ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 9

Автор:
Глава 9.

Выждав момент, Малиновский отложил в сторону ставший ненужным бинокль и открыл огонь из пулемёта «максим». Пулемёт грохотал, заглушая гиканье марокканцев. Из пароотводной трубки шёл пар. Адъютант едва успевал менять ленты. Когда четырнадцатая по счёту лента подошла к концу, вокруг высоты всё стихло. Земля была усеяна трупами всадников и лошадей.
В то утро в воздушном бою погиб восемнадцатилетний сын Хулии Фортус Флориан…

От испанских воспоминаний Малиновского оторвал звонок начальника штаба Южного фронта.
- Рябышев не успевает подтянуть артиллерию к восемнадцатому числу : нет тягачей. Достать негде. Будем переносить?
- На войне всегда чего-нибудь не хватает, Алексей Иннокентьевич. То нет тягачей, то зенитной артиллерии, то снарядов, а то и винтовок.
Операцию переносить не будем. Воевать нужно не числом, а умением.
- А если - ни того, ни другого? – невесело пошутил Антонов.

Барвенково и Лозовая – две станции идущей с запада на восток рокадной железной дороги группы армий «Юг» Павлоград – Лозовая – Барвенково- Славянск. В Славянске дорога поворачивает на юг через Горловку и далее идёт вдоль реки Миус к Азовскому морю.

Замысел Барвенково-Лозовской операции заключался в том, чтобы силами левого крыла Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов прорвать оборону противника, выстроенную по Северскому Донцу в районе Изюма, на стыке 6-й и 17-й армий, и ввести в прорыв мобильные войска с тем, чтобы выйти с севера в глубокий тыл донбасско-таганрогской группировки фон Рейхенау, не допустить её отхода в направлении Запорожья, а затем блокировать, прижать к Азовскому морю и уничтожить до начала весенней распутицы.

Этим, однако, план Тимошенко не ограничивался. Одновременно с главным ударом и в порядке обеспечения правого фланга и тыла наступающей в Донбасс группировки планировалось нанести удар правым крылом введённой в прорыв армейской группы в западном направлении на Красноград, с последующим поворотом на северо-восток и освобождением Харькова ударом с юго-запада.

От Юго-Западного фронта к участию в операции привлекались 38-я армия, 6-я армия и 6-й кавалерийский корпус, от Южного фронта – 57-я, 37-я, 12-я, 9-я армии, 1-й и 5-й кавалерийские корпуса. Главный удар наносили 6-я и 57-я армии, поддержанные главными силами авиации двух фронтов. Последние превосходили по численности авиацию группы армий «Юг» в 1,4 раза и не уступали ей технически, имея в своём составе 50% самолётов новейших конструкций. Имея примерное равенство по количеству танков с танковой армией фон Клейста, группировка Малиновского уступала группе армий «Юг» в ствольной артиллерии и миномётах в 1,2 раза, а в противотанковой артиллерии – в 4,5 раза. В целом такое соотношение сил предвещало чрезвычайно высокие потери для наступающей стороны и выглядело достаточно рискованным в стратегической перспективе: в случае невозможности успешного завершения всей операции к началу весенней распутицы положение армейской группы в барвенковском дефиле могло стать весьма опасным… Однако приходилось считаться с тем, что операция была увязана по срокам с Ржевско-Вяземской, Торопецко-Холмской и другими операциями, включёнными Ставкой в общий план масштабного наступления на фронтах зимой 1942 года. Предполагалось, что противник, не имея более, как выяснилось в декабре, стратегических резервов в глубоком тылу и будучи лишённым возможности маневрировать имеющимися в наличии войсками по фронту, неизбежно будет полностью разбит хотя бы на одном из ключевых стратегических направлений, что в целом позволит начать летнюю кампанию 1942 года (которой в Ставке побаивались) в стратегически более выгодном и безопасном для Москвы положении.

Операция началась 18 января наступлением смежных флангов Юго-Западного и Южного фронтов на 80-километровом участке Балаклея-Славянск. Противник, чья оборона носила очаговый характер, оказал упорное сопротивление. За четыре дня наступления 6-я армия генерала Городнянского и 57-я армия генерала Рябышева продвинулись на направлении главного удара на 25 километров. Противник продолжал прочно удерживать Балаклею и Славянск и не допустил расширения фронта прорыва. Наносившая севернее вспомогательный удар на Харьков 38-я армия, состоящая главным образом из новобранцев, форсировала Корочу (приток Северского Донца) северо-восточнее Чугуева, захватила маленький плацдарм, но вырваться с него не смогла и была блокирована на плацдарме. Та же участь постигла 37-ю армию, форсировавшую Северский Донец слева от главных сил, между Славянском и Лисичанском в направлении Артёмовка, Горловка. Запланированный вспомогательный удар 12-й армии южнее Лисичанска с оперативной целью Дзержинск – Красноармейское, где, в районе истоков реки Бык (левый приток Самары), Тимошенко и Малиновский планировали замкнуть малый котёл
вокруг краматорской группировки противника, послав с двух сторон в глубокий прорыв кавалерию, и вовсе не состоялся. Войскам 12-й армии не удалось продвинуться ни на шаг. Противник оперативно подтягивал по железным дорогам к плацдармам и к участку центрального прорыва резервы из Донбасса, Днепропетровска и Харькова.

Тимошенко, подгоняемый Ставкой, азартно бросил в бой все свои резервы, пытаясь переломить ситуацию. Ставка решение Тимошенко утвердила, а сверх того поставила перед ним и вовсе сверхоптимистические новые оперативные цели. Теперь после прорыва главных сил к станциям Барвенково и Лозовая Тимошенко предписывалось разделить главные силы надвое, частью сил повернуть на юг, а другую часть бросить далеко на запад, к Днепру, форсировать Днепр с ходу и захватить до весны плацдарм на правом берегу в районе Днепропетровска.
Тимошенко сначала опешил. Затем сообразил, что есть повод потребовать у Ставки дополнительные резервы. Ему дали ещё 315 танков, 4 стрелковые бригады и два авиаполка Пе-2. Войска прибыли на фронт к 1 февраля.

23 января войска Южного фронта освободили Барвенково. 5-й кавалерийский корпус генерал-майора Гречко, наступающий в авангарде, захватил на станции 261 грузовик и 160 вагонов с имуществом группы армий «Юг».
26 января на стыке 57-й и 37-й армий Южного фронта в сражение вступила 9-я армия.
27 января была освобождена станция Лозовая, а на левом фланге центрального прорыва генерал-майор Гречко в полном соответствии с планом операции вывел корпус с севера к истокам реки Бык и стал ждать 12-ю армию. Вместо неё он дождался танков и артиллерии корпуса генерала Макензена, переброшенных фон Клейстом по железной дороге с юга и развернувшихся в районе истоков реки Волчья в
25 километрах северо-западнее Сталино.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы