ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 68

Автор:
Глава 68.


Едва уехали Жуков и Рокоссовский, а танки с батальоном усиления на броне ушли на запад освобождать Дедово, исполняя каприз Сталина, как дивизию генерала Белобородова атаковали 10-я танковая дивизия с севера и мотодивизия СС "Рейх" с запада.

На рассвете немцы атаковали 40-й полк в Селиванихе. Потеряв 13 танков и убедившись в прочности центра Белобородова, немцы перенесли тяжесть удара на его фланги. Мотодивизия СС "Рейх" атаковала 131-й стрелковый полк в Рождествено, а 10-я танковая дивизия - полк Суханова в Нефедьево.

Деревни Нефедьево и Козино почти соприкасаются друг с другом своими южной и северной окраинами. От Козино на юг, к Волоколамскому шоссе, ведёт хорошая дорога Козино - Желябово - Нахабино. Прорвавшись в Козино, немецкие танкисты уже через 15-20 минут могли выйти по этой дороге в тыл к центру и левому флангу дивизии Белобородова.

Позиция полка Суханова, прикрывавшего правый фланг Белобородова, была хорошо укреплена. Три линии траншей полного профиля с ходами сообщения, бронеколпаки с пулемётами, противотанковые артбатареи, установленные на огонь прямой наводкой, и расположенные в глубине гаубичные батареи делали задачу наступавшего с севера противника весьма трудной. Однако малочисленность стрелков, державших оборону на этих позициях, делала эту трудную задачу выполнимой. В батальонах Суханова осталось по 100-120 человек, а из командиров батальонов, принявших боевое крещение на Озерне, в строю остался лишь капитан Романов.

Рано утром 2 декабря 86-й пехотный полк, поддержанный двумя десятками танков, после воздушного налёта и артподготовки выбил стрелков Суханова из первой траншеи на окраине Нефедьево, перешёл по льду реку Порка и ворвался во вторую траншею.

Лишь 500 метров отделяли 10-ю танковую дивизию от Козино, когда генерал Белобородов по-пластунски подполз с юга к козинской церкви. На деревню пикировали "Юнкерсы" и "Мессершмитты". Пули стучали по крышам изб и по толстым деревянным стенам церкви. Внутри генерал застал подполковника Суханова.

- Сдал вторую траншею?
- Частично. Ничего, ночью верну.
- Отбить немедленно! Я привёл три танка. Сажай бойцов на броню - и вперёд. Я здесь побуду за старшего.

Демонстрируя сноровку, несовместимую, казалось бы, с его весьма солидной комплекцией, подполковник Суханов пополз по-пластунски из церкви, сопровождаемый адъютантом. С церковной колокольни спустился командир гаубичного полка майор Осипычев.

- Товарищ генерал, на льду реки Порка сосредоточились значительные силы немецкой мотопехоты с танками. Машины стоят с включенными моторами.

- Что они собираются делать?

Майор Осипычев развёл руками. Генерал полез на колокольню. Майор последовал за ним.

В окна колокольни влетали пули. Стереотруба была разбита. Присев за толстыми церковными стенами из деревянного бруса, связисты и разведчики Суханова были заняты привычной штабной рутиной, сверялись с картами, отвечали на телефонные звонки.

- Где немецкие танки? Где грузовики с пехотой? Показывай.

- Отсюда их не видно. Они спустились на лёд вон с той лесной опушки.

- Сам видел?

- Их и сейчас видит мой корректировщик огня лейтенант Волков. Он сидит в кустах в ста метрах от них.

- Соедини с Волковым.

Лейтенант Волков подтвердил: десяток танков и два десятка грузовиков с пехотой стоят с работающими моторами на льду реки. Возможно, немецкие командиры совещаются, обсуждая возможность марш-броска вниз по ледовому руслу. Русло реки должно было вывести немецкий отряд к Волоколамскому шоссе, однако у немцев не было уверенности, что они смогут выбраться на берег по обледенелым склонам.

- Будете корректировать огонь, сказал Белобородов и передал трубку майору.

Спустя минуту батареи гаубиц Осипычева открыли огонь по льду реки. Четыре танка и двенадцать грузовиков с пехотой были уничтожены артналётом, остальные были вытащены немецкими танкистами на берег на буксирах и успели покинуть огневую ловушку.

Тем временем подполковник Суханов с тремя танками выбил немцев из второй траншеи.

Генерал Белобородов короткими перебежками добрался до вернувшегося в Козино командирского танка и отбыл на свой НП в Дедовск. Из окна самого высокого фабричного корпуса открывался хороший вид на заснеженное поле, простиравшееся между Дедовском и Рождествено. В полдень генерал увидел в бинокль, как по снежному полю в беспорядке отступают стрелки в полушубках, числом до батальона. В штабе 131-го полка, куда позвонил комдив, командира не оказалось: тот вместе с политруком был на передовой. Начальник штаба взволнованным голосом сообщил, что 3-й батальон, оставив Снигири пехоте и танкистам дивизии СС "Рейх", в порядке отступает по Волоколамскому шоссе к Ленино, а на крайнем левом фланге 2-й батальон полка уже в беспорядке отступает из Рождествено в Дедовск, преследуемый танками и автоматчиками противника.

Белобородов развернул на окраине Дедовска два батальона 40-й стрелковой бригады с несколькими танками 17-й танковой бригады, оставленными при штабе Белобородова Жуковым. Автоматчики и танки авангарда дивизии СС "Рейх" были остановлены на юго-западной окраине Дедовска, затем контратакованы и к вечеру откатились обратно в Рождествено.
Вечером из штаба 131-го полка в штаб Белобородова вернулся комиссар. Он рассказал, что командир полка лично дважды водил в контратаку 3-й батальон и удержал Ленино. Левый фланг 131-го полка был теперь развёрнут фронтом на юг и упирался в правый фланг 40-й стрелковой бригады. Его позиции обтекали с юга аванпосты мотодивизии СС "Рейх", стремясь обойти Дедовск и выйти к Волоколамскому шоссе восточнее.

Уже в сумерках пехота и танки 10-й танковой дивизии вновь выбили Суханова из второй траншеи. Ночью капитан Романов с восьмьюдесятью стрелками и тремя танками снова выбил немцев из второй траншеи и закрепился там, захватив в целости два танка Pz.III, у которых на морозе не завелись моторы. Немецкие танкисты успели уйти.

3 декабря 10-я танковая дивизия атаковала батальон Романова пехотой с пятьюдесятью танками, выбила Романова из второй траншеи и окружила подполковника Суханова в деревянной церкви в Козино.

- Прошу вызвать огонь дивизионной артиллерии на меня.

Голос подполковника Суханова в телефонной трубке звучал как всегда невозмутимо.

- Михаил Афанасьевич, бог с тобой ... - попытался возражать генерал Белобородов, но подполковник сухо прервал его.
- Прошу вызвать огонь всей артиллерии на меня!

По деревням Козино и Нефедьево ударил артполк гаубиц. Толстые стены деревянной церкви в Козино устояли. Подполковник Суханов и его штаб не пострадали. Батальон Романова ворвался в опустевшее Козино и вызволил командира полка из окружения. На следующий день капитан Романов вернулся во вторую траншею. За два дня жестоких боёв 10-я танковая дивизия лишилась двадцати танков. Потери дивизии в пехоте были чрезвычайно велики. Прибыв на поле боя, генерал Белобородов прошёл по второй траншее. Снег был залит кровью. Такого количества убитых солдат противника на малом участке фронта Белобородову ещё не приходилось видеть. В ночь на 5 декабря капитан Романов выбил немцев из первой траншеи. В атаке отличился командир роты лейтенант Галич. С перебитой осколком рукой он продолжал командовать ротой до конца боя. В тот же день остатки 10-й танковой дивизии были сняты противником с передовой и отозваны в район Истры.

Между тем обстановка на левом фланге Блобородова оставалась крайне напряжённой. Весь день 3 декабря мотодивизия СС "Рейх" атаковала позиции 131-го полка. Командир полка доложил по телефону в штаб Белобородова:

- Мой НП в деревне Садки окружён в церкви немецкими танками. Полк отходит по шоссе в сторону Ленино.

На этом связь оборвалась. Тем временем на крайнем левом фланге 131-го полка десять немецких танков с мотопехотой прорвались через полотно железной дороги и двинулись к Волоколамскому шоссе. В трехстах метров от шоссе они остановились в поле возле нескольких крестьянских дворов. Солдаты выпрыгивали из кузовов грузовиков, курили, разминались и хлопали себя по бокам, пытаясь согреться на сильном морозе. Когда к танкам и грузовикам подкатили три легковых машины с офицерами, из расположенного неподалёку корпуса кирпичного завода ударил взвод 45-миллиметровых противотанковых пушек. Взвод истребителей танков прикрывали 40 бойцов 2-го стрелкового батальона. Два немецких танка были подбиты. Третий танк, прикрывший отход автоколонны обратно за полотно железно дороги, был подожжён бутылкой с коктейлем Молотова. В посёлке Ленино танкистов мотодивизии СС "Рейх" встретили залпы 85-миллиметровых пушек. Вся главная улица посёлка вскоре была загромождена подбитой немецкой бронетехникой.

Командира 131-го полка, окружённого в церкви в Садках, немцы оставили под охраной автоматчиков. Воспользовавшись тем, что немецкие танки ушли на Ленино, комиссар полка сформировал штурмовой отряд из штабных писарей, тыловиков, связистов и разведчиков и выбил немецких автоматчиков из Садков. Отступая, те нарвались на засаду стрелков 2-го батальона и все были перебиты в завязавшейся рукопашной. Командир 131-го полка был спасён.

4 декабря группенфюрер СС Биттрих в приказе по по дивизии СС "Рейх" на 5 декабря поставил задачу, опираясь на базу операций в Рождествено, нанести главными силами удар в северо-восточном направлении, обойти Дедовск с юга и выйти к Волоколамскому шоссе восточнее.

В тот же день полковник Кононенко, командир 40-й стрелковой бригады, получил приказ генерала Белобородова атаковать Рождествено. После массированного налёта советской авиации, впервые с начала войны господствовавшей в небе над головой генерала Белобородова, два батальона Кононенко атаковали Рождествено. Бой за Рождествено продолжался весь день 5 декабря и возобновился 6 декабря с тем же упорством. Противник удержал за собой Рождествено. Однако и приказ группенфюрера СС Биттриха так и остался на бумаге. Наступление мотодивизии СС "Рейх" по Волоколамскому шоссе на Москву было окончательно остановлено.









Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы