ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Все по справедливости

Автор:
Нас четверо на каве (на определенном участке работы, напоминающем конвейер). Я, Лиза и двое ребят.
Алекс – уравновешенный, безмятежный, спокойный, с пирсингом в ушах, бровях и губах (через пару месяцев он уходит служить в Армию).
Виталий – молодой мужчина с бородкой академика и взглядом Дон-Жуана, с ручищами и плечищами огромных размеров.
Лиза, маленькая, болезненно-худенькая женщина лет 45-ти, в сиреневой вязаной жилетке поверх тонкого шерстяного свитерка, с детским наивным выражением глаз. Свисающая челка, прямо лежащие волосы до плеч, взгляд немного испуганный, настороженный: а вдруг у нее что-то не получится?!
Наша задача – расфасовать по килограммовым коробкам сухофрукты, упаковать в каждый картонный ящик 12 таких коробок и сложить восьмиэтажный миштах-пирамиду по 10 ящиков в каждой ряду. За смену мы успеваем соорудить до десяти таких миштахов, а весь процесс делится на три вида деятельности: двое засыпают фрукты из огромной емкости в коробки, один человек тут же взвешивает их на весах, и затем еще один закрывает коробки крышками, укладывает в ящик и отправляет на миштах.
В процессе работы мы меняемся местами, тем самым поровну разделив нагрузку (доставать фрукты и раскладывать по коробкам значительно легче, чем выстраивать восьмиэтажную пирамиду из 12-ти килограммовых ящиков, а еще проще и приятнее сидеть и взвешивать – на этом этапе нагрузка минимальная). Таким образом, в нашей маленькой бригаде действует закон Справедливости: поровну зарплата - поровну нагрузки. И мы все выступаем в роли равноправных справедливых людей: соорудили один миштах – поменялись местами, закончили следующий – опять поменялись. Но почему-то, когда я вижу, как Лиза заполняет ящик двенадцатью килограммами, как она каждый раз напрягается, поднимая его и перетаскивая со стола на миштах, мне становится не по себе от такого справедливого подхода.
Когда пирамида достигает уровня, недосягаемого для роста Лизы (на восьмой ряд ей приходится поднимать ящик выше головы), Алекс подходит и говорит: “Ну, ладно, ладно…Я помогу!” При этом он очень доволен собой, да и все наблюдающие не перестают хвалить паренька: “Доброе сердце у будущего солдата! Молодец! Настоящий мужчина!”
Виталий не одобряет такие душевные порывы, усмехается: “А почему это нужно работать за кого-то? Зарплату получаем одинаковую!” И в самом деле, почасовая ставка у всех одинаковая. И все же!...
Интересно, когда и как это случилось? Почему мы меряем себя по количеству денег? Почему критерием справедливости является зарплата, а не физические законы Природы? Казалось бы, абсолютно справедливо учитывать количество затраченных физических сил человека: ни от кого из нас не зависит, каким его создала Природа. Для Виталия загрузить 10 миштахов, что для Лизы один. Они примерно одинаково устанут.
Я однажды сказала об этом, но меня никто не понял! Даже Лиза!
Она испуганно огляделась по сторонам и сказала:
- Нет, нет! Я сама могу! Спасибо Алексу большое! Он помогает мне, дай Бог ему здоровья!
По выражению лица Алекса было видно, что теперь он готов еще и еще помогать Лизе – уж очень приятно ощущать себя героем, сильным и добрым, совершающим нечто такое, что даже выше справедливости.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы