ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 55

Автор:
Глава 55.


27 ноября 1941 года в Дмитров прибыла из Сибири 71-я отдельная морская стрелковая бригада. Это была одна из 25 отдельных морских стрелковых бригад, формировавшихся в глубоком тылу на основании постановления ГКО от 18 октября. Бригада формировалась под Новосибирском главным образом из личного состава кораблей и береговых частей Тихоокеанского флота, а также из курсантов военно-морского училища. В состав бригады входили три стрелковых и один лыжный батальоны, два артдивизиона, миномётный дивизион, рота противотанковых ружей, рота связи, санитарная рота и другие подразделения.

Командир бригады полковник Безверхов был ветераном Первой мировой войны, в гражданскую войну командовал полком на Урале, затем воевал с басмачами и был награждён орденом Красного Знамени. В начале войны полковник руководил курсами переподготовки офицеров запаса.

Формирование бригады совершалось в спешке, в условиях острой нехватки сухопутных командиров среднего звена. Навыков стрелкового боя на суше из моряков не имел почти никто, эти навыки им предстояло приобрести непосредственно на передовой.

Получив со складов 1-й ударной армии артиллерию, миномёты и средства связи, в ночь на 1 декабря бригада переправилась на западный берег канала Москва-Волга в районе Яхромы и изготовилась к наступлению на Языково.

Когда на рассвете произвели несколько залпов артиллеристы и миномётчики, моряки сняли шапки-ушанки, надели бескозырки и с криком "ура!" атаковали село. Впереди шёл батальон капитана Голяко. Сначала моряки двигались бегом. Когда вокруг засвистели пули и стали взрываться мины немецких миномётов, моряки залегли и дальше двигались уже ползком и короткими перебежками. А когда прилетели немецкие пикировщики и с воем атаковали морскую пехоту с неба, атака моряков и вовсе захлебнулась. Пока продолжалась бомбёжка, бригадные артиллеристы провели повторную артподготовку, а когда "Юнкерсы" улетели, в атаку поднялись следующие два батальона. Услышав позади дружное "ура!", поднялись и бойцы капитана Голяко. Они и ворвались первыми в село через час после начала атаки. Расчёт сержанта Кривицкого выкатил пушку к околице, развернул орудие и прямой наводкой уничтожил две избы вместе с немецкими пулемётными расчётами. Миномётчики, наступавшие в стрелковой цепи со стрелковым оружием, завладели на окраине села немецким миномётом и боеприпасами к нему, тут же освоили новую технику и открыли огонь по зданию школы, в которой забаррикадировался немецкий гарнизон. Капитан Голяко был убит на окраине села. Заменивший командира комиссар Романов был ранен, но не покинул ряды атакующих. "Отомстим за комбата!" - крикнул он и бросил гранату в окно избы, откуда строчил немецкий пулемёт. Примеру комиссара последовали другие. Однако немцев было много, и у них было много пулемётов. Пулемётный огонь вёлся из окон, из подвалов, из амбразур, проделанных в стенах бревенчатых строений. Потери атакующх росли. Перелом в ходе боя произошёл, когда с тыла немцев атаковала рота лыжников, проделавшая двадцатикилометровый обходный марш-бросок и преодолевшая минное поле. Командир роты лейтенант Сморгунов был ранен осколком мины, но не вышел из боя и продолжал командовать, пока не получил второе осколочное ранение, оказавшееся смертельным. Как только возникла реальная угроза окружения, немцы стали покидать деревню.

3 декабря противник подтянул танки и контратаковал. Языково несколько раз переходило из рук в руки, но в этот день последнее слово в споре за село осталось за моряками.

5 декабря немцы снова выбили моряков из Языково. В ту же ночь моряки вернулись и выбили немцев из села.

Противник потерял в боях за Языково до 600 солдат и офицеров убитыми, 8 танков и 7 бронемашин. Потери бригады тоже были велики.

В эти же дни, взаимодействуя с другими стрелковыми бригадами 1-й ударной армии, бригада Безверхова освободила Сокольниково, Борносово, Волгушу и Фёдоровку.

Так состоялось боевое крещение 71-й отдельной морской стрелковой бригады. Отдохнуть морякам не пришлось. 6 декабря началась Калининско-Солнечногорская наступательная операция Западного фронта. Прорвав растянутый и слабый фронт противника, 30-я армия генерала Лелюшенко, правая соседка 1-й ударной армии, устремилась на запад, в направлении шоссе Клин - Тверь. Противник, вынужденный спешно изыскивать резервы, которых в глубине обороны у него уже не было, начал отвод сил перед фронтом 1-й ударной армии, чем, в свою очередь, облегчил ей задачу перехода в общее наступление 7 декабря с общим направлением на шоссе Солнечногорск - Клин и на Истринское водохранилище.

10 декабря, сломив сопротивление немецкого арьергарда, бригада Безверхова овладела узлом немецкой обороны в Тимонино, после чего в течение недели, отражая ожесточённые контратаки, освободила Козлово, Субботино, Власково, Батурово, Ильинское, Кузлево. Противник, теснимый четырьмя армиями - 30-й, 1-й ударной, 2-й ударной армией Власова и 16-й армией Рокоссовского, оставил Клин и Солнечногорск и спешно отводил войска к рубежам рек Лама и Руза, взрывая за собой мосты и минируя дороги. Преследуя противника, моряки 71-й бригады за четыре дня продвинулись на 40 километров, выбили немецкий арьергард из Арефьево и вышли 21 декабря к реке Лама. Здесь наступление застопорилось. За рекой у немцев была развёрнута сильная оборонительная линия. До 25 декабря моряки зачищали от арьергардов противника восточный берег Ламы, а затем предприняли попытку захватить плацдарм на западном берегу. Первая попытка не удалась. Командование 1-й ударной армии усилило бригаду моряков танковым батальоном поддержки. Однако обрывистые берега Ламы мало подходили для танковой переправы. Лишь после того как сапёры бригады под огнём противника проложили контрэскарповый и эскарповый переходы, танки смогли двинуться через реку. Следом за танками на плацдарм перешли бригада моряков Безверхова, переименованная 5 января во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду, и 47-я стрелковая бригада. Полковник Безверхов получил второй орден Красного Знамени. Генерал-лейтенант Кузнецов, командующий 1-й ударной армией, так докладывал в штаб Западного фронта о роли бригады моряков в сражении за Москву: "Бригада дралась дерзко и умело. Штыковые атаки моряков наводили ужас на пехоту противника".

17 января 1942 года бригада полковника Безверхова овладела деревней Бабенки, на следующий день - селом Новоникольское. Противник отступил по направлению к Ржеву. Последними населёнными пунктами, освобождёнными бригадой моряков в ходе зимнего наступления 1-й ударной армии на Западном фронте, стали Раменье и Елизарово. Трофеями на двухсоткилометровом пути, проделанном бригадой с начала наступления, были 15 танков, 12 бронемашин, 500 единиц автотранспорта, много орудий, пулемётов и другой техники. Было взято несколько десятков пленных.

19 января 1-я ударная армия генерал-лейтенанта Кузнецова была снята с Западного фронта и выведена в резерв Ставки.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы