ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 64

Автор:
Глава 64.


Едва дивизионная колонна Белобородова начала отход за Истру, как с севера пришло крайне неприятное известие. Немецкие танки с мотопехотой на плечах дивизии Чернышева прорвались на восточный берег по невзорванному мосту в Бужарово. Во второй половине дня аванпосты 10-й немецкой танковой дивизии выдвинулись к северным окраинам Истры, в район городской больницы. Немецкий прорыв в Бужарово не был единственным. Севернее Бужарово в районе деревни Лопотово переправлялись 5-я и 11-я танковые дивизии. Дивизия Белобородова оказалась в критическом положении. В очередной раз обойдённая с правого фланга мобильными войсками противника, она к тому же была застигнута противником на марше и на переправе. И всё же переправа совершилась в отведённый Рокоссовским срок и в полном порядке. Это удалось Белобородову исключительно благодаря наличию в составе дивизии автобатальона. Не раз водителям грузовиков случалось брать в руки ручной пулемёт и отбиваться от немецких мотоциклистов. К пяти часам вечера вся дивизия, включая матчасть, обоз и 500 раненых, проследовала по мосту на восточный берег. На западном берегу ещё оставался батальон арьергарда.

Полковник Белобородов наблюдал за работой сапёров Рокоссовского возле моста в районе Новоиерусалимского монастыря. Пользуясь случаем, полковник решил заглянуть в монастырь и ещё раз осмотреть обширное монастырское подворье за высокой каменной стеной. Он уже бывал здесь месяц назад. Тогда церкви, патриарший дворец и служебные постройки утопали в живописном золоте поздней осени. Теперь повсюду лежал снег. Монахов здесь давно не было. Зато в одной из каменных башен разместился командный пункт 40-го стрелкового полка. Командир полка в бинокль обозревал из окна панораму заречья. Но и без бинокля было хорошо видно ленту Волоколамского шоссе, ведущую от моста к железнодорожной станции Новоиерусалимская. Виден был и кирпичный завод, в каменных постройках которого держал оборону арьергард 40-го полка. На территории завода шёл бой. В это время у въезда на мост начали падать снаряды немецких гаубиц. Полковник поспешил вернуться к сапёрам. Перебегая короткими перебежками от воронки к воронке, он вскоре спрыгнул в окоп, где командир армейских сапёров сержант Синельников доложил, что мост к взрыву готов, и продемонстрировал адскую машинку, с помощью которой он собирался привести в действие взрывпакеты.

- А это кто? - поинтересовался полковник, указывая на связанного красноармейца.

- Это немецкий диверсант, товарищ полковник. Полз под мост. По-русски говорит с сильным акцентом. Признался, что имел задание перерезать контактный провод. Готовим его к отправке в штаб.

Быстро смеркалось. Из-за реки, со стороны завода, явственно слышался треск автоматического оружия. Из-за домиков западного предместья выкатилась конная артиллерийская упряжка и развернула противотанковую пушку у въезда на мост. Арьергардный батальон 40-го полка редкой цепочкой отходил к мосту по снежному полю. Из-за каменных строений завода выползла коробка немецкого танка. Блеснул выстрел орудия. Снаряд разорвался под монастырской стеной. Вслед за первым танком показались ещё несколько. Белобородов удивился, почему немецкие танкисты не стреляют из пулемётов в спину уходящему арьергарду. Наконец он сообразил, что таким нехитрым способом немецкий командир ведёт разведку прохода к мосту через минное поле, которого не было.

Вскоре перед Белобородовм предстал лейтенант Марченко, возглавивший батальон после тяжёлого ранения капитана Уральского.

- Товарищ полковник, батальон в составе девяноста семи человек полностью собрался на восточном берегу.

По мосту простучала конная упряжка с противотанковым орудием. Через поле, строго по следу арьергарда Марченко, медленно выдвигались немецкие танки. За ними, пригнувшись, шли автоматчики.

Сержант положил руку на рукоять своей адской машинки.

- Не торопись. Пусти их на мост, - удержал сержанта Белобородов.

В это время в небо над монастырём с шипением взлетели одна за другой три ракеты - зелёная и две красные. На верху, на каменной стене, застучали ручные пулемёты.

- Немцы в монастыре! Приказываю немедленно очистить монастырь от противника.

- Есть очистить монастырь, - ответил полковнику лейтенант Марченко и повёл в атаку свой батальон.

Немецкие танкисты, ждавшие сигнала, дали полный газ и ринулись на мост. Когда первый танк достиг середины моста, прогремел взрыв, и мост рухнул в реку вместе с танком. Из монастыря слышалась перестрелка, её сопровождали взрывы гранат. Немецкий разведотряд заперся в патриаршем дворце, где и был перебит ночью сибиряками 40-го полка.

В штабе Белобородова, оборудованном в здании военкомата, в эту ночь никто не спал. В городе полыхали пожары. В районе больницы на северной окраине шёл бой с аванпостами 10-й немецкой танковой дивизии.

Полковник Чернышев слал отчаянные просьбы о помощи. Белобородов двинул ему на помощь 146-ю танковую бригаду и, чтобы подстраховаться от очередного обхода справа, развернул во втором эшелоне за стыком с 18-й стрелковой дивизией
полк подполковника Суханова. Сороковой полк с большей частью дивизионной артиллерии оборонял непосредственно город с севера и запада. 131-й полк развернулся вдоль берега к югу от города, до самых позиций 108-й стрелковой дивизии. К утру перед фронтом Белобородова бои прекратились, и лишь доносившийся до городской больницы рокот танковых моторов за северным лесом не смолкал до рассвета. Уже было ясно, что это затишье перед бурей.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы