ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 46

Автор:
Глава 46.




В конце августа полковник Цибин получил приказ командарма 5-й армии отвести дивизию из Коростеньского укрепрайона в Чернигов. Отход прикрывал батальон капитана Архипова. Дивизионная колонна выступила ночью и благополучно оторвалась от противника. Уже перед рассветом, когда арьергард, оставив позиции на передовой, проходил через Овруч, с юго-запада донёсся гром канонады. Противник обнаружил отход 5-й армии и развернул генеральное наступление.

Чернигов горел после жестокой бомбёжки, днём станцию непрерывно бомбили. Переждав день за городом, в следующую ночь полковник Цибин погрузил дивизию в эшелоны. Приказом командующего фронтом дивизия была отозвана в Харьков на переформирование.

Оно совершилось очень быстро. Понадобилось всего две недели, чтобы на базе 43-й танковой дивизии, потерявшей в летних боях почти весь танковый парк, сформировать две танковые бригады, оснащённые по последнему слову техники. Танки собирались тут же, на Харьковском тракторном заводе. К середине сентября 10-я и 12-я танковые бригады были готовы к бою. 12-ю возглавил комдив Цибин, 10-ю – его прежний начальник штаба полковник Бутман-Дорошкевич. Капитану Архипову досталась полковничья должность – он возглавил танковый полк в составе 10-й бригады. В составе полка были батальон КВ и Т-34, батальон Т-34, батальон Т-26 и Т-60 (лёгкие танки Т-60 превосходили Т-26 маневренностью и были вооружены скорострельной авиапушкой), мотострелковый батальон, полностью укомплектованный новенькими автоматами и пулемётами, и артдивизион. В составе бригады были также резервные мотострелковый батальон и артдивизион, сапёрная рота и другие подразделения. Так как численность роты составляла по вновь утверждённому штату не 17 танков, как было в дивизии, а только 10, всего в полку у капитана Архипова было около 100 танков. Тремя танковыми батальонами командовали капитаны Богачёв, Понивага и Никитин, мотострелковым – капитан Ломако.

Вечером 15 сентября 10-я бригада была поднята по тревоге и получила приказ следовать в Полтаву комбинированным ночным маршем – по железной дороге и по шоссе. От Харькова до Полтавы – около 200 километров. Ещё не рассвело, когда головной эшелон прибыл на станцию Полтава-Южная. На станции капитана Архипова ждала машина из штаба фронта. Согласно тексту приказа Архипов должен был принять танковый батальон усиления в танковом училище, после чего поступить в распоряжение 38-й армии генерала Фекленко. Шофёр, не задавая вопросов, быстро домчал капитана до училища. Училище горело. Среди дыма, огня и развалин Архипов нашёл красноармейца, дежурившего у входа в бомбоубежище, куда и спустился командир полка, предъявив красноармейцу документы.

Начальник автобронетанковых войск Юго-Западного фронта генерал Вольский поднял глаза от разостланной на столе карты и сухо поприветствовал прибывшего.

- Жду вас со вчерашнего дня. Выгрузили танки?

- Выгружаем и сразу рассредоточиваем по окраинам.

- Вот это правильно. А теперь к делу. Оперативная обстановка на Юго-Западном фронте быстро меняется, и меняется, к сожалению, не в нашу пользу. Танковая группа фон Клейста вырвалась с кременчугского плацдарма и наступает прямо по шоссе на Полтаву. Согласно данным авиаразведки, в авангарде у фон Клейста – до трёх дивизий мотопехоты с танками. Всё, что мы пока успели развернуть у них на пути – 34-я кавалерийская дивизия полковника Гречко. Соседей ни слева, ни справа у Гречко нет. Связи с командующим фронтом генералом Кирпоносом нет. Маршал Будённый отозван в Москву, а новый командующий Юго-Западным направлением, маршал Тимошенко, принимает дела и вникает в оперативную обстановку, которая не ясна. Судя по всему, штаб генерала Кирпоноса окружён в районе Прилук. Связи со штабом 38-й армии, развёрнутым в Кобеляках, в 50 километрах к юго-западу от Полтавы, тоже нет. Есть сведения, что командарм Фекленко успел уйти, но где он сейчас – неизвестно. Как старший по званию и должности и согласно директиве маршала Тимошенко подчиняю ваш полк своему штабу. Немедленно установите надёжную связь с дивизией полковника Гречко и разворачивайте бригаду во втором эшелоне поперёк шоссе Кобеляки – Новые Санжары – Старые Санжары – Мачихи – Полтава, упираясь флангом в Ворсклу. Тыловые службы и штаб вашей бригады разворачиваются за Ворсклой, восточнее Полтавы. Связь с командиром бригады поддерживайте по радио. Ведите активную разведку во всех направлениях. Вопросы есть? Нет? Тогда выполняйте и обо всех новых данных разведки немедленно докладывайте мне.








Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы