ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПЯТНИЦА, РАКЕВЕТ

Автор:
Автор оригинала:
Ирэн Голда
ПЯТНИЦА, РАКЕВЕТ

Кончился рабочий день, и я в поезде, идущем через всю страну, на север,
в Хайфу.
Я сижу у окна, передо мной весь вагон, место не совсем удобное для чтения, т.к. оно против хода поезда, но хорошо, что есть, так как вагон переполнен, а здесь можно подремать, не прислушиваясь к постоянно раздающимся
объявлениям по радио. Усталые люди вокруг, кто-то дремлет, кто-то занят
ноутбуком, кто-то листает газету, и, только звонки пелефонов, нарушают тишину вагона, хотя, из самого конца его, идёт гул, то убывая, то усиливаясь, до высоких нот. Там, всё пространство от дверей до сидений, занято скатками, сумками, рюкзаками солдат, расположившихся прямо на полу или на брошенных на пол вещах.
В вагоне много молодёжи, но взгляд не останавливается на лицах тех, кто
едет на шабат отдыхать на живописный север. Только эти крепкие, загорелые или просто смуглые ребята и девушки, весёлые, радостные от предвкушения субботнего отдыха дома, оживлённо переговаривающиеся и хохочущие, по любому поводу, останавливают взор. Их много во всех вагонах. Они шумные и свободные. Они – молодое поколение Израиля, не разделённое по странам исхода: сабры и ашкеназы, эфиопы и марокеши, таймани и этнические русские, в одной форме – форме Цахала, Израильской армии.
Я вижу, как улыбаясь смотрят на них и старики, и пожилые люди, и, даже
молодёжь, разделяя их чувства ожидания свидания с домом.
А у меня щемит сердце, ибо я, глядя на них, отчётливо понимаю, как хрупок этот покой, и ожидание счастливого свидания с домом, и само существование их, и всей нашей маленькой страны, отважно плывущей в океане ненависти и насилия вперёд, не смотря на угрозы уничтожения, усиливающиеся с
каждым днём и часом, страны, плывущей в будущее, не зацикливаясь на мерзостях происходящего, ежедневно, ежечасно отстаивая своё право на существование как нации, как государства…
И всё же мне страшно, страшно смотреть на них, молодых, беспечных, счастливых, ибо, они встают на нашу защиту первыми, наши дети и наши защитники, под бомбы и снаряды, под ракеты и взрывпатроны, на севере и на юге, против Хамаса и Хизбаллы, на границе с Сирией и внутри страны, где ходят террористы с нашими израильскими паспортами, террористы, которых направляют их духовные наставники на священный джихад против евреев.
Мне страшно за этих, в сущности, детей, они так счастливы сегодня.
А каким будет их завтра?, - думаю я с тоской.
Мне, человеку из другого мира, с другим менталитетом кажется, что это безудержное веселье напоминает пир во время чумы, что в сложившейся ситуации нужна сдержанность, собранность, внутренняя концентрация.
А они весёлые и беспечные, так же, как и весь народ.
Так кажется мне, с привычками, выработанными годами, всё взвешивать,
всё просчитывать, готовясь к тому страшному, что ожидает вот-вот, за ближайшим поворотом…
А они – не готовятся, не ждут, не боятся, потому что они – другие, и дело
не в беспечности и в непонимании ситуации.
Дело в уверенности и в осознании своей силы, и ещё в Вере, ибо Вера даёт силы, и Вера говорит, что никто и никогда не заставит народ отдать свою Землю, Землю Праотцов!
Поэтому, они веселы и счастливы сегодня, а завтра?
Завтра будет то, что будет, и не должен страх поселиться в сердце, ибо страх делает слабыми, а слабые – погибают в бесславии!
И я начинаю искать опору в их Вере, в надежде на то, что она станет и моей!
И тогда в душе рождается молитва к Всевышнему:
«Б-же мой!
Г-сподь Авраама, Ицхака, Иакова!
Г-сподь дома Израилева,
Мой Г-сподь,
Будь милосерден ко всему народу нашему, будь милосерден к детям нашим!
Спаси, сохрани и защити нас от врагов коварных, умышляющих злое и беззаконное, укрепи силы наши, проясни разум, дай твёрдость духа, и пребывай с нами во всех испытаниях!
Ибо, пока ты с нами, мы – твой народ, непобедимы!
АМЭН!»



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы