ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Суицид. Сила, слабость или... порог?

Автор:
"В жизни, если ты хочешь понять, в самом деле понять, как обстоят дела в этом мире, ты должен хоть один раз умереть. Так вот, умри и поймёшь.
(Конфуций: “Не зная жизни, как познаешь смерть?” Я же, став на его плечи, добавлю: “Но не познав смерть, как можно познать жизнь?”
Впрочем, большинство-то, -- это как раз те, которые никогда не смогут познать смерть, ибо никогда не познали жизни: Вы не понимаете слов жизни, потому что пребываете в смерти. (Иисус. Ев. мира от ессеев. Напомню, что Иоанн Креститель был ессей. А Евангелие мира от ессеев обнаружено в тайных архивах Ватикана.)"



....Прежде, чем перейти к последним страницам-месяцам, посвящённым Ленинграду, знаешь о чём я хотела бы с тобой потолковать? Вот о чём: Кафка изрёк, что ''первый признак начала познания есть желание умереть''. Я же, став на его плечи и, тем самым, добравшись до следующего куска Мозаики жизни, -- очередной ''печки'', добавлю: первый признак окончания познания есть полная потеря боязни смерти — истинная мудрость. Между -- нежелание больше жить.
(Фалес сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. “Почему же ты не умрёшь?”, -- спросили его. “Именно поэтому”. -- ответил Фалес.)
Ясно, что если нет нежелания жить – нет и начального познания. Кроме того, становится и кристально ясным почему земля кишмя кишит самодурами, слепцами и кретинами. Ведь много найдётся людей, кто ступил на стезю познавания. Но вот тех, кто продожил по ней идти хотя бы до этого ''между''...
Уточнив, что нежелание жить ничего не имеет общего с действием нежелания жить, и что окончание познания не может наступить – экспонента, зададим себе вопрос, что же оно такое, в сущности, нежелание больше жить?
Есть следствие перебора впитанного тобой Света. То есть, -- Истин.
И мука, которую при этом испытываешь, неизъяснима – чтобы её понять, её должно испытать. А чтобы суметь подняться над ней, над этой мукой, надо сначала оправиться от её первого и очень часто смертельного удара. И продолжить путь.
Так вот, этот впервые приоткрывшийся занавес бьёт прежде всего слепотой. И приводит к ошибочной уверенности, что ты уже всё познал – к нежеланию больше жить. И если ты выживешь, если не одеревенеешь и сумеешь почувствовать новый, благостный ветерок, луч солнца, согревающий взгляд, -- ты удивлённо, как проснувшись, посмотришь вокруг, и в холодном снеге увидишь бельковый мех, а в безликом осеннем дожде – спрятанный в нём неповторимый уют идти под ним не в одиночку...
И вновь побратаешься с жизнью – поднимешься! И получишь шанс продолжить путь по той стезе... чтобы на этот раз стать Небом.
Но если твоя душа не из стержневых, тебе обязательно нужен ветерок, а не передвижение воздушных масс из области высокого давления в область низкого, луч солнца, а не результат ядерной реакции на звезде такого-то класса и такой-то яркости, взгляд, а не фокусирование зрачков… Вспомни Яну из стройотряда...
Но как легко принять одно за другое! А расплата за такую ошибку – нежизнь навсегда…

Отрывок из 2-го тома Книги Исповедь.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы