ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 18

Автор:
ГЛАВА 18.


3-я ударная армия генерал-лейтенанта Пуркаева, правая соседка 4-й ударной армии генерала Ерёменко, перешла в наступление одновременно с ней, 9 января. Наступая в направлении на Холм из района севернее озера Селигер, генерал Пуркаев был вынужден проявлять особенную заботу о своём правом фланге, над которым нависала с севера демянская группировка 16-й армии противника.
Постоянно подвергаясь контратакам с этой стороны, поддержанным с воздуха 1-м Воздушным флотом Люфтваффе, генерал Пуркаев разворачивал свой правый фланг фронтом на север против укреплённых узлов немецкой обороны на высотах в районе Вотолино, Молвотицы. Это не могло не сказываться на общем темпе наступления 3-й армии, всё более отстававшей от своей левой соседки. А поскольку 3-я и 4-я армии и без того наступали в расходящихся направлениях, генерал Ерёменко вскоре обнаружил, что его правый фланг далеко не обеспечен соседом от любых неприятностей, как обещал ему командующий фронтом. Однако противник, атакованный в январе по всему фронту от Ленинграда до Керченского полуострова, был не в том состоянии, чтобы немедленно использовать подвернувшийся оперативный шанс и нанести удар в районе 35-километрового разрыва, прикрытого лишь незначительными силами 39-й стрелковой бригады 4-й ударной армии . К 21 января 3-я ударная армия вышла в центре к реке Ловать в районе города Холм, а левым флангом вышла к реке Сережа.
Меньше опасений вызывал у генерала Ерёменко левый фланг, где удалось наладить взаимодействие с 22-й армией Калининского фронта. Пользуясь тем, что Ерёменко сковал значительные силы селижаровской группировки 9-й немецкой армии, 22-я армия форсировала Волгу восточнее и 15 января ударом с востока освободила Селижарово. Глубоко обойдённый слева 4-й ударной армией, противник был вынужден эвакуировать всё селижаровское дефиле и загнуть левый фланг 9-й армии. Остатки сильно потрёпанных 253-й и 102-й немецких пехотных дивизий спешно отходили к рокадной железной дороге Великие Луки – Нелидово – Ржев.
Тем временем в центре у Ерёменко 249-я стрелковая дивизия полковника Тарасова развивала стремительное наступление на Торопец. Командарм поставил комдиву задачу захватить город внезапной атакой и не допустить эвакуации богатых продовольственных складов в Торопце. Это был последний и единственный шанс командующего 4-й ударной армией хоть как-то решить проблему снабжения своих войск, которого не в состоянии были обеспечить снабженцы Северо-Западного фронта. Положение со снабжением, и без того крайне тяжёлое, усугублялось тем, что наступившие в середине января погожие дни позволили авиации противника подвергнуть массированным ударам весь участок железной дороги Осташков-Андреаполь, по которому и осуществлялось снабжение войск Ерёменко.
Выполняя приказ, полковник Тарасов на исходе дня19 января скрытно вышел мобильным авангардом к пригородам Торопца, подтянул за ночь резервы и утром 20 января атаковал город тремя полками с трёх сторон. Противник в городе был застигнут врасплох. Командование 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии выдвинуло войска 403-й пехотной дивизии, не задерживая их в Торопце, по дороге на Андреаполь, и теперь в городе находился лишь незначительный гарнизон. Узнав, что Торопец атакован, противник предпринял попытку вернуться в город, развернув авангард, но было уже поздно: железная дорога была перерезана севернее города. Прежде чем командиру немецкой дивизии удалось перевернуть фронт, консолидировать положение и организовать контрудар на Торопец с севера, целая рота под командой обер-лейтенанта Конрада в составе 70 человек сдалась в плен. С начала Второй мировой войны в Германской армии это был исключительный случай. К двум часам дня полковник Тарасов овладел товарной станцией, депо и корпусными складами в Торопце. Противник контратаковал с севера вдоль железной дороги и отбил станцию, но не склады. Тем временем два других полка дивизии Тарасова вели тяжёлые уличные бои на восточной и южной окраинах города. К вечеру Тарасов овладел железнодорожным вокзалом. В разгар боя Тарасов послал два батальона лыжников усиления дальше на юг. Совершив 25-километровый марш-бросок, лыжники ворвались в Старую Торопу, перерезали рокадную железную дорогу Великие Луки – Нелидов – Ржев и после упорного боя с сотней эсэсовцев охраны освободили 400 заключённых лагеря для военнопленных. Никаких других войск у противника в этом районе не оказалось.
Узнав о захвате генералом Ерёменко богатых складов в Торопце, командующий Калининским фронтом генерал-полковник Конев поспешил обратиться в Ставку и Генштаб с предложением немедленно передать в его подчинение 3-ю и 4-ю ударные армии и вызвался своими силами решить все вопросы с их снабжением. Момент был выбран Коневым удачно. Накануне генерал Ерёменко, находясь на наблюдательном пункте под Торопцом, угодил под бомбёжку и был серьёзно ранен – осколками ему перебило обе кости голени правой ноги. Пока перевязанного на месте генерала доставили в штаб армии, известие о его ранении успело распространиться и достигнуть Ставки. А поскольку было уже ясно, что тыловые службы Северо-Западного фронта потерпели полное фиаско, Ставка и Генштаб не смогли отказаться от предложения Конева. Узнав об угрозе для захваченного на складах в Торопце продовольствия со стороны тыловиков Конева, генерал Ерёменко наотрез отказался покидать фронт и эвакуироваться в тыловой госпиталь. В состоявшемся телефонном разговоре со Сталиным Ерёменко заверил собеседника, что в состоянии продолжать осуществлять командование армией и победоносно завершить наступательную операцию. Сталин не счёл возможным возражать. Три недели генерал Ерёменко командовал с носилок, преодолевая сильнейшую боль. К счастью, всё обошлось. Гангрены удалось избежать. Кости голени срослись. Помимо складов продовольствия, которого 4-й ударной армии хватило на месяц, в Торопце были захвачены 723 немецких автомобиля, почти полмиллиона снарядов, несколько миллионов патронов, 1000 бочек с горючим. 249-я стрелковая дивизия полковника Тарасова была нaграждена орденом Ленина и переименована в 16-ю гвардейскую дивизию.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы