И был вечер, и было утро: день двенадцать тысяч семьсот семьдесят пятый. «Зачем?» - раздаётся в твоей голове. Что такое? Плохое настроение с утра? Поздно лёг? Не выспался? Пришлось во сне разгуливать по городу в одних трусах? Опоздал на поезд? Вдруг пропала твоя девушка? Ушла? Искал её и не нашёл? Или нашёл, но с другим? Вообще давно женщины даже и не снятся? Нет? Так в чём же дело? По крайней мере, тебе не приходится вставать каждый день на работу. Когда так хочется спать. Когда за окном непогода. Да, ты боишься вопросов: «Как ты? Чем занимаешься? Работаешь? Где? Кем?» «Да так, - отвечаешь, - в поисках… Пока ничего стоящего не подвернулось». Не просто стоящего, тебе следовало бы уточнить. Тебе вообще ничего не «подвернулось». Ничего. И что? А то, что ты - собираешь и сдаёшь пустые бутылки из-под пива. В последнее время. Вот именно так обстоят твои дела. Вот именно этим ты занимаешься. Конечно, ты вынужден это делать. Чтобы хоть как-то жить. И, конечно, так будет не всегда! Просто надо же как-то перебиваться. Чтобы не умереть. Чтобы встретить завтра утром двенадцать тысяч семьсот семьдесят шестой день своей жизни. Потом двенадцать тысяч семьсот семьдесят седьмой… Что же делать, когда в твоём захолустье намного проще стать жертвой преступления, чем найти работу. Ну, хоть какую-нибудь. Семьдесят копеек. Вот цена пустой бутылки из-под пива. Сколько ты их собрал? А сейчас тебе нужно оторваться от своей постели, умыться, одеться и пойти сдавать эти бутылки. Почему? Потому что сегодня не просто двенадцать тысяч семьсот семьдесят пятый день твоей жизни, сегодня - день твоего рождения. И пусть тебя никто не спрашивал, хочешь ли ты появляться на этот свет. Пусть тебя никто не предупредил, что в твоей жизни всё будет так плохо, что однажды самый близкий человек назовёт тебя неудачником и плюнет тебе в лицо своей любовью, со временем превратившейся в презрение и ненависть. Пусть. Но ты же человек, а у людей так принято, отмечать свои даты. Даже если на душе у тебя гадко. Твои стеклянные кормильцы ждут. После того, как они были кем-то опустошены и выброшены за ненадобностью, они рады быть ещё кому-то полезными, поверь. Ты в отчаянии? А ты знаешь, что такое отчаяние? Может быть, это когда вопреки прилипшей к тебе с самого твоего детства привычке постоянно и неустанно ждать какого-то чуда, которое, как ты почему-то твёрдо уверен, обязательно должно произойти в твоей жизни, - ты вдруг начинаешь понимать, что никакого чуда - не произойдёт. Его не будет. Никогда. Щёлкнуть пальцами перед твоим носом? Для тебя не запланировано никаких чудес. Пойми. А как же счастье, спросишь ты? Счастье?! Ты когда-нибудь видел, как радуется слабоумный? Чему? Ну, хоть тому, что тебя увидел. Увидел и счастлив. Понимаешь? Как он вообще может быть счастлив? Не знаю. Но ведь может. А почему ты не можешь? Пальцами щёлкнуть? А? Да смотри же ты под ноги! Под ними у тебя не дерьмо, а деньги! Это счастье, нет? Как ты думаешь? Непонятно - каким образом СЧАСТЬЕ способно вместиться в десятикопеечную монету? «О, мне повезло сегодня!» Тебе повезло? Ты на самом деле так считаешь? Нет, ты уверен в этом. Ты рад. Сегодня судьба к тебе благосклонна. Она помнит о тебе. И даже сделала тебе подарок, в виде этих десяти копеек. Мелочь! Но… «Десяти копеек не будет?» Это вежливо интересуется у вас продавец. Или кассир. Или водитель маршрутного такси. «О да, конечно! Пожалуйста!» Что? Я не ошибся? Ты вдруг почувствовал себя состоятельным человеком?.. Да? На какую-то секунду! Ты способен залезть в свой карман и достать оттуда эту, пусть и ничтожную, сумму! Сегодня тебе повезло. Разве ты сможешь после этого утверждать, что Небеса тебя не любят? Тебе не будет стыдно даже думать подобным образом? Пусть и не так часто они делают тебе подарки. И пусть даже не такие, как, например, седан «Hyundai Equus», костюм от «Versace» или хотя бы духи от «Christian Dior»… Десять копеек. Всего лишь. Монетка. С грязного асфальта. Но всё-таки! Вспомни всех проповедников! Что они вещают, а? «Бог любит тебя!» Бог любит тебя. Запомни это. Просто, может, кого-то он любит больше… Кого-то меньше. Разве Бог может так любить, спросишь ты? Почему Петрову он подарил «Мерседес», а Сидорову велосипед? Да, Петров с Сидоровым не одинаково счастливы. Но ведь оба они и несчастливы, каждый по-своему. Разве нет? Бог любит тебя. Думай так. Так принято. Кому-то так легче. Или никак не думай. Так лучше. Выбирай сам. Просто сдавай свои бутылки, из-под дешёвого пива, для тех, кто немногим получше тебя. И пусть это вызывает у тебя такое невероятно огромное чувство стыда. Щёлкнуть пальцами? Ты ведь не делаешь ничего плохого. Да, ты неудачник и засранец. Ну и что? Зато теперь вот эта милая и симпатичная девочка, принимающая стеклотару, наверняка сразу отметившая в своей головке: «Ну вот, ещё один неудачник и засранец» - как только ты появился в поле её зрения, протягивает тебе пять мятых купюр. Это деньги. Тридцать два рубля. С копейками. Или - три американских доллара. Как мало? На счастье не хватит? А ты купи хоть немного. Смотри, весь мир перед тобой! И он торгует, счастьем, разного качества и в разных количествах. В зависимости от твоих финансовых возможностей. У тебя пять мятых купюр. С копейками. Давай, смелее, сегодня ведь твой день! И для начала: водка 50 г – 1.50. -Водки! Пожалуйста. -Простой? – спрашивает продавец. -Да, - отвечаешь ты, - простой. Разве это счастье, спросишь ты? Да, конечно, нет! Просто это самый доступный способ забыть о несчастье, хоть на время. Идём дальше? Смотри, выбирай! Но не забывай о своих возможностях. -один доллар США – 10.60. -батон «Фирменный» 400 г – 2.35. -чай чёрный «Граф Суворов» 50 г – 5.00. -пиво «Старая крепость» светлое 11% 0.5 л – 7.10. -сигареты «Луч» овальные, без фильтра – 2.00. -маргарин сливочный «Домашний» 200 г – 4.50. -банка килек в томатном соусе 240 г – 4.50. -крупа пшеничная 1 кг – 4.80. -набор суповой 1 кг – 8.80. -лапы куриные 1 кг – 7.00. -набор для собак 1 кг – 7.50. Выбрал? Да, и возьми граммов двести карамелек, к чаю. Вместо сахара. И будь счастлив! Сегодня ведь твой день.
|