ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 79

Автор:
Глава 79.



Передавая генералу кавалерии Линдеману командование 18-й армией, генерал-полковник фон Кюхлер, возглавивший 15 января 1942 года группу армий "Север", посоветовал новоиспечённому командарму не терять присутствия духа перед лицом противостоящих ему восьми армий противника.

- Ваша позиция, генерал, сильна и чрезвычайно выгодна для обороны, чего нельзя сказать, к примеру, о 16-й армии, оказавшейся в крайне тяжёлом положении. Из восьми армий, противостоящих вам, сразу вычитаем четыре армии, обороняющие Ленинград и ораниенбаумский плацдарм. У этих армий слишком большие проблемы со снабжением, чтобы отрываться от огневой поддержки Балтийского флота и наступать на занятые нашей артиллерией господствующие высоты.
Остаются, таким образом, четыре армии, пытающиеся прорваться к Ленинграду через бутылочное горло между Волховом и Невой с северо-востока и с востока. Это 54-я армия генерал-майора Федюнинского, 59-я армия генерал-майора Галанина, 2-я ударная армия генерал-лейтенанта Клыкова и 52-я армия генерал-лейтенанта Яковлева.

Но, во-первых, все эти четыре армии конкурируют друг с другом за единственную железную дорогу, по которой получают снабжение из центра России.

Во-вторых, лесисто-болотистый театр войны и отсутствие разветвлённой сети дорог сводят на нет превосходство армий противника в живой силе и лишают его возможности вести маневренную войну бронетехникой, как они сделали это, используя замёрзшее озеро Ильмень и русла многочисленных замёрзших рек и речушек, впадающих в него с юга. У вас в руках, в отличие от 16-й армии, практически все рокадные дороги в вашем районе. Я имею в виду дороги Ленинград-Чудово, Еглино-Чудово, Новгород-Еглино. Сохраняйте над ними контроль и полагайтесь на плотность огня вашей артиллерии на ключевых дорогах - она и решит исход зимнего сражения в вашу пользу.

В-третьих, собранные наспех армии противника крайне плохо обучены и качество их штабов крайне низкое. Кроме Мерецкова, нанесшего нам поражение под Тихвином, у русских здесь никого нет. Но и Мерецкову будет крайне сложно, если вообще возможно, решить огромные проблемы снабжения и тыла, под бременем которых вся затея большого зимнего наступления армий противника на Ленинград в конце концов неизбежно провалится. Действуйте в точности так, как действовал сам Мерецков против нас под Тихвином - и победа вам обеспечена.

Теперь об оперативной обстановке на отдельных участках.

Плацдарм на Волхове в районе Тигода, захваченный 59-й армией противника, своевременно локализован контрударом ударной группы "Львы Либавы". К сожалению, в ходе операции погиб в бою её командир, полковник Ломейер. Здесь противник обескровлен и в настоящее время не имеет достаточных сил артиллерии, чтобы вырваться с плацдарма.

Лобовое наступление противника вдоль полотна железной дороги на Чудово с востока вы без труда подавите артиллерией.

54-я армия, наступающая с северо-востока между Ладогой и Волховом, руководится из Ленинграда и слабо взаимодействует с армиями Мерецкова.

Главные свои силы Мерецков сконцентрировал на узком участке юго-западнее Чудово, на стыке 2-й ударной и 52-й армий. Прежде чем эта группировка накопит необходимое для большого наступления количество снарядов, пройдёт ещё несколько недель. Тем не менее уже позавчера Мерецков начал наступление и нанёс здесь сильный удар, смяв смежные фланги 126-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Лаукса и и 215-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Книеса. Судя по всему, его оперативная цель - Кингисепп. Крайне амбициозный замысел, и один бог знает, как надеется Мерецков силами одних только лыжников и кавалерии, которые он может быстро ввести в прорыв, совершить нечто большее, чем посеять в оставшиеся полтора зимних месяца некоторую неразбериху у вас на коммуникациях. Чем дальше он будет отрываться от железной дороги на Москву, тем рискованнее будет становиться его положение в глубине вашей обороны. Где он прорвёт вашу вторую линию? Увидим. Прикрыть заранее все участки мы не в состоянии. Но после того как этот прорыв случится - немедленно локализуйте его. Для этого создавайте в достаточном количестве мобильные группы с танками и артиллерией для переброски по рокадным дорогам.

Желаю успеха, генерал. А мне придётся вплотную заняться проблемами 16-й армии. Там положение не в пример более тяжёлое.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы