ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 10.

Автор:
Глава 10.



81-я пехотная дивизия формировалась из силезцев и судетских немцев. В молниеносной кампании 1940 года во Франции дивизия не понесла сколько-нибудь заметных потерь. Зиму 1941-1942 годов солдаты, унтер-офицеры и офицеры 81-й встречали в гарнизонах на побережье Атлантики. И хотя воинская служба всюду и во все времена сопряжена с определёнными тяготами и лишениями, не будет преувеличением сказать, что в минувшем 1941 году личный состав дивизии наслаждался службой и считал себя счастливчиками. Полковник Хохмайер, командир 189-го полка, входящего в состав дивизии, не был исключением. Он уже подумывал, где бы раздобыть ёлку, чтобы достойно отметить в кругу офицеров Рождество, когда пришёл приказ немедленно грузить полк в эшелоны. В тот же день эшелоны были поданы, и уже вечером все батальонные командиры доложили в штабной вагон о завершении погрузки. О маршруте следования и конечном пункте назначения никто ничего не знал. А поскольку полк не получил ни зимнего обмундирования, ни дополнительного пайка, ни дополнительного вооружения, все решили, что полку предстоит передислокация местного масштаба.
Рождество встретили на соломе в товарных вагонах. Эшелоны не спеша шли на восток. К концу четвёртого дня пути по вагонам поползли тревожные слухи о Восточном фронте. Уже пересекая Германию солдаты поёживались в своих лёгких шинельках. В Польше они уже отчаянно мёрзли, не спасали и печи, которые топили теперь в вагонах круглые сутки. В Варшаве им наконец выдали дополнительный паёк. О тёплых вещах никто даже не заикнулся. Следующая остановка была в Минске. Здесь уже был 25-градусный мороз. После Франции это казалось лютой стужей. На весь полк не было ни одной тёплой шинели, ни одного тёплого головного убора. В вагонах были замечены вши. На тринадцатый день пути полк выгрузился в поле, немного не доехав до конечного пункта следования: станция Андреаполь на полпути между Великими Луками и Осташковом, была забита эшелонами с боеприпасами. Высаживались в метровые сугробы при тридцатиградусном морозе. Ещё не завершилась выгрузка, а в полку уже были отмечены случаи обморожения ушей и пальцев ног.
Граф Брокдорфф-Алефельдт, командир 2-го армейского корпуса, в распоряжение которого поступил полк, схватился за голову. «Неподготовленность прибывшего полка к зиме не поддаётся никакому описанию», - записал он в корпусном штабном журнале. Прежде чем в штабе корпуса нашли во что одеть и обуть 3000 вновь прибывших, Андреаполь уже обходили с флангов авангарды лыжников 4-й ударной армии генерала Ерёменко, они переходили Западную Двину по льду.

Генерал Ерёменко, тяжело раненный осколками авиабомбы при выходе войск Брянского фронта из осеннего окружения, был доставлен сначала в избушку лесника, а затем на самолёте вывезен в Самару, где его успешно прооперировали. Вскоре он пошёл на поправку. 24 декабря он прямо из госпиталя был вызван к Сталину. Верховный принял Ерёменко в кремлёвском бомбоубежище. Поинтересовавшись самочувствием генерала и ни словом не обмолвившись о так и не исполненных последним неоднократных обещаниях «разбить подлеца Гудериана» - а именно этого не на шутку боялся генерал, пойманный на пустом бахвальстве и уже наказанный за него судьбой, - Сталин хитро прищурился и спросил:

- Скажите, товарищ Ерёменко, вы очень обидчивы?
- Да нет, не очень, - отвечал Ерёменко.
- Значит, вы не очень обидитесь, если я временно поставлю вас, генерал-полковника, в подчинение к генерал-лейтенанту Курочкину, прежнему вашему подчинённому?
- Я коммунист, и готов командовать хоть корпусом, если партия считает это целесообразным и необходимым.
- Корпусом командовать вам не придётся: Курочкин теперь командует Северо-Западным фронтом, а вам, чей опыт участия в боях гораздо богаче и разнообразней, я считаю необходимым доверить командование 4-й ударной армией. Армия только что переброшена на грузовиках из Подмосковья в Осташков. Зимний марш-бросок по плохим дорогам послужил уже хорошим испытанием для войск. А вам придётся самое позднее через две недели вести эти войска в наступление на одном из решающих направлений нашей зимней кампании.






Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы