенант Курочкин издал приказ по Северо-Западному фронту "Ни шагу назад!" и бросил войска в контрнаступление. Авангарды группы фон Зейдлиц-Курцбаха были отброшены, завязались ожесточённые встречные бои возле населённых пунктов Ясви и Михалкино. 5-я горно-стрелковая дивизия подверглась особенно яростным атакам, а егери 8-й дивизии оказалась в оперативном окружении у советских лыжников. Фон Зейдлиц-Курцбах ввёл в бой резервную 122-ю пехотную дивизию. Наступая по пояс в снегу, пехота выбила противника из Сычёво и восстановила коммуникацию с егерями.

1-я ударная армия атаковала северный фланг группы Зейдлиц-Курцбаха. Стоя по колено в талой воде, пехота обеих сторон атаковала и контратаковала из засад среди непролазных зарослей кустарников. Встречный бой продолжался неделю. 5 апреля к передовой подтянулись 27 тяжёлых корпусных немецких артбатарей. Это решило исход встречного боя. 8 апреля 5-я вюртмбергская горно-стрелковая дивизия возобновила наступление из Ясви, её батальон под командой капитана Кюнцельбаха вышел к реке Ловать, а 8-я егерская дивизия возобновила наступление на Рамушево, важнейший перекрёсток коммуникаций между Старой Руссой и Демянском на Ловати. Противник, будучи прижатым к реке и не имея возможности отступить, отчаянно сопротивлялся. В бою был убит командир батальона капитан Штейнхарт, получивший Рыцарский крест в Польскую кампанию. С востока уже была слышна канонада. Это прорывались к Ловати с востока войска группировки фон Брокдорффа-Алефельдта. Там уже давно велась подготовка встречного наступления. Штурмовую группу возглавил переброшенный по воздуху в котёл командир 20-й мотодивизии генерал-майор Цорн. По одному батальону пехоты выделили 12-я, 30-я, 290-я пехотные дивизии. Из этих батальонов и из 5-го мотоциклетно-стрелкового батальона СС составился штурмовой полк полковника Ильгена. Кроме этого полка в группу Цорна вошли 32-я пехотная дивизия и части дивизии СС "Тотенкопф".

Разведка генерала Курочкина знала дату начала наступления группы Цорна. Курочкин организовал упреждающий артналёт и первым двинул в наступление на Калиткино (в нескольких километрах восточнее Ловати и в десятке километров южнее Рамушево) 10 танков Т-34. В районе Калиткино, где сосредоточился штурмовой полк Ильгена, возник серьёзный кризис. Выбывшего из строя полковника Ильгена сменил во главе штурмового полка подполковник фон Боррис. На преодоление кризиса ушло несколько дней. Только 14 апреля началось наступление генерала Цорна. В первый день продвинуться на запад не удалось ни на шаг: артиллерия противника не позволяла пехоте показать голову из окопов. На следующий день снаряды у советских артиллеристов, отрезанных группой фон Зейдлиц-Курцбаха от линии снабжения, стали подходить к концу. 16 апреля 5-й батальон мотоциклистов штурмбанфюрера СС Клеффнера выбил советские гарнизоны из Закорытино и Бяково. Фон Боррис ввёл в прорыв подкрепления и 17 апреля прорвал внутреннее кольцо окружения восточнее Ловати на всю глубину. 19 апреля он вышел к реке Ловать. Следом двинулись части дивизии СС "Тотенкопф". На реке уже шло половодье. Строительство переправы было невозможно. Там, на восточном берегу Ловати, и развернул артбатареи генерал Цорн, дожидаясь подхода наступающей с запада группы фон Зейдлиц-Курцбаха. 20 апреля авангард дивизии "Тотенкопф" ворвался в восточную часть Рамушево. В половине седьмого часа вечера был установлен визуальный контакт с аванпостами вышедшей к Ловати с запада 5-й горно-стрелковой дивизии. Ночью сапёры дивизии фон Эйке форсировали реку на плотах и пожали руки горным стрелкам на западном берегу.






Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы