ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Завтра я буду другая

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер
Она проснулась сегодня рано. Ощущение тревоги, родилось ещё во сне. Она всегда верила приметам и снам. Фраза, возникшая после пробуждения, удивила её. «Сегодня я буду другая!» Эта фраза, возникла из ничего, и судя по своей настойчивости, ничего хорошего не предвещала. Последнее время, она была особенно недовольна своей жизнью. Ей не нравилось бежать в суете, не обдумав заранее своих действий.
Но сегодня, у неё запланированный отдых. Почему же такая тревога, и эта странная фраза с утра. Вся жизнь её, прошлая и будущая, разложена по полочкам, спланирована заранее. А собственно, почему и кем спланирована? «Нет! Ерунда, всё будет хорошо!», - успокаивала она себя. Но червяк сомнений грыз душу изнутри. «Завтра, я буду другая!», - что за наваждение? Эта фраза, сверлила мозг всё утро.
Выпив горячего чаю, она немного успокоилась. Сегодня один из редких дней в её жизни, когда она могла посвятить его всецело себе. Муж улетел по делам ночным самолётом. Раскинув руки, как крылья, на всю ширину кровати. Она улыбнулась, подумала о свободе и безмятежно уснула. Но радость предстоящего дня, не принесли долгожданных ощущений свободы. Снова и снова в мозгу эта фраза. Что она означает? Почему преследует всё утро?
Ладно, не стоит себя накручивать заранее. Если думать о плохом – буду страдать два раза. Если думать о хорошем – буду радоваться дважды. Выбираю второе! Замурлыкав любимую песенку, она занялась привычными для раннего утра делами. Готовить завтрак, обед и ужин не надо! Гуляю сегодня и точка!
Спортивный костюм, мягкая обувь, немного денег и скорее от ненавистной кухни и домашней суеты. В город, на природу, на свежий воздух! Эти редко выпадавшие дни блаженного одиночества она тщательно планировала, заранее предвкушая свободу и отдых. Посидеть в парке, послушать птиц, неспешный говор прохожих, побродить по безлюдным аллеям, выпить кофе, выкурить сигаретку. Эти маленькие шалости она позволяла себе, когда муж был далеко. Когда он был дома, всё было скучно и привычно.
Она провела день приблизительно, так как хотела. Был парк и аллея и множество магазинов больших и малых. День клонился к закату. Уставшая, она опустилась в кресло, у окна своей любимой кафешки. Попросила лёгкий ужин и пачку ментоловых сигарет. Подумав, заказала бокал красного вина. Затянувшись первой сигареткой, почувствовала себя счастливой и свободной, пусть на один день! Через дорогу от кафе, в котором она сидела, был магазин обуви. На витрине стояли красные туфли на высоком каблуке. Проходя мимо, она представила их у себя на ногах. Ей безумно захотелось их купить. Её остановило воображаемое лицо мужа, которое она представила себе. Он не одобрял вызывающих вещей в её гардеробе. Он много чего не одобрял.
Когда же это началось? Когда она переступила через свои принципы и уступила. Времени было много для превращения независимой, свободной девушки в покорную домохозяйку.
Она увидела его впервые, когда поступала в институт. Сколько времени прошло! Закурив вторую сигарету, она вспоминала. Он шёл на работу и возмущался. «Мне непременно должны повысить зарплату! Я скоро женюсь! Мне нужно одевать жену, выводить в театр!», - резал фразами он. Она шла по противоположной стороне улицы и слышала разговор. Улыбаясь, подумала, - «Говорит не о любимой женщине, а о собачке!». Он заметил. Через час, она сдала ему экзамен, через два, они сидели в ресторане, через месяц подали заявление, через год, получили квартиру.
Завтра, ты будешь другая! Снова эта надоевшая фраза. Почему она преследует меня целый день?
«Спрячь свои ноги, это неприлично! Не надевай ярких вещей! Работать не будешь! Все жены моих приятелей сидят дома!», - говорил он. Она уступала. «Смотри, какую вещицу я купил тебе на день рождения. Это хлебопечка! Будем свой хлеб кушать! Сейчас это очень модно! Вот тебе соковыжималка, лапшерезка, кофеварка! Тостер, мясорубка, стиральная машина, морозильная камера, пылесос, новая мебель! Всё для тебя дорогая!», - радовался он. «Куча пыли и ноль свободного времени!», - печально усмехнулась она и закурила очередную сигарету. Посмотрела в окно. Красные туфли стояли в витрине. Нельзя, нельзя, нельзя! Сколько ещё будет нельзя? «Завтра ты будешь другая!! Ну что за наваждение, меня переклинило! Только это кафе и можно! Потому что не знает!
По противоположной стороне шли двое. Женщина кокетливо улыбалась, закрывая при этом своего спутника. «Вот как надо! Не на кухне стоять сутками и ждать благодарности, а кокетством и хитростью добиваться своего!», - думала она. Тем временем, туфли исчезли с витрины. Из магазина напротив, вышла счастливая женщина и не менее счастливый её благодетель. Догоравшая сигарета повисла на нижней губе. Глаза расширились от удивления. Её разлюбезный муж выходил из обувного магазина, обнимая счастливую обладательницу красных туфель.
«Вот чего ты дождалась своими уступками! Серая мышка, хозяйка-домработница!», - смяв сигарету, подумала она.
«Обращай внимание на мелочи, в них характер человека!», - говорила её мама. «Значит дома, Вам подавай скромную хозяйку! А гулять Вы будете с эффектными дамами? Посмотрим!», - злилась она. Денег в кармане достаточно! Желания отомстить – предостаточно! Заказав бутылку шампанского, ещё сигарет, сгребла всё в сумку и решительно направилась в магазин напротив. Любой ценой, за любые деньги, точно такие же туфли! В парикмахерскую, волосы в ярко рыжий! Снова в магазин, пеньюар на все деньги. Уже дома, надев свои покупки, она понравилась себе, отражаясь в зеркале. Никуда не делась её прежняя красота. Те же стройные ноги, гибкий стан, копна рыжих волос, сигарета, бокал шампанского.
Телефонный звонок! «Родная ты уже в постели? Как день прошёл? Голос у тебя немного странный! Ты не больна? Я скоро буду, ещё пару дней и я дома!», - тревожился он, всегда звоня ей перед сном. «Ты приедешь и выведешь на воздух свою собачку!», - подумала она и ничего не ответив, положила трубку. Пригласила соседку, отдала ей: тостер, мясорубку, соковыжималку, хлебопечку, кофеварку. Закрыла дверь после ухода счастливой соседки и улеглась в постель. Новые туфли оставила в прихожей. Знала, утром приедет встревоженный муж.
«Завтра я буду другая!», - подумала она и сладко уснула.

вторник, 29 ноября 2011 г.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы