ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Постоялец

Автор:
Рая Янкелевич

Постоялец
(Притча)

В чуднЫе времена, когда иностранная валюта в Государстве была запрещена, поселился на окраине городка, пришелец c любимым котом Доларитом. Глаза у кота – зелёные, зеленые, а когти острые, острые, и шерсть непонятно-грязного цвета.
Хозяйка избы всё присматривалась к Постояльцу, как-то ей не по себе было.
Но человек ходил на службу каждое утро, исправно платил за жильё, кот тоже проблем не делал, мышей ловил, и она потихоньку успокоилась. Сдавала им комнату: с кроватью, шкафом и столом. И всё бы – ничего, но почудилось ей как-то – не спит Постоялец ночами, свет не бережёт, за столом сидит и что-то пишет, рисует на бумаге.
Вот, поутру, когда тот ушёл на работу, зашла Хозяйка в комнату - на столе только бутылка пустая и стакан. Полезла в шкаф, а там деньги аккуратно сложены, ленточкой перевязаны. Взяла одну пачку и думает:
«Доллары! Участковому, что ли сказать?», - а сама долларов в жизни не видела. И проняла её тоска по деньгам. Не рубли, конечно, но купить кое-что можно…
Присела на дорожку, в окно уставившись… и пошла на базар, а там народу видимо-невидимо. Глядит обладательница валюты – баба огромных размеров, возле женского туалета, бюстгальтеры продает…
- Куплю, пожалуй, - и протягивает купюру, украденную…
Взяла торговка деньги, посмотрела на свет, покрутила, помяла, на землю бросила, подняла:
- Доллары, говоришь? Врёшь, не доллары это! Ты, что настоящую валюту от греческих драхм отличить можешь? – и покачала головой, да ещё пальцем у виска покрутила.
Осенило Хозяйку:
-Хочет обмануть меня Постоялец, деньгами странными расплатиться, - и, по дороге домой, решила их на место положить, а за жильцом проследить: куда ходит, что делает…
Но, когда драхмы на место клала, кот Доларит в шкафу сидел, и как накинется на неё, как царапнет ей руку, до крови…
- Ай, чертов сын!!!
Кота побила, руку перевязала, квартиранта поджидает… Тот пришёл и сразу всё понял, смышлёный был, ушлый…
Но спрашивает:
- А что это у вас, Хозяйка, рука забинтована?
- Да ничего, милок, порезала случайно… Садись ужином покормлю.
Кот Долорит увидел, как они мило беседуют, обиделся и перестал мышей ловить.
Через пару дней, одолел женщину интерес, решила проверить, лежат ли деньги на месте, а там «хлоп!» – мышеловка руку схватила. Прибежала к соседу, кричит:
- Освободи!..
Дивится мужик:
- Совсем сдурела баба! Не знает, куда руки совать?! Хоть бы перчатки надела…
А та, с перепугу, возьми да и расскажи благодетелю: про Постояльца, про кота, про деньги…
Сосед – добровольный осведомитель, сразу в милицию пошёл. И установили за жильцом тотальную слежку.
А тот, ухмыляется себе, как ни в чём не бывало. Может, задумал что? Не боится никого, что ли?
Проходит неделя, решил Постоялец со своим котом из комнаты съехать. Расплатился с хозяйкой, сел в такси, а милиция за ним:
– Валюту увозит! Скандал!
А преступник слежку почуял и в другой автомобиль пересел.
Но правоохранительные органы всё предусмотрели, все варианты просчитали, и уже было нагнали беглеца, да он доллары из окна на дорогу выбросил… рассыпались они по шоссе…
Образовалась пробка. Люди из машин повыскакивали и давай деньги собирать, неважно, что запрещённые. Милиция много народу поймала, валюту конфисковала, начала проверять, а это не стодолларовые купюры вовсе, а закладки для книг с изображением ихнего Бенжамина Франклина… Во как!
Обидно! Все, кроме Постояльца и его кота, в дураках остались…
Не запрещали бы иностранную валюту, не случилось бы этой истории, а была бы другая…

2. 08. 13

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы