ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 49

Автор:
Глава 49.


Двумя часами позже подошёл арьергард. Командир бригады, встретивший полк в Свинковке, отвёл колонну к станции Чутово между Фёдоровкой и Васильевкой. Здесь мотострелки начали окапываться, а танки командир бригады сосредоточил в Фёдоровке, позади окопов мотострелков. Оставление Полтавы стоило генералу Фекленко должности командарма 38-й армии. Сменивший его во главе 38-й армии генерал Цыганов был до того рад, что 10-я танковая бригада вывела из окружённого города всю бронетехнику, что лично приехал представиться и пожать руку капитану Архипову.

Капитан отвёл танки за линию окопов мотострелков и, сосредоточив бронетехнику в ближнем тылу в районе Фёдоровки, в течение недели приводил в порядок матчасть. Противник также был занят, он проводил крупномасштабную скрытную перегруппировку войск и накапливал боеприпасы для нового большого наступления групп армий "Центр" и "Юг". На неделю
обе стороны установили водяное перемирие на стратегическом направлении Полтава - Харьков. Авангарды 55-го армейского корпуса, с ходу форсировавшие Ворсклу, закрепились на нескольких плацдармах.

Ранним утром 28 сентября разведсамолёт Юго-Западного фронта сбросил вымпел над штабом 10-й танковой бригады. В шифровке сообщалось, что большая колонна пехоты противника выдвигается с плацдарма в направлении Фёдоровки. Вскоре на НП командира бригады прибыл генерал Цыганов. В небе над НП уже гудели "Юнкерсы". Волна за волной шли немецкие эскадрильи в сторону Харькова, и только близость головы колонны немецкой пехоты, до головы которой оставалось 2-3 километра, позволяла командарму и комбригу надеяться, что противник воздержится от бомбардировки Фёдоровки. Однако надежды эти не оправдались. Немецкая колонна притормозила, а очередная эскадрилья "Юнкерсов", построившись в круг, принялась утюжить окопы мотострелков по обе стороны полотна железной дороги. Досталось и соседям слева - стрелкам 300-й дивизии, пробившейся перед этим из окружения и ещё не вполне успевшей консолидироваться. Справа, за полотном железной дороги, спешно выдвигались к передовой прибывшие на фронт 47-я и 76-я горнострелковые дивизии.

Из двух вариантов, рассмотренных на состоявшемся на НП военном совете, выбрали предложенный капитаном Архиповым:
артиллерийского огня не открывать, позиций артиллерии немецким пилотам не выдавать, а атаковать немецкую колонну танками из засады.

Взревев моторами, танки устремились в атаку на предельных скоростях, заходя колоннам противника во фланг. Батальону КВ и Т-34 достался немецкий зенитный полк. Ушедший дальше вперёд батальон Т-34 врезался во фланг колонны пехоты с артиллерией, проутюжил её и стал давить штабную колонну автобусов, радиостанций и бронемашин. Четыре часа продолжались избиение и преследование. 4-я пехотная дивизия противника была полностью разгромлена на марше вместе со штабом. Командир дивизии бежал с поля боя и был разжалован. Отбросив противника на 10 -12 километров, танки вернулись на исходные рубежи, за линию окопов мотопехоты. Капитан Богачёв выбрался из танка на окраине хутора, чтобы сверить с ротными командирами план рассредоточения батальона, когда рядом разорвался снаряд тяжёлой немецкой гаубицы. Комбат был убит, ещё несколько человек получили ранения. Звание Героя Советского Союза капитан получил посмертно.

Неудачное выдвижение немецкой колонны с плацдарма под Полтавой вовсе не было проколом немецкой разведки. 4-я пехотная дивизия фактически была принесена в жертву немецким командованием, убелившимся такой ценой в том, что противник не догадывается о направлении главных ударов немецких танковых армий и не концентрирует бронетехнику там, где собирались наступать, собрав танки в кулак, фон Клейст и Гудериан. По этой причине и был только разжалован, а не подвергся более суровому наказанию командир разгромленной дивизии.

В октябре 10-я танковая бригада вела тяжёлые бои с немецкими танками в районе Дергачей, взаимодействуя с 14-й кавалерийской дивизией на стыке 38-й и 21-й армий. В конце октября сильно потрёпанную танковую бригаду командование Юго-Западного фронта отвело за Северский Донец, в район Волчанска, а затем и вовсе отозвало в резерв фронта под Воронеж. Пополнение бригады новыми танками совершалось медленно. Сказывалась эвакуация харьковских заводов в глубокий тыл. Зато организационная структура танковых бригад с учётом накопленного опыта и в связи с нехваткой командиров претерпела изменения. Полковое штабное звено в танковых бригадах было упразднено, в связи с чем капитан Архипов остался без полка и занял должность заместителя командира бригады.






Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы