ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 50

Автор:
Глава 50.


В середине декабря 10-я танковая бригада получила приказ выдвигаться из-под Воронежа к линии фронта для участия в совместной наступательной операции 38-й 21-й армий на Марьино и Обоянь. Оперативными целями операции были Марьино - станционный посёлок рокадной железной дороги Курск - Белгород и Обоянь - стратегический перекрёсток на рокадном шоссе Курск - Белгород. Марш совершался скрытно, ночными переходами.

30 декабря танки полковника Бутмана-Дорошкевича скрытно сосредоточились восточнее станции Ржава. Стояли сильные морозы. Занесённые снегом безлесные пространства под Белгородом, где лишь изредка среди невысоких холмов попадались овраги, балки и урочища, мало годились для организации сплошной оборонительной линии. Обе стороны выстраивали здесь узловую оборону, прикрывая сильными гарнизонами с артиллерией важнейшие узлы коммуникаций. Поэтому, когда разведотряд капитана Лосика вернулся перед рассветом 31 декабря в штаб бригады из глубокой разведки, сказать, что отряд пересекал линию фронта, можно было лишь фигурально.

Доставленный в штаб немецкий пленный - это был тыловик, взятый в одной из деревень, куда заехал в качестве фуражира без достаточной охраны, - показал на допросе, что участок фронта в районе станции Ржава охраняет немецкий пехотный полк, расквартированный по деревням, что на околицах деревень с гарнизонами отрыты окопы на отделение - взвод с пулемётными гнёздами, а ближайший тяжёлый артдивизион расположен в тылу, в десяти километрах от станции, и оказать помощь штабу, где готовились достойно отметить Новый год, в случае внезапного нападения со всех сторон не успеет.

Предновогодний день был пасмурный и снежный. В железнодорожном пакгаузе на станции Ржава сервировали праздничный обед для полкового начальства на триста персон. Стемнело рано и быстро. Танки 10-й танковой бригады с десантом автоматчиков на броне устремились сквозь пургу на Марьино - станционный посёлок при станции Ржава. О присутствии противника ничто не свидетельствовало, лишь смутные сполохи осветительных ракет позволяли заключить, что линия фронта осталась уже позади. И только когда танкистам стали видны огни в окнах домов на окраине Марьино, немцы открыли миномётный огонь. Прежде чем миномётчики пристрелялись, танки уже ворвались в деревню Марьино и на станцию Ржава.

Боя практически не было. Выскочивший из железнодорожной будки орудийный расчёт обнаружил, что противотанковое орудие уже раздавлено танком Т-34. Та же участь постигла и всю противотанковую артбатарею. Все девять танков, прикрывавших штаб полка, были подбиты или захвачены в целости десантниками. В пакгаузе взяли около ста человек, собиравшихся сесть за стол. Остальные ещё не успели прибыть. Пакгауз был ярко освещён свечами, словно церковь в праздничную литургию. Сотни свечей горели по стенам и на столах, заставленных снедью всех видов в жареном, варёном и тушёном виде. До Нового 1942 года оставалось ещё несколько минут, когда танкисты полковника Бутмана - Дорошкевича выдвинулись из Марьино по дороге на Обоянь, до которой по занесённым снегом просёлкам было километров 30.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы