ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Жёнушка

Автор:
Автор оригинала:
Рая Янкелевич
Рая Янкелевич
Жёнушка
( притча)

В лесу ветвистом, на холме чистом, покрытом травою, чабрецом, стояла сторожка, покосившись немножко и жил в ней Лесничий. Хотя привык среди леса жить, его охранять, но всё, же захотелось ему жениться. Поехал он в село и сосватал себе сироту, без отца, без матери, что батрачила на соседей. Девка оказалась спелая, умелая, чернобровая, кареокая – красавица. Да и Лесничий был недурён собой – статный, сильный, носил усы для красы, сапоги в гармошку. Сыграли свадебку.
- Девку вашу не обижу, - говорил он селянам. А сам в усы усмехался. С чего бы это?

Привёз Лесничий молодую жену в сторожку, посадил на лавку и говорит:
- Как луна взойдёт, мне надобно отлучится в лес.
Оробела жена, не спросила: «Зачем оставляет её муж, одну одинёшеньку, в первую брачную ночь?»
Взошла луна, и ушёл Лесничий. Осталась жёнушка одна в четырёх стенах: обида гложет, слёзы давят – нет мужа. Собралась да пошла в лес. Бродила в потёмках, бродила, слышала шорох своих шагов и шептание кустов, набрела на поляну, притаилась и видит: на поляне той колдуны играют в карты, их лысые головы то собираются вместе, то расходятся, как пальцы рук. Молодые, девицы сидят голые, на гитарах бренчат, а в кругу черт с чертихой танцуют: то волчком завертятся, то хвостами покрутят, в непристойных позах останавливаются и задницей трясут. Вот луна осветила лицо чёрта, ан это муж её.
Жутко стало молодой жене – ушла, куда глаза глядят, но ноги привели её к сторожке. Подходит, а на окошке Голубь сидит, не здешний, городской видно, и говорит ей тихонько:
- Зачем тебе с таким мужем жить-горевать, полетим со мной, в мою голубятню.
Будешь любимой голубкой.
Представила молодуха себя голубицей. И стало ей страшно. Села на крыльцо и заплакала.
Солнце занимается. Лесничий возвращается домой.
- Как ты жёнушка без меня ночь провела?
- Скучала, - отвечает, - жутко мне здесь, в лесу, давай переедем в город. Там улицы широкие, машины ездят, автобусы. Купим себе квартирку и будем жить, как люди.
- А я что, по-твоему, не человек, - возмутился муж, - Здесь моя работа, здесь моя жизнь.
Приуныла молодая жена, но тайну свою не выдаёт. Во вторую ночь ушёл муж, из дому, не попрощавшись. А она вслед, тайком, среди деревьев пробирается. Дорога ей знакома. Остановилась и видит: на той же поляне – женщины в белоснежных одеждах на лютнях играют, а в кругу два ангела танцуют, крылья белые, как веера. Танец лёгкий, словно лебединый пух. Осветила луна их лица. И видит молодая жена, что один из ангелов – её муж.
Слёзы застилали глаза, когда шла она к сторожке. А на окне Голубь сидит:
- Ну что, не передумала? Летим со мной. Все равно жизни тебе с ним не будет.
Осерчала молодая жена. Голубя прогнала. Села на лавку – думы тяжёлые…
Муж приходит под утро:
- Как провела время без меня?
- На луну глядела да песни пела.
На следующую ночь Лесничий говорит:
- Собирайся, пойдёшь со мной.
Страх был в глазах жены, но она подчинилась. Идут они по лесу, на поляну выходят. Но поляна – не поляна, а базарная площадь, и миловидных дев там видимо-невидимо. Испугалась молодая жена:
- Ты хочешь меня продать? А ведь я тебя люблю! Как жить буду?
Но муж молчит, проходит через базарную площадь, она за ним, подходит к дому добротному, деревянному и говорит:
- Это я для тебя строил. Жить будем в любви и достатке. Детей нарожаем. Ладно?
И тут жена не сдержалась:
- Как же, строил ты! Видела я, как ты строил!
И померкло всё, базарная площадь опустела. Ёлки надвигались, тянулись к ней и лапали своими ветками, царапали иголками. Шли молча. Вернулись Лесничий с жёнушкой в сторожку. А на окошке Голубь сидит, крылышками трепещет, спрашивает:
- Летим?
- Летим, - отвечает молодая жена, - Лучше с голубем в голубятне ворковать, чем неизвестно с кем детей наживать.
Обернулась Голубкой и улетела за Голубем…

2011г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы