ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

" ФАНТАЗИЯ" ИЗ КНИГИ: «БАКУ МОЕГО ДЕТСТВА, В МИНИАТЮРАХ»

Автор:
Автор оригинала:
Ирэн Голда
«ФАНТАЗИЯ»

Сейчас, когда посещение бани превратилось из необходимости в ритуальную процедуру, одно из условий создаваемого имиджа, трудно представить, чем был поход в баню для тех, кто жил в условиях тотального отсутствия удобств! Поэтому, обязательное посещение бани раз в неделю, было, сродни, выходу в свет, особенно, на Востоке, и интерьер восточных бань резко отличался от убогих помывочных, разбросанных по городам и весям огромной страны. Даже, вход в баню, построенный, в зависимости, от замысла зодчего, говорил о том, что войдя сюда, вы попадете в необыкновенный мир – мир сказок, почти Шехерезады, с фонтанами, бассейнами, мраморными скамьями, журчанием воды, льющейся в бассейн с нескольких сторон, мягкими коврами, заглушающими шаги, т.е. со всеми атрибутами восточной неги, в царстве покоя и тишины! И входные двери в такую необыкновенную баню, были, под стать, ее внутреннему убранству. Сверху донизу, они представляли собой витражи, из синих, желтых, красных, зеленых стекол, составляющих замысловатый орнамент, переливающийся под солнцем, как оперенье чудной жар-птицы. И не только дети, но и взрослые, попадая сюда, из своих нищих лачуг, замирали, на мгновение, от предвкушения приближающегося праздника и тела, и души, замирали, положив руку на медную, сверкающую, начищенную до блеска ручку тяжелой дубовой двери, открывающей дорогу в мир обыкновенного чуда, мир бакинской бани, по имени «Фантазия».
Приехать в Баку, и не посетить «Фантазию», - было нонсенсом! В этой бане, почти все осталось неизменным, со времен, когда богатые купцы подвозили на рысаках сюда, в «Фантазию», своих дам, и купали их в бассейнах, поливая шампанским, а в номерах предавались утехам покупной любви, и запивали эту любовь дорогими винами, заедали фруктами, одним словом – гуляли!
Не было в этой бане общих отделений, только номера, подешевле, подороже, и совсем дорогие – люксы, где развлекались, уже, самые богатые, нефтяные короли.
Все это происходило до революции, а потом изменилось время, исчезло богатое купечество и их любовницы, но осталась сама баня, с ее роскошью, и, удивительное дело, не уничтожили, не разорили, не разграбили ее, и дошла она, в почти, первозданном виде, до нашего времени, как сколок старой жизни, фрагмент жизни дореволюционного Баку.
И мы смогли всю эту красоту увидеть, и, главное, воспользоваться ею, и пусть не часто, так как билеты стоили достаточно дорого для нас - целый рубль, цена хорошего номера на час, все же, несколько раз в год, мы приходили сюда, и, заранее, выстаивали очередь за билетом, на определенное время, и, с замирающим сердцем, входили в эту сказку жизни, где, даже, мытье было не рутинной необходимостью, а блаженством и удовольствием, и пили чистейшую шалларскую воду из фонтанчиков, и плескались в бассейне, после мытья, пока рассерженные родители, криком, не прекращали эту бесконечную радость, а потом поставили автоматы и мы пили крем-соду из них, такую вкусную, какой не было нигде. И бегали с другими детьми по мягким коврам, закрывающим все полы в коридорах, и радовались этому великолепию, которого не было в нашей жизни, и которое, оказывается, так приятно, когда оно есть, и ты можешь им воспользоваться…

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы