ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 59

Автор:
Глава 59.


Ночью 10 ноября похолодало до минус десяти. Дорожная грязь замёрзла, и у тыловиков 16-й армии стало гораздо меньше проблем с доставкой на передовую боеприпасов, горючего и продовольствия. Сибиряки дивизии Белобородова получили новое зимнее обмундирование. Зато и мобильные войска противника обрели наконец свободу манёвра, отнятую у них осенней распутицей, и теперь возобновления наступленмя немецких танковых армий следовало ожидать со дня на день. Пока тыловые службы группы армий "Центр" подвозили боеприпасы для артиллерии и горючее для танков, немецкие разведотряды вели усиленную разведку коммуникаций в глубине обороны фронта генерала Жукова на предмет проходимости для мотоциклов, танков, грузовиков и тягачей. В штабах у немецких командиров уже не было тех подробных и точных карт, которыми они располагали в начале летней кампании, и теперь они торопились восполнить эти пробелы.

13 ноября полковнику Белобородову позвонил его правый сосед и давний знакомый по Дальнему Востоку, полковник Чернышев, командующий теперь 18-й стрелковой дивизией московских ополченцев.

- Как дела, земляк?
- Жду атаки.
- А мы тут с часу на час с танкистами Катукова возьмём Скирманово. Ты уж постарайся не пропустить немцев со стороны Рузы.

В это время немцы атаковали высоты в районе Федчино со стороны села Михайловское пехотой с шестью танками. Атака была отбита. Потеряв два танка, немцы отступили. В разгар боя несколько бронемашин и грузовиков с немецкой мотопехотой предприняли попытку проскочить по рокадной дороге в сторону Скирманово. Все они были расстреляны прямой наводкой с расстояния 300 метров из огневой засады артиллеристами Белобородова. Обыскав трупы, дивизионные разведчики установили, что в кузовах грузовиков были гренадёры полка СС "Фюрер". Спустя час 10-я танковая дивизия, две недели яростно оборонявшя Скирманово, отступила под натиском танковой бригады Катукова и дивизии Чернышева. Потери 10-й танковой дивизии в этих боях были чрезвычайно высоки. Когда входивший в её состав 86-й пехотный полк был отозван с фронта фон Боком, в полку оставалось в наличии три неполных роты.

Сильно поредели в боях за плацдарм и батальоны сибиряков Белобородова. В ротах осталось по 30-50 бойцов. Подкреплений не было. Белобородов приказал подполковнику Суханову снять с плацдарма и отвести в тыл два батальона, дать им привести себя в порядок и отдохнуть. На передовой их сменили свежие батальоны 40-го стрелкового полка.

Ошибочно приняв перегруппировку Белобородова за отход, во второй половине дня 13 ноября немцы предприняли попытку с ходу прорваться на восточный берег Озерны севернее Федчино по невзорванному мосту на дороге Покровское - Никольское. Выложенная булыжником дорога была в прекрасном состоянии. Именно этим объяснялось и то, что немцы не бомбили мост, и то, что Рокоссовский и Жуков не торопились его взорвать. Обе стороны рассчитывали воспользоваться мостом и дорогой для ведения активных операций.

Капитан Уральский, которого полковник Белобородов отрядил стеречь въезд на мост с батальоном пехоты и тяжёлым артдивизионом, с самого утра докладывал о налётах немецкой авиации. После шестого по счёту налёта из Покровского в сторону моста выдвинулась колонна немецкого разведотряда. Она была разгромлена залпом тяжёлой артиллерии. Капитан Уральский, ожидая новой атаки, попросил подкреплений. Белобородов сел в машину и поехал в штаб батальона.

- Принимай подкрепления, капитан.

Уральский обрадовался, но быстро понял, что командир дивизии его разыграл, и невесело посмеялся весёлой шутке. Полковник и капитан прошли по траншее к батальонному НП, откуда открывался хороший вид на поле недавнего боя. Дорога на Покровское и западный берег реки у въезда на мост были усеяны неубранными трупами, на дороге горел немецкий танк. Накануне ночью разведчики капитана Уральского пробрались в село Покровское и взяли "языка". На обратном пути разведотряд угодил под миномётный обстрел, и "язык", которого разведчики несли на закорках, был убит осколком мины. Однако найденная при унтер-офицере штабная карта содержала чрезвычайно важные сведения. О том, что в Покровском развёрнут 11-й полк мотопехоты дивизии СС "Рейх", в штабе Белобородова уже знали. Зато появление аванпостов 87-й немецкой пехотной дивизии глубоко за левым флангом полка Суханова стало для полковника Белобородова неприятным сюрпризом. Чтобы прикрыть своими силами стык с левым соседом - 144-й стрелковой дивизией 5-й армии - у Белобородова уже не было сил на передовой. Он позвонил в штаб Рокоссовского и попросил разрешения выдвинуть к передовой главные силы дивизии. В ту же ночь генерал-майор Малинин прислал с нарочным соответствующий приказ. К утру 40-й и 131-й стрелковые полки, остававшиеся до этого в армейском резерве, выдвинулись в сторону передовой со своей артиллерией и развернулись во втором эшелоне в 10-12 километрах за линией фронта на промежуточном рубеже Онуфриево, Раково, Иглово. Умение выбирать хорошие позиции для обороны было коньком генерала Рокоссовского. Не случайно именно Рокоссовского отозвал Сталин с Юго-Западного фронта, чтобы в одиночку отправить с зенитным пулемётом спасать Западный фронт от разгрома, который постиг в июле маршала Тимошенко. Выбрав правильно позицию, Рокоссовский остановил тогда танковую группу Гота восточнее Ярцево, а затем, накопив силы, выбил Гота и из Ярцево. Вот и теперь промежуточная позиция была выбрана генералом Малининым со знанием дела. Правый фланг промежуточного рубежа упирался у деревни Онуфриево в большое Тростенское озеро, ещё не успевшее замёрзнуть. Левый фланг прикрывал ключевой перекрёсток дорог в деревне Меры. Все танкоопасные проходы в тыл 16-й армии к Волоколамскому шоссе и городу Истра с юго-запада были таким образом надёжно перекрыты вторым эшелоном дивизии Белобородова.

В депеше генерал Малинин предупреждал полковника Белобородова, что в штабе армии ждут начала большого немецкого наступления с утра 16 ноября. Каково же было удивление полковника, когда из штаба Рокоссовского прибыл другой делегат связи с новым приказом: в 10 часов утра 16 ноября дивизии Белобородова перейти в наступление с плацдарма и к исходу того же дня доложить о взятии села Михайловское в центре боевых порядков, а также населённых пунктов Барынино и Ванюхино на левом фланге. Атаковать силами одной стрелковой дивизии противника, изготовившегося к генеральному наступлению по всему фронту, да ещё атаковать с плацдарма - всё это явно граничило с самоубийством. Однако приказ, спущенный, вероятно, Рокоссовскому Жуковым из штаба фронта, нужно было выполнять, и на подготовку наступления у штабистов Белобородова были только сутки. Атаковать Михайловское решили не мудрствуя, одновременным нападением с трёх сторон, включая демонстративную атаку через реку. Поздно вечером 15 ноября артдивизион "катюш", присланный Жуковым, выдвинулся в тыл к батальону капитана Уральского и произвёл залп по селу Покровское и примыкающему к селу с юга лесу, где сосредоточивался 11-й пехотный полк дивизии СС "Рейх". В лесу начали рваться снаряды на горящем складе боеприпасов. По дороге, ведущей из Покровского в глубину немецкой обороны, всю ночь сновали в обе стороны санитарные машины. Таким образом, 11-й полк СС был временно выключен из игры, и какое-то время Белобородову можно было не беспокоиться за правый фланг и тыл, начиная наступление с плацдарма в южном направлении. К утру у Белобородова всё было готово.

В 6 часов утра, за три с половиной часа до начала артподготовки, с севера загремела сильная канонада. Полковник Белобородов связался с полковником Чернышевым.

- Это у тебя шум?

- У моих соседей справа. Фельдмаршал фон Бок атаковал Доватора и Панфилова. Так-то, Афанасий Павлантьевич.








Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы