ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

История одного эльфа

Автор:
\Начало некоторого произведения, цельной простой истории\

Она смотрит не на него – мимо. Карие глаза щурятся жестковато, уверенно – но что сможет сделать здесь Она, такая хрупкая. Ее недавно научили сражаться, официально Эльха уже воин. Но что она может сделать?
- Уходи! – тихо произносят его губы.
- Нет, я останусь, - высокие скулы вспыхивают румянцем. – Я…
- Уходи, Эльха. Это приказ старшего по званию. Осмелишься ослушаться лорда л’Лэйта? Трибунал может быть проведен в любой момент.
Ах, как больно, как страшно говорить ей такие слова – но у нее будет ребенок. Он хочет, чтобы хотя бы она выжила, вырастила этого ребенка… И нежные губы сжимаются в нитку:
- Как прикажете, лорд! – и слова эти отдают не ядом – кислотой, той самой, которой пользуются ювелиры для проверки золота на подлинность. Только выплеснутая в лицо кислота разъедает кожу, а этот тон разъедает душу…

Дождавшись, пока леди л’Лэйт спустится ниже, лорд жестом подозвал одного из посыльных.
- Проследишь за леди Эльхой. Если с ней что случится, если она не уедет с остальными женщинами или еще что – сгною. Ты поедешь с ней до конца пути. Возвращаться не смей.
Посыльный, молодой еще мальчишка, с удивлением взглянул на лорда. Вздрогнули длинные ресницы – и мальчик вытянулся в струнку:
- Как прикажете, мой лорд!
- Возьми. Чтобы не приняли за дезертира, - небрежно стянутое кольцо легло в узкую грязную ладонь. – Оставь потом себе. Или пропей. Ах да. «Эссели» - скажешь, если будут сомневаться…
Ему надо жить. Им бы всем надо жить: ему, Эльхе, этим мальчишкам – но спасти получится только двоих. И то счастье.
- Мой лорд…Вы…я… - посыльный был все еще тут.
- Пошел вон! – прикрикнул лорд так, как это умели только лорды: свирепо, повелевающе, но притом своим чистым и высоким голосом. Мальчишку как ветром сдуло.
Хотя бы двоих…

- Лорд л’Лэйт! Лорд, наступают!
Он даже удивился, потому что шума не слышал, ни шума осадных машин, ни грохота сапог. Но, пожав плечом, встав, выглянул наружу через узкую бойницу.
Они уже устроились здесь по-хозяйски, захватчики, расставив башни, катапульты, войска. А он и не слышал…
- Вы спали, лорд. Мы не стали будить вас: ведь вы устали. Лорды тоже устают, верно? – извиняющимся тоном проговорил стоящий рядом воин. Л’Лэйт понял, что произнес немой вопрос вслух.
- Хей! – крикнули снаружи. Громко, очень громко: разве может так кричать обычный человек? Лорд быстро пошел, почти побежал на башню.
Он ведь был ближе всех к воротам. Ближе чем л’Арин, чем л’Сар, чем л’Эан. А, значит, по негласным кодексам отвечать ему.
Лорду л’Лэйту.
- Э, кто живой есть? – насмешливо повторили с поля.
- Что вам нужно? – громко крикнул л’Лэйт тем же самым голосом, каким прогонял недавно мальчишку-посыльного. Недавно? Это было сто лет назад, а может двести…
- Откройте ворота – и мы оставим вас в живых, - предложили снизу. Лорд только сейчас понял, что они пользуются устройством гномов, рупором. Именно так называли его горные мастера.
- Предлагаем равноценный обмен, - почти пропел лорд. – Вы уходите, и мы забудем о вас!
- Значит, мы не договоримся, - с почти искренним сожалением вздохнул нападающий. – Тогда…
Остаток фразы он говорил в сторону, наверное, потому что стоящий рядом с ним махнул рукой.
Зрение у л’Лэйта было отменное. Он пожалел об этом впервые в жизни…
Мальчишка посыльный мягко упал на траву, уже неживой, убитый, остывающий.
Внутренне лорд похолодел.
А вслух поинтересовался:
- И это все, что вы можете?
- Вы получите, что заслуживали! В ата-а-аку!
И клич подхватили с флангов…
- Щиты! Луки! Мечи!- коротко крикнул л’Лэйт в сторону. – Прицел два пальца влево. Огонь!
Первые стрелы нашли свои цели среди нападающей волны. Первые люди упали, обняв землю.
Лорд л’Лэйт, высокий, смуглый, черноволосый и черноглазый, успевал везде. Стройный лорд сплеча рубил легким острым клинком перелезающих через стену людей, выпускал в осадную башню стрелы, зажигая их легким шепотом: «Асхе». Лорд давал задним рядам лучников, до которых еще не добрались люди, поправку на ветер, крича высоким певучим голосом: «До айте! Анса до айте! Та-ад!»
Собственной смерти он так и не увидел. Обвитый горящей соломой камень попал прямиком в его участок стены. Командование принял десятник а’Хельт.
В отличие от многих сородичей эльфийский лорд Элан л’Лэйт погиб мгновенно…

\Начало некоторого произведения, цельной простой истории\

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы