ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Клир в миру

Автор:
Клир в миру
(Маленькая комедия)

В вагоне метро народу было мало, но все места для сидения были заняты. Я стоял у последних дверей, если считать по ходу поезда, опершись поясницей о боковину скамьи.
На «Пушкинской» во вторые двери вошла пара: мужчина лет пятидесяти-пятидесяти пяти в черной рясе – явно священник, хоть и без креста – и женщина лет сорока – тоже в черном и тоже явно имеющая отношение к церкви, скорее всего, матушка. У священника был огромный до неприличия живот, рыжая борода величиной с кроличью шапку и глянцевая лысина, обрамленная рыжими же патлами, ниспадающими на плечи. Женщина была сухонькая, маленькая и крайне сосредоточенная. В правой руке она держала раскладной стул – причем очень ловко, за верх спинки – так, что сначала я принял его за портфель с ноутбуком. В левой ее руке был габаритный, не менее чем десятикилограммовый кожаный саквояж. Оглядевшись и поняв, что свободных мест нет, женщина опустила саквояж на пол, привычным движением разложила стул и поставила его чуть поодаль от дверей, передом к ним. Батюшка грузно сел на стул и сразу же погрузился в глубокую думу. Матушка стала рядом, тоже лицом к дверям, аккуратно держась за спинку стула – вся эта композиция ассоциировалась со старинной фотографией почтенной супружеской четы… Поезд подъехал к станции, двери открылись. Батюшка, обеими руками поддерживая свой живот, встал, а матушка резво сложила стул, придав ему плоское состояние, подхватила его правой рукой, а левой не без труда оторвала от пола саквояж. Они вышли из вагона. Батюшка поднял очи к потолку и стал шевелить губами – наверное, спрашивал у Господа Бога, в какую сторону выходить из метро. Матушка же прямехонько направилась к молоденькому милиционеру, стоявшему неподалеку. Подойдя к нему, она что-то спросила, и милиционер указал рукой на выход справа. Матушка подбежала к батюшке и тоже указала на этот выход сухонькой ладошкой цвета слоновой кости.
Надо сказать, что за происходящим весь вагон наблюдал с неподдельным интересом. И как только поезд тронулся и чинно движущееся по перрону «святое семейство» вновь попало в поле зрения пассажиров, какой-то парень – шутник, не удержавшись, громко зааплодировал и захохотал. Тут уже и весь вагон взорвался хохотом и аплодисментами.

1994 г. (ред. 2019 г.)



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы