ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Девочка 3

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Фрума почти не помнила свою мать трезвой. Мать была крепкой бабёнкой, и даже в подпитии умела держаться.
Когда Фруме было восемь у матери начались приступы белой горячки.
Фрума какое то время жила в семье двоюродной тётки. Сначала Фрума обрадовалась , потому что помнила по лучшим временам эту семью как весёлую и гостеприимную. Заряд веселья и гостеприимности скоро кончился. Фрума почувствовала себя очень неуютно среди людей, которые вдруг перестали её замечать. Иногда краем глаза Фрума улавливала их брезгливые гримасы. Она не могла спать по ночам. Глава семьи оглушительно храпел. Фрума засыпала только под утро, но вскоре её будила зарёванная троюродная сестра: - «Ты такая бледная, лежишь, руки на груди скрестила – как покойница ». Фрума болезненно вздрагивала. Даже будучи маленькой, она чувствовала, что нормальный ход её жизни нарушен, и процесс этот необратим.
Фруме нравилась предложенная Марком игра – Фрума пряталась в его доме, а он не искал, или делал вид, что не замечает.
Фрума спала, спрятавшись под кроватью или забившись в гардеробе. Иногда она спала, закамуфлировав себя среди подушек на софе, накрывшись с головой тюлевым покрывалом. Марк любовался ею спящей: - «Моя маленькая заколдованная принцесса. Моя живая скульптура».
Открывая дверь, Марк чувствовал, что меняется. Он почти умирал от старости или становился совсем юным. Он входил во мрак обжитого дома как кошка. Созданная им сказка жила сама по себе. От сквозняка вздымались занавески, мелькала уходящая тень. Открывалась со скрипом дверь шкафа – бара, на ней, нарисованная фосфорными красками, танцевала Мата Хари.
Возвращаясь из плаванья, он знал, что дома его ждёт плод воображения - Фрума . Иногда Марк верил в это, а иногда смеялся над собой и называл себя идиотом. В доме царил порядок. Ни пылинки. На подоконниках горшки с ухоженными орхидеями.
Фрума работала приходящей няней в еврейской семье, куда её устроили по рекомендации. Если бы не работа, Фрума не выходила бы из дома Марка. Она растворялась в безопасном мирке, подолгу спала, хотя по привычке, нажитой в тревожной неустроенности, Фрума слышала сквозь сон.
Марк разговаривал сам с собой так, чтобы она слышала. В его мыслях она всегда была рядом.
- Эта грузовая филиппинская посудина просто ржавое помойное ведро. Еда – баланда для свиней. Команда шайка уродов – каждый вечер смотрят детское порно. Но следующий рейс – яхта – люкс, игрушка мультимиллионера. Что ты скажешь на предложение подработать официанткой? Деньги немалые.
Ответа, как обычно, не последовало.
Марк облегчённо вздохнул.
Он писал Фруме письма на старинных открытках и оставлял их столике в прихожей. К письмам прилагались милые подарки и небольшие суммы денег на карманные расходы.
Море укачивало, как колыбель. В живописной дымке летнего заката появилось тёмное пятно. По рации передали, что в направлении яхты летит облако гнуса. Марк задремал, сидя со стаканом виски на палубе.
Смерч насекомых вырвался из второго круга ада и кровожадным джином летел в направлении яхты.
Боцман крикнул Марку :- «Ложись!» Но тот спросонок не понял. Мгновение – и чёрная гудящая масса облепила его. Насекомые ели кожу с лица и рук, набивались за ворот рубашки. Марк беспомощно пытался стряхнуть с себя кишащий кошмар.
Порыв ветра унёс облако насекомых дальше. На палубе лежал истекающий кровью человек без кожи. Вызванный вертолёт неотложной помощи прилетел слишком поздно. Старое сердце Марка не выдержало потрясения.
Ночь была дождливой и ветреной. Сквозь шум дождя Фрума услышала слабый стук в дверь. Она выглянула в окно. У двери нерешительно мялся светловолосый мальчик лет восьми.
« Потерявшийся ребёнок?».
Открыв дверь, Фрума сразу узнала призрак Марка и совсем не испугалась, когда он по- хозяйски шагнул за порог.
Марк завещал Фруме всё, что имел. Она продолжала работать приходящей няней. Этот небольшой доход не давал возможности содержать дом.
Однажды вечером ярко накрашенная и приодетая Фрума пришла в казино. Поставив на кон почти всю свою зарплату, она проиграла. Она попыталась во второй раз, положив мизерный остаток. Дальше она только выигрывала.
Фрума стала этим жить. Она была осторожна и долго не задерживалась в одном месте, поэтому часто была в разъездах. Вдали от дома Фруму одолевало щемящее чувство, что её ждёт оставленный одинокий ребёнок, и она засыпала в слезах.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы