ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Люди без Родины

Автор:



"Каждая революция, оставляя свой след в истории нации, имела одну страшную и сугубо специфическую особенность,- машину уничтожения неугодных. Ну, во Франции - гильотина, где-то просто расстреливали, а в России и вообще на пространстве СССР был особо изуверский способ: они бросали измученных пытками людей в вагоны и отправляли куда-нибудь на другой конец страны. Ну естественно, от голода и лишений часть людей погибала, часть доезжала до тюрем, где в нечеловеческих условиях эксплуатировалась надсмотрщиками, обученными коммунистами, ну и в большинстве они сами имели партийные билеты.

На жд станциях сердобольные люди выносили еду и, как могли, поддерживали этапируемых умирающих от голода и лишений, общак, ну и конечно все побеги происходили в пути следования этапа и эти люди селились вдоль железных дорог. Так что, кто живет вдоль железки - это потомки арестантов, некогда сбежавших из жерновов смерти под названием этап. Так выросли поселки и города из бывших зеков, в последствии размешаны местным населением и конечно именно вдоль дорог бытуют воровские понятия "ибо все, кто поверят властям и доверят им свои жизни, будут уничтожены", ведь во время войны НКВД расстреливали людей порой больше, чем их погибало на фронтах, ну а после войны все победители скопом попали в тюрьмы, затем, тех кто остался в живых, начали спаивать, создавая новые обычаи, даже композиторы песен были ориентированы на создание застольных песен.

Типа "Выпьем за родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем." Но нарождалось новое поколение. И почему-то продолжавшие верить коммунистам, но проживающие на землях не своих предков, объединялись в диаспоры по степени родства. Их объединяли церкви, погосты, коллективы школ, ну и конечно русский язык, начали налаживаться производства. И тут началась Перестройка, начали рушить всё и уезжать, уезжать в Россию к тем людям, предки которых командовали расстрельными командами, и самое страшное - разрушая тот социум, который образовался в тех местах, где они родились и выросли."

"Мой взгляд на современную историю", Табрик Камалов.

* * *

Интересный взгляд на историю с позиции коренного жителя. До сих пор я слышала только рассказы тех, кого в тех вагонах вывозили, отрывая от их корней. Эта судьба постигла не только "неугодных", политических, кулаков, но и целые малые народы. Это коснулось и моих предков. Наверное, поэтому и они и отчасти и я всегда чувствовали себя людьми без Родины. Потому что без толку прививать человеку любовь к Родине, которая ненавидит своих жителей и всеми силами пытается их сжить с лица земли или ассимилировать.

Мне повезло, я выросла в Средней Азии, среди людей, известных своим гостеприимством. И если в классе 15 национальностей, то о национализме речи быть не может. Но оторванные от своих корней предки, так нигде толком не прижились и вернулись на старости лет на Украину, откуда были выселены. В народе говорят: "У переселенцев первое поколение находит могилу, второе находит долги, и только третье - хлеб". Выходит, чтобы укорениться, нужно три поколения. А если революции и перестройки происходят чаще, то как же людям, попавшим в "мясорубку" истории знать, где их Родина?

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы