ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

«АПСНЫ – СТРАНА ЧУДЕС» Глава 1. Время лечит.

Автор:
Автор оригинала:
Попов А.Е.


Глава 1. Время лечит.
(Хронология 1979 года)

До окончания рейса оставались считанные минуты... Сидевший с краю по левому борту, юноша в военной курсантской форме, взглянув на часы, приоткрыл шторку иллюминатора. «Ну, вот и дома» - со вздохом, не привлекая к себе внимания, произнёс боец и, застегнув верхнюю пуговицу форменной рубашки, стал приглаживать галстук, приводя свою форму в порядок. Обратить внимание на его собранный вид было некому - к этому времени пассажирский салон изображал собой спящее королевство.

Вскоре, самолёт накренился в развороте, маневрируя перед заходом на посадку, и курсанта как магнитом притянуло к иллюминатору, в котором показался ночной город. В распростертом, на всё обозримое пространство, мерцающем скопище огней, молодой человек тщетно пытался разглядеть черты родного города, угадывая в них знакомые улицы, свой дом. На фоне звёздного неба, ночной город представлялся ему как некое новое звёздное образование - продолжение млечного пути и, казалось, своим видом мог сбить с толку не только юного романтика, каким являлся наш герой, но и маститых астрономов.

Любуясь этим зрелищем, он вспоминал свой прошлый летний отпуск. Внезапно нахлынувшие воспоминания заставили его заново пережить события прошлого лета...
« Столько лет, столько надежд, признания и клятвы, обещания вечной любви... Как она могла так поступить? Как она могла выйти замуж за другого? - размышлял он, невольно поймав себя на мысли, что всё это его уже не волнует так, как раньше. Он вдруг осознал, что его чувства вновь свободны и готовы обрести иной смысл. – А лишь недавно, всё вокруг казалось таким мрачным и пустым… и потеря казалась невосполнимой...

Время – лечит. Уже нет той тяжести в груди. Всё наладится. Одного лишь жаль… за эти три года я успел лишить себя многих удовольствий. Забил себе голову, только о ней и думал, а она... Впрочем, на неё не злюсь, и не злился никогда..., и как можно жалеть о том, что было... Всё было здорово - до неё я никогда не испытывал таких чувств. Да и она, похоже, пережила не меньше моего...

В самый первый день нашей встречи она сказала мне, что не свободна, что они с ним знакомы со школы, что он, так же как и я, учится в военном училище и так же, как и я, перешёл на второй курс... Была южная летняя ночь, спокойное море, тёплый песок и звёзды..., как сейчас в иллюминаторе... Пахло бризом и её губами... С тех пор, она о нём ни разу не упоминала, ни в письмах, ни на словах, при встрече, когда наступал очередной отпуск... И всё это время я не догадывался - что она его не забыла. Отпуска у нас с ним явно не совпадали по срокам, а ей это оказалось на руку... Он тоже, наверняка, не подозревал о моём существовании...

Какова, проказница! А какие письма писала... Как я их ждал... Правда, стоит отметить, писала часто. За три года на курсе все знали про роман Анжека и Натали, как мы нежно окрестили себя в первый день нашего знакомства. Не каждому везло с такой оживлённой перепиской. В этом у нас с ней сразу установилось взаимно-однозначное соответствие… до последнего момента. Конечно, многое из того, что меня в ней завораживало всё это время - я придумал сам, возбуждая себя навязчивыми фантазиями, во время наших продолжительных разлук.

Нас разделяло расстояние в четыре с лишним тысяч километров. Встречались два раза в году. Всё остальное время она была лишь в моих фантазиях. Лучше бы она в них оставалась и дальше... Однажды, без каких либо причин, нарушив переписку, она чуть не свела меня с ума. Неожиданно, у меня пропал любимый человек, и нет никакой возможности узнать или догадаться о том, что с ним произошло... Попробуй себе представить – что могло случиться?

В мучительном ожидании ответа на свои тревожные мысли, её последнее письмо было похоже на контрольный выстрел... Всё таки, лучше - горькая правда, чем затяжная головная боль от неизвестности. Хорошо еще, что успел получить это письмо до вылета. Было достаточно времени подумать и успокоиться. В самолёте, как сейчас помню – что только не перетёр в своей голове. Так что, в отпуск прибыл остывшим и без фантазий.

Помню дословно: «Выхожу замуж за Сергея..., прости..., прощай...». Вышла замуж за лейтенанта, карьеристка несчастная. Он же техник, закончил ВАТУ (Военное Авиационное Техническое училище). Всего три года и летёха. Мне ещё целый год в курсантах ходить... Интересно, где она сейчас? Наверное, вместе с ним, где-нибудь в степи взлётные полосы подметает...

Зачем я, наивный, искал встречи, на что надеялся? Шифровался, партизанил у подъезда. Фу, как некрасиво! Встретил случайно её младшую сестру. От неё узнал, что моя ненаглядная в городе. Организовали встречу... Жених к тому времени уже отгулял свой отпуск и отбыл по месту назначения - нести свою дальнейшую службу. Мою Натали, похоже, нисколько не смущало её новое положение в качестве невесты перед предстоящей свадьбой, которую назначили сразу после окончания её сессии.

Казалось, она была счастлива видеть меня. В действительности, предстоящая свадьба была неожиданностью только для меня одного. Я старался держаться достойно, с трудом сдерживая свои взволнованные чувства. Её несовершеннолетняя сестра, которую я видел второй раз в жизни, смотрела на меня влюблёнными глазами...

Она рассказала мне, как перечитывала мои письма, как часто сама отвечала на них от имени своей старшей сестры... И Наташа знала об этом... Предстоящая свадьба старшей сестры окрылила её, предоставляя свободу выражений. Смелая девушка... Позднее она призналась, как боялась открыться мне, рискуя потерять навсегда..., как мечтала всё это время о встрече со мной...

Объясниться, как следует, с Натали так и не получилось. Она была занята подготовкой к экзаменам и к своей предстоящей свадьбе. Признавшись мне, что по-прежнему также сильно любит меня, что Серёжа ей также дорог и что со школьной парты они были с ним неразлучны, она пригласила меня на свою свадьбу... Интересно, в качестве кого? Потом сказала, что её сестра по уши влюблена в меня и что, женившись на ней, мы могли бы чаще видеться... Так я с ней провёл последний вечер нашего затянувшегося знакомства...

Кажется, все точки над i были давно проставлены без моего участия. Какая наивность – мысленно обладать избранным тобою и вынашивать планы на будущее, полагаясь лишь на свои чувства и веру в искренность не очень близких тебе людей. Ощутив себя марионеткой в не самых чутких руках, я, конечно, извлёк урок на всю свою оставшуюся жизнь, но возмущаться не стал. Я впервые в жизни воспользовался случаем, проведя свой отпуск с её младшей сестрой...

Не знаю - что мною управляло: отчаяние, месть или желание отвлечься, но каждый раз, оставаясь с ней наедине, передо мною мысленно возникал образ Натали, неотступно сопровождавший меня в моих грёзах ещё целый год... Её сестра была прекрасна, и, кажется, была искренна со мной, готовая всегда подарить мне самое ценное, что у ней было... Но я этого не замечал... Помню, как она страдала каждый раз, когда общаясь с ней, я произносил имя Натали. Мне тогда было до того неловко, что я старался быстрее перевести произнесённое мною в шутку...

Она всё понимала и улыбалась, а из её глаз текли слёзы... Кажется, при расставании я ей нагрубил. Сказать просто «забудь», не получилось... Печально, но другого выхода не было. Иначе я бы с ней никогда не расстался. Я ей ничего не обещал, и обещать не мог. Мне необходимо было поскорее забыть обо всём... Если собственная сестра была готова принести её в жертву нашим отношениям, и её это устраивало, то, что касается меня - я был далёк от мысли - становится членом этого братства или «сестрячества», или сестринства…

Надеюсь, её сестра недолго страдала. В конце концов, она получила всё, что хотела. Ей ещё крупно повезло, что её роман не затянулся... Больше она мне писем не писала, и Слава Богу! Меньше всего мне сейчас хочется возвращаться к пережитому...».

С первым касанием взлётной полосы, атмосфера в салоне оживилась. Спящие пассажиры просыпались, зевая и щурясь, собирали свои вещи, готовясь к выходу. Глядя на засуетившуюся толпу, он подумал про себя: «И что это на меня вдруг нашло? Всё было так хорошо. Уже успел распланировать весь свой предстоящий отпуск, помечтать, со стюардессой подружился... Надо заставить себя перестать идеализировать свой внутренний мир и не стоит относиться столь критично к окружающему его..., «одним» словом - стараться быть проще...».

Полет длился несколько часов, и всё это время его мысли старались опередить события. Мягкая посадка, и ощущение, до боли знакомой атмосферы, на выходе из самолёта - легко затмили собой накопившуюся усталость перелёта. Впереди его ожидала встреча с родными...

Город дарил тепло. В Краснодаре лето редко подводит в отпуске.
Было поздно… или очень рано, но это не помеха для долгожданной встречи с близкими людьми.
Радость встречи сменил короткий сон и наступил первый день долгожданного отпуска. Абсолютная смена обстановки, режима и климата. С утра, настроение сродни лёгкому экстазу. Так всегда бывает в начале отпуска, согласно нашему большому опыту в этом деле...

Четвёртый курс позади. Впереди - пятый, диплом и служба. Через год, офицер... К этому долго идёшь, а приблизившись, оставив позади детство, чувствуешь себя героем...
На подвиги его тянуло всегда, только они не вписывались в рамки существовавшей вокруг него действительности, навязанной, вначале, самим детством, а затем учёбой и службой.
Родительское воспитание, литературное представление жизни и своём месте в ней… осторожно хранимое, оберегаемое его семьёй, благородное наследие и многое другое, не по годам созревшее в нём - нередко выдавали его, порой невыгодно для него самого. В новой для него среде, этому также не нашлось применения.

Все приобретённое им до его совершеннолетия, было подчинено - одному Уставу, сначала - Военному, а затем и Партийному.
В нём рано созрела личность, которая часто вырывалась из уставной оболочки, проявляя свой неукротимый характер. С первых дней учёбы и службы он пытался заявить о себе, и это ему не всегда хорошо удавалось, или оборачивалось против него же. Позже, ему всё же удалось проявить себя. Его по достоинству оценили командиры и стали считаться с особенностями его характера.

Он был неисправимым правдолюбом, и верил на слово, не допуская мысли, что рядам присутствует ложь, корысть зависть, просто глупость и пр. пр. Человек в своём развитии познал столько каверз, что их не перечислить. Кое-кто это впитал как губка и приспособился, кто-то отстранился, окружив себя собственными идеалами, кто-то – просто пытается выжить, невзирая на обстоятельства, таких больше всего. Всех их объединяет стремление к собственному благополучию и им всё равно - что твориться вокруг. Такие пройдут мимо.
Нашему герою было не всё равно, и он не способен был пройти мимо.

Всю жизнь человечество изобличает собственные недостатки и борется с ними каждый раз в разные времена по-своему… В итоге, всё человеческое сообщество сплошь замешано на своих выявленных недостатках, от которых ему никогда уже не избавиться. И дело не в том, что оно так уж порочно, причина кроется горазда глубже – в животном происхождении человека. Этим всё сказано. Человек – не Ангел и не Бог. Человеку необходимо пить, есть, размножаться и, простите – гадить.

В нашей истории встречались идеалисты, но у них, как правило, не было последователей.
В своём идеальном мире нашему герою также не на кого было положиться. Коварство преследовало его по пятам. За правду приходилось сражаться. Впоследствии это превратило всю его жизнь в сплошную битву... Те, кому это было неугодно, превратились в его врагов, но он их не замечал, потому что рядом всегда были настоящие друзья. Как и в школе, в училище, на доске почёта висели его фотографии. Наконец, его эго было удовлетворено. Он стал известен, и его уважали... Прославился же он своими сольными концертами в стенах клуба училища...
И вот, он уже год, как матёрый коммунист и, как обязывает устав, должен служить образцом и примером поведения в обществе... в котором не находилось места его геройству...

И в этот раз, как в раннем детстве, он, полон жажды приключений, стремясь постичь истоки жизни, желал вкусить всего того, чего лишило его детство, и юность запретила думать и мечтать...
Казарма, плац и кафедры,
И бесконечная рутина
Твой организм не берегли,
И нет другой метафоры,
За редким исключением...
Устав, военная машина -
Его изрядно напрягли.
Пусть будет отпуск приключением.
Пусть будет так...

Глава 2. Атомный инженер.

Продолжение следует...

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы