ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Крах Петра Андреевича Курлыкина

Автор:
Жизнь Петра Андреевича Курлыкина висела на волоске. Он летел, выжимая максимум из своей старушки, по встречной полосе ночного города. Пётр Андреевич не хотел жить. Все его былые устремления и мечты потерпели крах: любимая женщина ушла, хорошую высокооплачиваемую работу он потерял, за кредит, который брал на постройку дома, рассчитываться было нечем. В этот вечер все составляющие на весах Курлыкина сложились не в пользу жизни, и он гнал свою машину навстречу судьбе.
А всё начиналось не так уж и плохо. Когда Пётр Андреевич повстречал Настю, случилось это почти полгода назад, жизнь казалось прекрасной и упоительной. Представлялось, что всё самое лучшее впереди, нужно только приложить усилия, отстроить дом, посадить чудеснейший сад, в котором они будут вечерами с женой отдыхать и любоваться первыми звёздами. И вроде бы Курлыкин прикладывал усилия и всем сердцем желал сделать так, чтобы его будущая жена ни в чём не нуждалась, но жизнь как нарочно надсмехалась над ним. И чем больше Пётр Андреевич старался, тем оглушительнее и ужаснее оказывались последствия его усилий. Подверженные всевозможным мистическим переживания сказали бы в такой ситуации, что Курлыкина преследовал злой рок или Дьявол.
Последнее, что запомнилось мятежной душе Петра Андреевича, была огненная вспышка, жгучая боль по всему телу и тишина, словно вата. Курлыкин долгое время не мог прийти в себя. Наконец сознание его прояснилось, и он увидел перед собой длинную очередь. Что-то подобное он несколько раз наблюдал только в Москве перед мавзолеем Владимира Ильича Ленина. Пётр Андреевич хотел хлопнуть по плечу впереди стоящего и спросить, как обстоят дела и с какой целью они все здесь собрались, но рука прошла насквозь впереди стоящего, отчего Курлыкин чуть не потерял равновесие. Впрочем, впереди стоящий вскоре обернулся к недоумевающему Петру и спросил:
– Вы не в курсе, что это за место?
– Тоже самое я только что хотел спросить у вас, – пожал плечами Курлыкин.
Откуда ни возьмись, перед ними выросла молодая девушка с красной повязкой на руке. Её добродушное лицо искрилось лучезарной улыбкой.
– Добро пожаловать на тот свет! – воскликнула дежурная, продолжая изображать гостеприимство. – Прошу ознакомится с вашими документами. Так, кто у нас попал в автомобильную катастрофу?
Визави Курлыкина чуть не поперхнулся. Видимо, столь неожиданное расставание с жизнью не входило в его планы. Сам же Петр Андреевич держался молодцом и тут же признался, что автомобильная авария его рук дело.
– Всё верно, – обрадовалась дежурная, – вас сшиб Камаз. Машина в лепёшку, от вас практически не осталось живого места! Потрясающий случай! Именно поэтому у нас всего лишь приблизительный ваш образ, взгляните, – и девушка протянула Курлыкину зеркальце.
Пётр Андреевич увидел что-то бесформенное и похожее на кучевое облако. Настроение немного подпортилось, но Курлыкин продолжал не унывать.
– А куда тянется эта нескончаемая очередь? – поинтересовался впереди стоящий.
– Раздача новых тел, – девушка улыбнулась безукоризненной белозубой улыбкой. – Есть неплохой выбор.
– Выбор? – изумился Курлыкин. – У вас что ли тоже того, демократия?
– Вздор! – нахмурилась дежурная. – Ругательных слов прошу более в моём присутствии не произносить. Впрочем, вам всё дадут примерить, и даже некоторое время поносить. Опять же если вас утвердят. У нас тут всё достаточно неоднозначно…
– Бюрократия, – констатировал визави Крулыкина. – Со мной-то что произошло?
– С вами всё просто, вам на голову упала огромная сосулька. Мгновенная смерть.
– То-то я смотрю здесь что-то не то. Вышел с утра в магазин, стал подходить к входу и… такая дикая очередь. Я уж не знал, что и подумать.
– Ничего, больше вам в магазин ходить не придётся, – невесело пошутил Курлыкин.
– Да, господа, вы свои номера запомните, и ожидайте очереди, – с этими словами девушка направилась к вновь появившимся гостям.
– Постойте, милейшая, а сколько примерно ждать? – воскликнул Курлыкин.
– Откуда мне знать? – улыбнулась дежурная и вновь заголила свои безупречные зубы. – Всё зависит от кривой рождаемости на вашей планете. Можно ждать год, а можно тысячу лет...
– Так долго? – не поверил визави Петра Андреевича.
Девушка улыбнулась и тут же удалилась, лица мужчин поскучнели. Курлыкин осмотрелся. Что-то прикинул, и начал пристально изучать потолок, который был украшен великолепными люстрами.
– Может, попробуем зайти с чёрного хода? – предложил убиенный сосулькой. – Всегда там, где есть очереди, должен быть блат.
– А толку? – мрачно ответил Пётр Андреевич. – Мне даже в голову не приходит, что тут можно предложить и кому, чтобы получить тело без всех этих проволочек и мытарств.
– Факт, – расстроился загоревшийся было визави Курлыкина. – Всё, что у нас осталось это душа...
Перед глазами Петра Андреевича как нарочно возникла дверь с табличкой «Дьявол к вашим услугам. Приёмные часы: круглосуточно». И что самое удивительное никакой очереди. Он на всякий случай ещё раз протёр глаза, но видение не исчезло. Золотистый окоём таблички притягивал взор, причём в сравнении с «отделом по распределению новых тел» смотрелся намного богаче и солидней. Курлыкин заметил, что его товарищ по несчастью тоже залюбовался открывшейся перспективе.
– Как думаешь, может быть стоит сходить, разузнать? – предложил он.
– Меня смущает отсутствие посетителей.
– Земные предрассудки. Здесь же все души по сути б/у. Страх крепко сидит в их сердцах.
– Каких ещё сердцах? – Курлыкин задумчиво почесал воображаемый подбородок. – А чем чёрт не шутит, может, стоит попробовать.
Мужчины дружно направились к кабинету. Пётр Андреевич клубился чуть впереди, а его товарищ семенил чуть сзади. Он то и дело как солнышко выглядывал из-за туч, т.е. из-за воображаемого плеча Курлыкина. Видимо страшное слово «Дьявол» не давало ему покоя. И чем ближе они подходили к заветной двери, тем сильнее хотелось вернуться обратно, в очередь. Из дверей показалась бородатая голова мужика лет сорока. Он смерил надвигающихся взглядом, остановил их жестом руки.
– Маэстро сейчас занят, обождите в приёмной, – вежливо предупредил бородач и тут же скрылся.
Ожидание в приёмной казались невыносимыми. Во-первых, смущала идеальная чистота, во-вторых, слишком уж было тихо, как в гробу. Страх ледяной волной бегал по воображаемой спине Курлыкина. Пётр Андреевич боялся наследить, хотя и понимал, что на нём нет никаких ботинок. Инертность души, воспоминания из недавней жизни ещё были слишком свежи в его «памяти». Наконец двери кабинета распахнулись, и на пороге появился низкорослый человек в роговых очках.
– Прошу вас, господа, – предложил Дьявол. – Располагайтесь. С чем пожаловали?
– Нас испугала очередь, – честно признался Курлыкин, устраиваясь в кресле, решив, что с нечистой силой лучше не финтить.
– Так, – обрадовался человек в роговых очках. – И чего же вы хотите от вашего покорного слуги?
– Справедливости, – выпалил Пётр Андреевич.
– Ах, вот как? – изумился Дьявол. – Ну что ж, у меня есть две резервных вакансии. Я готов предложить их вам без всяких условий.
– Как? – вжался в кресло воображаемым телом товарищ Курлыкин.
– А вот так, от чистого сердца. Или вы считаете, что Дьявол не способен делать подарки? – человек в роговых очках получал удовольствие от общения. – В левой или в правой руке?
Дьявол протянул свои руки прямо на уровне с воображаемым носом Петра Алексеевича. Курлыкин заметил на безымянном пальце Дьявола изумительной красоты кольцо. Залюбовавшись им, он уже не мог переключиться на другую руку.
– Вы сделали правильный выбор, – усмехнулся Дьявол. – И не стоит благодарности…
С этими словами комната начала таять. Предметы поплыли, превратились в огни ночного города и стали быстро мелькать в окнах мчавшейся на всех парах машины. Курлыкин вдруг вновь ощутил всю пагубность и никчёмность своего положения: любимая женщина ушла, хорошую высокооплачиваемую работу он потерял, за кредит, который брал на постройку дома, рассчитываться было нечем…
– Вот Дьявол! – выругался Курлыкин. – Истинно королевский подарок…
Последнее, что запомнилось мятежной душе Петра Андреевича, была огненная вспышка, жгучая боль по всему телу и тишина, словно вата. Курлыкин долгое время не мог прийти в себя. Наконец сознание его прояснилось, и он увидел перед собой длинную очередь, и уже знакомую спину своего боевого товарища.
– С прибытием, – уныло поприветствовал своего соседа Курлыкин. – Что опять сосулькой звездануло?
– Опять… – вздохнул боевой товарищ. – Даже не успел толком привыкнуть.
– Добро пожаловать на тот свет! – воскликнула дежурная с жизнеутверждающей улыбкой. – Прошу ознакомится с вашими документами. Так, кто у нас попал в автомобильную катастрофу?

12-14.05.2008г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы