ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Когда погаснет свет

Автор:

Рафаэль или, по-простому, Рафи, сидел, понуро наклонив голову. Ему было очень стыдно. Сегодня он даже не хотел подходить к зеркалу и репетировать свою новую роль. Ему всегда нравилась его старая роль тихони со скрытыми амбициями. И вот уже несколько недель предприимчивый Мигель пытается вывернуть Рафи наизнанку. Он хочет спрятать под его заурядной внешностью закомплексованного слабака и вытащить на свет Б-жий совершенно другого индивидуума: самодовольного и самовлюбленного баловня судьбы.
Мигель заводит Рафаэля в комнату с выключенным светом и тут начинается бал монстров. Чем же они занимаются? Тем же, чем пытаются заниматься либо авантюристы, либо святые тысячи лет: пророчествовать. У этой парочки уже всё оговорено между собой: Мигель выколачивает кругленькую сумму у жаждущих найти смысл жизни, а Рафи выступает в роли очередного пророка. Возможно, это громко сказано, ведь сидящие в кромешной тьме не просят предсказаний на столетия. Этих по-разному обиженных судьбой людей интересуют только их собственные судьбы. Они нуждаются в компетентном совете, т.к. их жизнь зашла в тупик. Почему всё происходит в темноте, а так не стыдно им говорить о самом сокровенном.
А Рафи – очень стыдно. Наедине с самим собой он тот же тихоня и слабак. А в темной комнате с теми людьми он ведет себя совсем иначе. Зачем он только согласился на такую авантюру? Да, ему нужны деньги. И Мигель ему щедро платит. Может, в этом ничего греховного нет. Он не ворует, не убивает, не вымагает, не предает... Его подопечные за свои немалые деньги пытаются вместе с ним найти выход из безвыходных, по их мнению, ситуаций.
Сегодня последний сеанс. Завтра эти люди должны опять самостоятельно сражаться за свою жизнь. Без него. Помог ли он им? Кто знает... Он уже выслушал несколько признаний, посоветовал, как поступать.
В дальнем углу неизменно сидел моложавый мужчина. Рафи его приметил еще на первом сеансе. Сейчас этот человек невидим. Он все время молчит. "Прорицателю", несмотря на фальшивость всего этого действа, страстно захотелось помочь молчуну.
Рафаэль в очередной раз подавляет в себе неудачника и ровным уверенным голосом обращается во мрак комнаты: "Здесь присутствует еще один человек, которому я сегодня помогу. Прошу поведать нам свою историю". Все притихли, хотя и так было очень тихо. Послышался вздох и легкое покашливание. Человек, сидящий в углу, заговорил.
"Отец оставил нас с матерью, когда я был еще совсем маленьким. Мать работала целыми днями, чтобы ни от кого не зависеть, и чтобы я ни в чем не нуждался. Она жила только ради меня. Возможно, у нее и была личная жизнь, но, на меня это не влияло, а я, в силу своего детского эгоизма интересовался исключительно самим собой.
Совсем уже перед армией я влюбился. Сильно влюбился, как в омут с головой бросился. Стал на себя не похож. Мама сначала не понимала, что со мной, думала, что я заболел. А моя любимая девушка не обращала на меня никакого внимания.
Мой самый близкий друг взялся мне помогать. И помог. Себе... Когда я об этом узнал, не смог вынести двойного удара: поражения и предательства. Хотел покончить собой. Не вышло... Потом я действительно заболел. Высокая температура, бред. В бреду мне привиделась моя любимая, нагая и со мной. Мне так было хорошо с ней, что я не хотел открывать глаза после мнимой ночи любви. А, когда я их открыл, то ужаснулся. Рядом со мной на кровати лежая нагая ... моя мать.
Сначала я хотел кричать, драться, даже убить ее хотел. Потом я тихо оделся и ушел из дома, навсегда. Все эти годы, очень часто, ночью, когда погаснет свет, я слышу шепот матери: "Прости меня, сынок...". Я боюсь проснуться утром и снова увидеть ее рядом, в своей постели. Помогите мне...".
В темной комнате тишина. Пауза затянулась. Рафи судорожно соображал, как помочь в такой ситуации. Но, не успел он даже рта раскрыть, как люди, выйдя из оцепенения, стали повторять словно молитву, почти в унисон:
"Найди ее, прости ее, найди ее, прости ее...".

* * *
Рафи тронул за плечо Мигеля и они молча вышли. Уже сидя в машине босса, новоиспеченный прорицатель самодовольно ухмыльнулся: "А я все-таки им помог!"

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы