ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПРОТИВ ПУТИНА 60

Автор:
ПРОТИВ ПУТИНА 60





Уже рецессии волна
Плеснула на бонды.
Зверёк, похожий на слона,
Слонялся у воды…


Рудый Пасько. Подмосковные вечера близ Сколково.


И вот ещё: шунты…
Куда бы вставить – в ухо или в нос?
Скажи, Хинштейн? Вопрос, опять вопрос…

Лис Матрос. Вареники от Рейнеке.


Нефть и газ продаём пигмеям,
Потому что мы всё умеем,
Потому что мы всё умеем!


Из общения Путина с партхозактивом Народного Фронта.



Было то время перед званым обедом, когда собравшиеся гости
не начинают длинного разговора в ожидании призыва к закуске, а вместе
с тем считают необходимым шевелиться и не молчать, чтобы показать,
что они нисколько не нетерпеливы сесть за стол.
Хозяева поглядывают на дверь и изредка переглядываются между
собой. Гости по этим взглядам стараются догадаться, кого или чего ещё
ждут: важного опоздавшего родственника или кушанья, которое ещё не
поспело.

Лев Толстой. Война и мир.










История развития либерализма в России ещё ждёт своего Нестора. Однако уже ясен извечный лейтмотив этой истории. В главном и самом важном, чего требует история от человека, желающего быть причастным к её творчеству, российскому либералу решительно отказано. Наивность российского либерала велика есть. Уж кто, казалось бы, как не российский либерал, так уверен в своей избранности и призванности сеять разумное, доброе, вечное. А между тем, как в 1917 году, так и сегодня, всякую-то очевидную истину приходится совать ему, либералу, под нос на лопате, чтобы он её заметил, и от всякой дешёвой приманки-разводилки, подброшенной ему под ноги провокаторами, его, либерала, приходится оттаскивать буквально за холку и двумя руками.

Вот так и получается, что многотысячные митинги оппозиции оказываются для него, либерала, сюрпризом, а всякая ложка антиманиловской микстуры приводит либерала в состояние такого глубокого уныния, что вчуже становится жалко.

Сегодня, когда всякому беспристрастному наблюдателю очевидны огромные изменения, успевшие произойти в России за истекшие полтора года, когда столь же очевидно, что мы стоим на пороге ещё более глубоких, ещё более радикальных и быстрых, ещё более грозных для обанкротившейся власти событий, наш славный либерал разводит руками, констатирует схождение протестного движения на нет и идёт, подобно Л.Млечину, пить горькую на коммунальную кухню к Венедиктову или, подобно Н.Сванидзе, начинает, воздев над головой икону, отчитывать жирную свинью, подрёмывающую посреди большой лужи. Свинья хитро посматривает одним глазком на господина Сванидзе и поворачивается к нему спиной. Ну не Гортензий, не Цицерон. Не убеждает. А г-н Сванидзе считает себя героем. Voila! Вот и свинью пристыдил.

В шумных теледебатах, развернувшихся на гэпэушной цирковой арене «У Соловьёва и Ко» вокруг некоммерческих организаций и источников их существования, состоялась очередная договорная игра в одни ворота и на общий карман. Что стоило, к примеру, г-ну Гозману, вместо того чтобы битый час оправдываться и доказывать, что он не верблюд, сразить оппонента непробиваемым контртезисом:
«А что, г-н Никонов, разве коммерческие организации, и в частности так называемые госкорпорации, не занимаются у нас политикой? А непрофильные медиаресурсы ГАЗПРОМА – это что, разведение хомячков или вышивание крестиком? А пересаживание г-на Медведева из кресла в правлении некой корпорации в кресла президента и премьера – невинное хобби и детская шалость? И с какой это стати мы, налогоплательщики, должны верить на слово, что некая госкорпорация, получающая из забугорья в счёт поставок газа не миллиарды – сотни миллиардов долларов, проводит политику, направленную исключительно на отстаивание далеко идущих национальных интересов России, а не на максимизацию кэша, что, согласитесь, не одно и то же, особенно когда речь идёт о России, а не о какой-нибудь стране Магриба?» Что бы ни отвечал на этот вопрос сладкоречивый ханжа Никонов, как бы ни прыгала вокруг наглая обезьянка с микрофоном в руке, с их стороны это в любом случае было бы лишь размазыванием плевка по гэпэушной роже. Классический пример цугцванга – сказал бы Гарри Каспаров. Не мешало бы наконец и г-ну Чубайсу завести в политприюте для великовозрастных политсирот при РОСНАНО шахматный кружок.

История России, вступившая, как и в ещё памятных многим 1980-х, в полосу ускорения, всё более напоминает трагифарс, что твоя гонка на лафетах. Верхи уже не могут. Низы ещё хотят и чего-то ждут. Страна теряет драгоценное время. Верхи, чьё положение делается всё менее комфортным, вынуждены провоцировать низы. Либералы хлопают в ладоши, но когда провокаторы отходят в сторону, а Ахилл не удостоивает Агамемнона выйти по первому приглашению из палатки с наложницами на построение, уже считают сражение проигранным, трепеща перед воинственно потрясающей копьём грудой гэпэушного мяса, не имеющей мозгов.

Не успел Владимир Путин возвестить намёком равноудалённого от мирской суеты искусствоведа в аляске о желательности внедрения в России поголовной униформы и лагерной стрижки, для начала для школьников и школьниц, как все заинтересованные ведомства развили бурную деятельность и, опережая друг друга, рапортуют: «Новой инициативе любимого товарища Суркова – зелёную улицу!» «Порвём за пайку!» «Урежем рост тарифов ЖКХ тридцатью процентами годовых на страх журналюге Павлу Гусеву, стрелочнице Васильевой и госдепу США!» «На происки мирового империализма, имевшего наглость обнародовать в списке Магнитского двести восемьдесят криминально-чекистских фамилий, ответим учениями Российского флота! Красная Армия и Российский флот не дадут в обиду честно нажитую загрансобственность агентуры родного ГПУ!» «Защитим сколковские яйца Вексельберга от посягательств чикагских ястребов!»

Саботаж, анархия, грабёж и насилие лихих девяностых, те самые анархия, грабёж и насилие, спасителем от которых Путин тщится выставить себя в глазах «простых ребят с Уралвагонзавода», продолжаются и при нём, Путине, и не только продолжаются, но разрастаются до масштабов разнузданной вакханалии и творятся в особо крупных размерах и с особым цинизмом.

Путин, Медведев, Миллер, Греф, Якунин, Сечин, Шувалов, Дворкович и Вексельберг деловито, по-чекистски, сопят в очередь и в ансамбле над простёртой в характерной позе Набиуллиной, занявшей место Васильевой на фуршетном финансово-гинекологическом столе в криминально-чекистской консультации «Тихий и Зорин на Озёрах и в кипрских офшорах». Соловьёв и Хинштейн хихикают поодаль и изображают святую невинность. «Мы крановщицы!» - вопят Яровая и Лахова, но их особое мнение оставлено мускулистыми коллегами без внимания. «К чему бы этот Гусев?» - колдует над ребусом в «Московском Черноморске» розовощёкий счетовод Исаев. Вот-вот конники Шойгу поскачут по улицам столицы, крича в громкоговорители «Держи вора!», и кое-кто уже заранее примеривает противогаз, а самые догадливые меняют думский мандат Воробьянинова на авиабилет до Майами.

Из-за кремлёвской стены и с берегов Селигера всё сильнее воняет газовыми камерами для всех расово неполноценных и просто несогласных с православно-нашистским курсом мафиозной братвы с Лубянки. Всё настойчивее звучат оттуда призывы всем участникам шоу «Властная вертикаль» от Бастрыкина до Яровой перейти наконец от пробного шара в аэропорту под Смоленском к полному, окончательному и радикальному решению вопросов о ковырянии изюма в засохшей катынской булке и - в особенности - о космополитах. А широкие массы поддержат. Особенно спортсмены, попы и деятели искусств. Уж эти-то пойдут в первых рядах, побегут впереди паровоза! Такого ража, такого растворения в триумфе воли, такого розановского «мужественные штурмовики маршируют - и моё интеллигентски-женское я трепещет на тротуаре…» не позволяли себе и оркестранты Венского оркестра при нацистах.

От слов уже перешли к делу, для начала в Лондоне. А ча дурочку включать да малявы с Жириком посылать? Ты нам, доктор математики и массовик-затейник из бородинского Совбеза, был здесь нужен хмурой осенью 1999-го. А сейчас ты нам был нужен именно там, в Лондоне, изображая бессильно злобствующего олигарха-антипутинца в большом сценарии мастера чекистской ложи кардинала Суркова. Не хочешь, мавр, сделав своё дело, отдохнуть в Лондоне культурно и по-хорошему, отдохни вот так. Умники нам в России не нужны. Мы и так напуганы, и так летаем в Сколково на отчёт к Вексельбергу на вертолётах и раздаём «двушечки» шибко умным выпускницам МГУ…

Всё громче над Москвой и Питером разудалые звуки латиноамериканской румбы. Плевать, что над страной похоронный кущёвский звон, а в политической жизни полный вакуум по причине отсутствия всякой культурной жизни, и прежде всего политической.

Нет в реальности– так нарисуем декорации в зомбоящике! Мы же чекисты, нам всё по плечу – и роды принять, и петь в хоре «Вечерний звон. Бом-м-м, бом-м-м…»

И вот уже Путин собирает окрест себя народофронтовцев, в недавнем прошлом всё тех же селигерских нашистских комиссаров, рассаженных по утверждённому Сурковым списку на сей раз не слева направо, а справа налево.

И вот уже Медведев рвёт на себе жилетку, обнажая животик с татуировкой ГАЗПРОМ. НЕ ЗАБУДУ МАТЬ АНГЕЛУ! и призывает осиротевших без Путина ЕДРОсовцев ещё тесней сплотиться вокруг бюджетной халявы, пока правительство и Думу не разогнали пинками и бейсбольными битами православные байкеры, хунвейбины из Народного Фронта и просто Ночные Волки с Селигера.

Не сметь никому в России быть умнее Вовочки! Вовочка рядом с умненькими комплексует и огорчается. И молоко пропадаает. Медведев остаётся в спальне некормленый…

А вот г-н Млечин в очередной раз высказал на «Эхе» своё понедельничное фи в отношении россиян и их мировосприятия. Забитое, мол, быдло и сволочь в массе своей... Русский народ, конечно, не во всём похож психологией на сынов Израиля и Иудеи. Да ведь и г-н Млечин – не Иосиф Флавий, а сексот.

У Мусоргского в «Картинках с выставки» есть замечательная пьеса – «Два еврея: богатый и бедный». Вторая тема – это точный психологический портрет г-на Млечина, в ней его мировосприятие схвачено и передано в нескольких нотах. И это своё заунывное мировосприятие забитого обитателя коммуналки г-н Млечин с упорством, заслуживающим лучшего применения, тщится выдать за мировосприятие большинства россиян. Оставим же это недостойное занятие г-ну Млечину. Ну, не Фридман, конечно. Не Пётр Авен. Не Абрамович, одним словом.

Хихикать над мамашей Россией, ограбленной и изнасилованной в чекистской рюмочной, валить всё на тяжёлое беспризорное детство и пережитки лихих девяностых оставим Хаму Соловьёву и брату его по цеху продажных борзописцев А.Хинштейну. Пусть Сванидзе и Починок в меру отпущенного природой ума и благоприобретённой ловкости рук и ног публично почёсываются, подхватывают на лету очередной вбрасываемый Соловьёвым банан и участвуют в подтанцовках у Жирика.

Венедиктов и Эрнст продают билеты у входа в ночной лубянский кабак «ЛибералЪ Мишутка Прохоров, оппозиционер Миша Два Процента и Компания весёлых девиц с голосками плюшевых игрушек».

Кто звонит на «Эхо» в ночь? Слышишь – дома нет никто? Это Дятел, Дятел говорит! Какую-то Алёну прислали тут, понимашь... А-а-а, господин Федотов… Понял, всё понял, г-н Федотов… Ошень, ошень карашо. Кликни, Алёна, кнопку «Нравицца» и считай себя борцом с режимом!

Народ безмолвствует. Все сидят в онлайне. И только Млечин попивает кефир у телевизора, вспоминая добрым словом полицейского с Крещатика.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы