ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

РАЙ

Автор:
Рай полон логикой спокойствия. В раю тесно растут подробные и густые деревья, щебечут неправдоподобные птицы и на пологих маленьких полянах во весь голос свистят цикады. По аккуратным дорожкам рая, не заботясь о погоде, бродят философы и влюблённые, счастливые их лица заслоняемы густой тенью и ослепительной листвой, перечёркиваемы мгновенным полётом бабочки – и далеки, далеки... Рай – это лабиринт счастья, где буквально на пятачке умещаются и скалы, и округлые заросли, и ступени древних троп. В раю бесконечны реки, текущие как бы всё вокруг, а невысокие, изысканные дворцы на две трети спрятаны в аккуратные леса, уходящие вниз. Рай – это место, где можно спрятаться, рай – это гора, удаляющаяся полусфера светлого острова счастья, сияющий мир, уходящий стремительно в ночное пространство. Вот уже озираем на три четверти он, вот уже дымкой подёрнулся дальней, вот уже виден весь – с полянками среди нетревожимых лесов, с крохотными угольничками белых дворцов... как стремителен уход его!
И вдруг – край, вот он! Вдруг выбежит бесконечная набережная, бесконечная белая колоннада, оббегающая чудный остров кругом, пропадая во мгле - оббеги-ка!
... А под нею – обрыв, тёмная стена из могучих плит, сложенных уже не людьми и с редкими искорками окошек в стене - там, в толще, тоже кто-то живёт и бодрствует, пока в раю, что уходит от нас, бродят философы и влюблённые.
Но не успеешь ещё толком подумать о тех, кто внизу, как под каменным этим обрывом покажутся запястья и локти таких могучих форм, лбы и затылки такой крутизны, что рай, светящийся поверх, вдруг обретёт масштаб частности всемирной, – рай держит на плечах тёмная толпа угрюмых гигантов, чьи лица каменны и тяжелы настолько, что неподвижны от веку, чьи лица в трещинах и разломах, и даже поросли кое-где хвойным подлеском, и даже кое-где снег лежит, а на локте чьём-то успеть можно заметить деревеньку на краю леса – меньше не бывает, крупицы на сгибе... И только выше, на каменном подножии, где искры окошек и гранит – и ещё выше, светится зелёным и солнечным куполом совсем небольшой рай. И всё это стремительно удаляется в чистейшее пространство с редкими звёздочками и с утренней синевою по правую руку, но тела гигантов, видимые уже почти в полный рост, тесны и могучи, и в чаще стянутых жилами ног клубятся и ползут каменные чудища, и там – тьма, снег, и человек там – пылинка на гребне, одинокий путник на каменном гребне дракона, ползущего через расщелины долгой горы, покрытой крохотною щетиной полярных лесов, с искоркой костра на берегу пустынной реки... – ползущего по мизинцу гиганта...
Потом видно станет, что гиганты стоят на своей башне, ещё тяжелей, ещё неподвижней, и держат это снизу гиганты ещё более грандиозные и простые, а, стало быть - ещё более страшные, но и это всё стремительно уходит в пространство... слава богу - оно бесконечно!.. слава богу - оно может поглотить всё, и только рай светится зелёной шапочкой на самом острие бесконечной колонны, башни из стоящих друг под другом всё более тяжёлых и всё менее различимых гигантов - и начала им нет, и по правой руке рассветною синью влечёт в никуда пространство, где видна ещё одна колонна, и ещё одна такая же, но - дальше, и ещё, и ещё...

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы