ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Летнее сливочное масло – впрок!

Автор:
У настоящего сливочного масла много полезных свойств. Но как и когда его лучше всего покупать? Расскажу свою историю.

В августе 1998 случился известный дефолт. Как и многие сограждане, я не успел вовремя перекинуть свои небольшие сбережения в доллары, да впрочем, доллары ведь есть не будешь, а на многие товары первой необходимости цены в конце того августа подниматься вовсе не спешили, хотя в ближайшем будущем явно предвиделся их рост. И я стал искать, что бы такое съестное эффективно успеть прикупить в запас по «старым» ценам.

В числе прочего обратил внимание на сливочное масло из соседнего района по цене 4 р. за пачку 200 г. Посмотрел дату выпуска – свежее, купил тридцать пачек и заморозил. Надо сказать, что за три месяца до дефолта я всё же успел приобрести холодильник современного образца с морозильной камерой на 65 л и температурой в ней ниже минус двадцати градусов (за 2,5 тысячи р. – где теперь те цены!)

Прошло несколько месяцев. На работе нашей смене выпала ночь на старый Новый Год. Мы распределили, кто какие продукты принесёт для праздничного стола. Масло в морозилке у меня ещё оставалось, и я вызвался принести пачку для салата «мимоза». Дня через три после праздника дама из нашей смены спросила у меня, где я взял такое хорошее масло? Оказывается, попробовав из моей пачки, она после работы нашла и купила «то же самое». Изготовителя на моей пачке она посмотрела, а дату – нет! Цена в январе 1999 уже была вдвое выше, но качество – значительно хуже: цвет и вкус не те, воды явно больше. Вот так, до этого я только подозревал отличие летнего масла от зимнего, а теперь убедился на 100%! Услышав мои объяснения, коллега сильно удивилась и сказала, что ближайшим летом повторит мой эксперимент.

Действительно, если хорошенько поразмыслить, причины для разницы в качестве есть: летом коровы получают больше натуральных кормов, а зимой, что ни говорите, питание у них хуже, производительность меньше, и даже на относительно приличных предприятиях в ход идут разные ухищрения. Сказанное не относится к маслу из регионов круглогодичного выпаса, например, из Новой Зеландии, там качество весьма постоянно, но «благодаря» заградительным пошлинам импорт сейчас стоит в полтора-два раза выше нормального российского, и является вариантом только зимой.

С тех пор я повторяю свой «эксперимент» ежегодно, только подхожу к вопросу более обстоятельно. Время закупки – также август, когда снижаются цены, и коровы хорошо отъевшиеся за лето. Количество прикидываю так, чтобы хватило до мая – хранить больше года всё же не стремлюсь. Выбираю тщательно: свежее по дате, и только ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА, А НЕ ИЗ МОРОЗИЛЬНИКА. Дело в том, что ушлые ребята повадились выпускать растительные спреды под видом сливочного масла! Спред в холодильнике МЯГЧЕ нормального масла, и продавцы часто запихивают всё в морозильник, чтобы мы не отличили подделку. Меня спрашивают, что делать, если нет продажи масла из холодильника? В таких случаях остаётся брать из морозильника и прятать тут же в магазине несколько разных пачек куда-нибудь в незаметный угол холодильника, например, за молоко, а потом через два-три часа вернуться и сравнить по мягкости.

После выбора масла я удостоверяюсь у продавцов, что из данной партии продукта ещё много, покупаю одну пачку, потом дома, не торопясь, пробую, и если всё нормально – покупаю требуемое количество из той же партии и замораживаю (внимание! обязательно наличие у Вас надёжной морозильной камеры с температурой ниже минус двадцати, теперь это доступно, а в советское время было редкостью).

Итак, плюсы от закупки впрок летнего масла в августе – сентябре:

- лучшее качество;
- выигрыш в цене за счёт сезонного фактора и, возможно, оптовой скидки;
- немалая экономия времени на процессе выбора, потому как Вы уже поняли – в наших реалиях найти и выбрать хорошее сливочное масло непросто, если каждый раз брать только по одной пачке и так серьёзно рассматривать – замаешься!

Конечно, у меня есть изготовители, которым я доверяю больше других, но здесь никого не хочу рекламировать, «провалы» в качестве случаются у всех, безоговорочно верить никакой марке нельзя.

Вкусного и полезного Вам сливочного масла!


31.08.12

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы