ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Ленточка в ладони

Автор:
- Алло. Здравствуй, дорогой.
- Здравствуй, любимая! Как поживаешь?
- Все хорошо, родной. Сижу в своей комнате, думаю о тебе.
- У меня тоже все в порядке, дорогая! Враги не в силах меня сломить.
- Любимый, я же знаю, каково тебе там... Ну ничего. Сейчас будет действительно хорошо. Закрой глаза. Постарайся увидеть Южное Море.
- Да, дорогая, вижу. И ты стоишь на берегу, а волны так и ласкаются к тебе. Небо чистое, ярко-голубое, и тебя освещает солнце.
- Видишь, на мне белое платье. Оно слегка развевается по ветру. А в моих золотых волосах вьется белая ленточка. Ты ласково берешь ее в ладонь. Волны Южного Моря поют нам вечную песню.
И для него не стало ни мрачных стен, ни тщательно выбеленного потолка, ни зарешеченной двери. Он видел Море. Видел ее. И явственно ощущал в ладони белую ленточку.
- А вдали, - продолжала девушка, - виднеется гора. Нам хочется оказаться на ее вершине. Мы направляемся туда вдоль узкой дороги, обрамленной стройными кипарисами. Затем восходим на гору - мимо древних сосен и могучих буков. Ты по пути рвешь для меня синие цветочки горной лаванды, и я украшаю ими платье. Вот мы и на вершине. Где-то внизу синеет Море. А мы стоим, держась за руки - одинокие и прекрасные, как вечно юные Эльфы Предначальной Эпохи. Листва буков плавно ложится нам на плечи.
- Да, родная. И мир принадлежит только нам. Но наступает утро. В коридоре уже слышатся шаги надзирателя. Сейчас объявят подъем.
- Пока, любимый! До следующей ночи!
Он отключил мобильный телефон, принесенный ему одним добрым охранником, и спрятал его в дырку в обшивке матраца. Если заметят - больше он не услышит голос возлюбленной.
Наступало утро, а вместе с ним - новые допросы, новые пыточные камеры, новые страдания... Следователи с прокурорами не могли понять - откуда в нем столько стойкости? И еще больше злились, приказывая усилить его муки. А ему грезилось Южное Море. Молодая женщина с золотыми волосами. И белая ленточка в ладони.

* * *
- Здравствуй, любимый. Сегодня выдался такой чудесный закат. Южное Море слегка волновалось. Разбивающаяся волна обдала меня брызгами, когда я проходила мимо набережной. Я подумала - ведь в твоем Северном Море точно такая же вода. Только холоднее.
- Да, дорогая. За моим окном сегодня шумел дождь. Среди падающей воды, безусловно, были капли и из твоего Южного Моря. Нас связывает все - воздух, моря, дожди... А у меня завтра начинается суд.
- Милый, умоляю, не веди себя слишком вызывающе. Лучше уступи им.
- Пойми, я должен умереть непобежденным. За Родину. За народ. И за тебя. Мы должны сражаться за тех, кого любим.
- Но ты должен помнить об осторожности.
- Пускай об осторожности думают враги. А пока - скажи что-нибудь приятное. Я уже закрыл глаза.
- Мы стоим на высокой скале, и ветер треплет наши волосы. Под нами кипит морская пена. В небе облака самой причудливой формы. Тебе на плечо села птица свободы - чайка, и ты кормишь ее с ладони хлебом.
- Спасибо, родная. - он чувствовал, что силой ее мысли действительно находится у Южного Моря, в царстве вечно зеленых кипарисов и свободно парящих чаек. Вокруг высятся величественные скалы. Царство счастья, Моря и любви словно создано для них двоих...
- А теперь - до свидания. Мы не будем говорить до утра. У тебя завтра тяжелый день. Ты должен поспать.
Спрятав телефон, он преклонил голову на жесткую подушку и спокойно заснул - словно после морской прогулки.
А к ней сон не пришел. Весь город спал, и только в одной многоэтажке всю ночь светилось окно. Она сидела на кровати и плакала. За окном шумело Южное Море.

* * *
- Любовь моя, я сегодня как следует врезал всем этим судьям и прокурорам. Им придется немало потрудиться, прежде чем победить меня!
- Милый, я горжусь тобой. Но понимаешь, на что обрекаешь себя? Ты теперь не сможешь рассчитывать на снисхождение.
- Знаешь, родная, что я сейчас вижу? В небе сияют звезды и отражаются в холодной воде Северного Моря. Вместо мрачного здания лежат одни обломки, из которых кое-где торчат сломанные прутья решеток.
- Да, дорогой. А под развалинами - трупы охранников.
- Нет. Охранники не так уж виноваты. Пусть отправляются к женам и занимаются мирным трудом. Направим нашу ненависть судьям и прокурорам.
- Верно, родной. Но они уже лежат в могиле и не портят нам пейзаж. Я включаю магнитофон, и из динамиков доносится “Ночной вальс”. Его звуки сливаются с песней Северного Моря. Мы танцуем среди обломков мрачного здания. И весь город - только наш.
- Да. Ты одета в блестящее платье, на котором звезды устроили волшебную игру света. И в твоих золотых волосах развивается белая ленточка.
- Когда я смотрю на звезды, я прошу их передать тебе привет. Когда смотрю на луну, думаю, что ты, возможно, тоже видишь ее. Смотря на солнце, прошу, чтобы оно согревало тебя. Никто не в силах нас разлучить, любимый...

* * *
Утром ее нашли мертвой. Девушка лежала на кровати в праздничном блестящем платье. Ее лицо озарено счастливой, и в то же время немного грустной улыбкой.
Врачи констатировали разрыв сердца. Родственники решили похоронить ее в том же платье. Ее золотые волосы хотели украсить любимой белой ленточкой, с которой она почти никогда не расставалась. Но ленточка куда-то пропала. Как ни искали, не могли найти. Тогда волосы молодой женщины украсили венком из белых магнолий.
Южное Море скорбно прощалось с ней. Жители приморского города, проходящие мимо набережной, были омыты его брызгами, солеными, как слезы. Волны безутешно метались, словно в белой горячке. Небо затянулось тучами. Полился дождь. Дождь, в котором смешались воды и Южного, и Северного Моря.

* * *
Он стоял на одиноком живописном берегу Южного Моря, среди чернеющих скал. Над водой серебрились чайки.
Возлюбленная стояла рядом - в развевающемся платье, в венке из белоснежных магнолий. В руках она держала белую ленточку, с которой нежно играл ветер. Вдруг она медленно пошла куда-то вперед. Прямо по воде. Он удивился и испугался одновременно. Бросился за ней.
- Не иди за мной. И не печалься, - сказала, обернувшись, она. - Встретимся за Морем, в Благословенной Земле. Буду ждать тебя там, где вечно цветут белые и золотые деревья, где высятся гордые горы, а вдоль золотистого берега плещутся синие-синие волны. Это - край для храбро сражающихся героев и для беззаветно любящих женщин. Не забывай меня.
Она стремительно побежала по поверхности Моря. Он поплыл следом. Выбился из сил, но не смог догнать - так стремительно ушла она за горизонт. Только белая ленточка колыхалась на волнах.
Он взял ленточку и печально поплыл к берегу. “Конечно, встретимся за Морем, - подумал он. - И наконец-то, будем счастливы. Меж нами не будет ни огромных расстояний, ни металлических решеток, ни железобетонных стен. Здесь я причинил бедняжке слишком много страданий”.
Он стоял на берегу и видел далеко-далеко белеющий парус. Пахло морской водой и магнолиями.
- Подъе-ем! - откуда-то раздался крик надзирателя.
Исчезли и магнолии, и море. Он с трудом открыл глаза. Вокруг - только унылые стены и зарешеченное окошко. Впереди - новые муки и новые битвы. Высвободив руки из-под грубого одеяла, он удивился - в его ладони белела ленточка.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы