У него было типично южное лицо. Чёрная, густая шевелюра, давно не встречавшаяся с ножницами, но ухоженная и чистая, грела и без того перегретую голову и заставляла её усиленно потеть.
Пузцо, поддерживаемое ремнём светлых, лёгких брюк придавало серьёзность его фигуре. Покатые нетренированные плечи, мужицкие, волосатые руки и толстые, связкой сосисок пальцы, оканчивавшиеся куцыми трапециями -- плебейско-народными ногтями, с замашкой на благородство, так как побывали в маникюрном кабинете, -- довершали его портрет. Впрочем, нет. На одной из этих «сосисок» красовалась внушительных размеров золотая печатка с вензелями, а шею обволакивала таких же внушительных габаритов золотая цепь. Взгляд его был, хоть и оценивающим, но давно уже обленившимся -- от переедания. Но не появилось у меня отталкивающего впечатления. Точнее, вообще никакого впечатления не появилось. Понимаешь, мой интерес к нему был продиктован только удивлением, желанием познать новый для меня тип людей -- богатых. По-настоящему богатых. И всё. Эрик же, сев точно напротив меня, в конце концов, поймал мой оценивающий взгляд. И по его взгляду, я ощутила, что этот арбуз был только предлогом. Для знакомства со мной. Но и это я ощутила лишь рикошетом, вскользь. Не спуская с меня глаз, Эрик что-то крикнул на своём языке бармену. Через минуту тот принёс... запотевшую бутылку шампанского и бокалы. И пока он устанавливал всё это на стол, я брякнула: -----------Так. Мне остаётся только выкупаться в шампанском. Для полной картины. Эрик снова взглянул на меня. Снова сказал что-то бармену. И тот удалился. После чего, он открыл бутылку, наполнил бокалы и весело предложил: ----------За знакомство? Разговор заметно оживился, стал общим и непринуждённым. Вернулся бармен, с новой бутылкой пресловутого шампанского. Но на этот раз, -- температуры окружающей, млеющей от жары среды. Эрик взял бутылку в руки, не торопясь и ни на кого не глядя, хорошенько её встряхнул, надорвал пробку и... Я сидела на краю скамьи, напротив него, чуть отдалившись от Марийки, устроившейся слева от меня. Она оживлённо болтала с Ираной, сидевшей по правую руку от Эрика. Иосиф и комсорг полувозлежали слева от Марийки. Поэтому, радостная и полноводная струя шампанского, иссякшая только когда израсходовала всё своё «горючее», попала лишь в меня. Причём аккуратно, не пролив всуе ни одной грамульки и окрестив в шампанском все волосинки моей шевелюры и каждую ниточку моего купальника. Всё произошло так быстро, что последовавшей затем немой сценой нашего стола заразилась даже та компания. А я? Будто пылесос прошёлся по моим мозгам, настолько оторопела! Первым очухался Иосиф. Он абсолютно искренне воскликнул: -----------Вот это да! Ух, здорово! Ты, как из душа вылезла! Насквозь шампанским промокла! Это надо увековечить! Я мигом! Сбегаю за фотоаппаратом! Он скрылся, и все расколдовались: та компания взорвалась смехом, апплодисментами и одобрительными возгласами, Марийка наполнилась неуверенностью и даже какой-то робостью, комсорг – завистью, щедро сдобренной подобострастием, Ирана -- добродушным весельем, а Эрик – нескрываемым более самодовольством и любопытством жирного волка к голодному кролику – ко мне. И тогда я заговорила, улыбаясь и глядя ему в глаза: -----------Вполне возможно, что я забуду вас. Но душ из шампанского -- никогда. -----------Надеюсь, это будет приятное воспоминание? -----------Ещё бы! Вряд ли найдётся много людей, искупавшихся в шампанском! -----------Как и мужчин, искупавших своих женщин в шампанском. Не так ли? Я перестала улыбаться. Хоть и проигноровала «своих» женщин: -----------Вы правы. Но ещё меньше найдётся мужчин, смогших искупать своих женщин в счастьи. -----------Потому что мало таких женщин, которых хочется в нём купать! Ленка, не он это воскликнул, не он! А Ирана! Представляешь? Я замерла истуканом! И встряла Марийка: -----------А какие они должны быть, ну, женщины, чтобы их купали в счастьи? Ответил Эрик: -----------Они должны быть бесценными. Без цены! Но, увы, абсолютно все женщины имеют цену. То есть, продаются. Большинство -- за деньги. Остальные, за уверенный покой. -----------А как же, любовь?, -- спросила Марийка. -----------Любовь?, -- Эрик усмехнулся, -- Даже чувство продаётся. Тому, кто больше даст. Нпример, в постели, или во внимании, или в красивых и вкусных вещах. -----------Но ведь есть же, верность?, -- не сдавалась Марийка. -----------Да, но только до тех пор, пока нет того или той, кто на неё покусится, причём, предлагая больше. Я промолчала. Расширенными глазами смотрела на Эрика и молчала... Потому что он был прав. На все сто! Ибо даже Марийка продалась. За большее внимание. За большее тепло. За покой... Да и сколько их, которые быстренько забывают о верности, едва появляется хоть кто-то возжелавший на неё замахнуться... Я попыталась проверить себя, Таньку Кротову, его... Что-то почувствовала. Но отстояться словами, это что-то, не успело -- прибежал Иосиф. Фотография сохранилась. Я в самом деле на ней выгляжу едва вышедшей из душевой. А вот Ирана -- отдыхающей в бункере уверенности в счастьи. Чётко заметна и злость на лице комсорга. Но лицо Марийки -- почти незадето предыдущим разговором. Она не доискивалась истин, ей это было не нужно. Но ей повезло, у неё был свой охранник – я. Жаль, что самого Эрика на фотографии нет. Впрочем, после такого разговора, как бы там ни было, я уже не могла его забыть. Как и его душ из шампанского.
Отрывок из третьего тома Книги исповедь.
|