ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Настроение. Зарисовка

Автор:


Сентябрь. Влажно и пасмурно. Прохладно. Рановато осень запестрела на деревьях. Тоскливо. Как, впрочем, всегда по осени в такую погоду. Солнышко прячется где-то там – за облаками, а хочется радость ее теплую чувствовать на себе. Не получается – мигнет лучик светлый в паузе между пушистыми летуньями небесными, и снова прячется тепло желтое за серым. Поэтому и тоскливо, грустно. Ни о чем. Просто так. Зато как здоровско лучики ловить на лицо и замирать, улыбаясь, жмурясь от света яркого, и наслаждаться обреченностью осенней, грустью спокойной. Конечно, дни хорошие еще будут – бабье лето впереди. Но сейчас особенно прекрасно – первое влажное дуновение осени, первые мазки ее кисти по природе.
Я дома. Сегодня задался день трогательным восприятием, каким-то «звериным» чутьем – все происходит постепенно и осмысленно. Деловито. И… душевно. Редко в последнее время жизнь дарит мне вот такие деньки – дела насущные, заботы… Котята развалились на кровати в обнимку – спят. Внука сморил сон дневной – набегался, наудивлялся. Сопит, милый, в отдыхе своем. Отдыхает от открытий и дел молодецких. И я отдыхаю от его неутомимости. Музыка… Воздушные звуки скрипки легко проникают в душу и вибрируют с ней, в унисон летая где-то в легкости и счастье. Хорошо как…
Лучики пробивают ткань занавесок и неожиданно освещают комнату, а через секунду уже снова в комнате пасмурно. Зато звуки музыки порхают разноцветными мотыльками по комнате, касаясь стен и отскакивая от них, и оседают где-то внутри меня. А за окном облака – большие и тяжелые, летят куда-то, соблюдая очередность. Только черные точки шустрых птах, сбивающихся в стаи, нарушают плавность хода торжественного шествия облаков, привнося темными брызгами своих тел в полете хаотичность и какую-то детскую непосредственность в величественность происходящего…
Вздыхается от переполняющих чувств. Это грустно-лирическое настроение хочется продлить еще и еще. Но… внук вот-вот проснется, и из сладости сна сразу захочет окунуться в увлекательную явь жизни. Ведь еще столько не исследованного, непонятого. Интересного и очень интересного...
Влажно и грустно нынче. Прохладно. Лето закончилось. Но лирика в природе неисчерпаемая. Ей хоть снег с дождем, хоть зной в пустыне – она умеет открываться людям, которые захотят почувствовать лирику природы, и увидеть красоту в сером. Главное оторваться от суетного. Хоть на минутку, на мгновение…
06.09.12г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы