ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Об атеизме и инквизиции

Автор:
В одном из литературных диспутов мой собеседник обронил следующую реплику: 'В религиозных спорах никогда не рождалась истина, но зачастую - кровопролитные войны'. Таковое мнение, воспринятое им от "просветителей" и активно внедряемое в умы, не могло оставить меня равнодушным. Ответом с моей стороны стал нижеследующий текст. Быть может, кому-нибудь из неверующих он поможет взглянуть на религию и атеизм по-другому.
Или хотя бы заставит задуматься.

Напомню, что САМАЯ кровопролитная в истории человечества война, унесшая ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ жизней, то есть Вторая мировая, никакого касательства к религии не имела.
Для сравнения: число жертв инквизиции (согласитесь, для "просвещённых" атеистов страшнее пУгала, чем инквизиция, не существует) ЗА ВОСЕМЬСОТ ЛЕТ её существования оценивается историками в ОДИН МИЛЛИОН человек. А теперь сопоставьте эти цифры. Впечатляет?
Эксперимент под названием "атеизм" стоил заблудшему человечеству в сравнительно кратковременную эпоху так называемого "Просвещения" НЕСОИЗМЕРИМО бОльших страданий и жертв, чем Христианство за многие столетия "фанатичного и мрачного" Средневековья.
Хотите ещё пример? Извольте.
САМОМУ непреклонному в своей беспощадности из ВСЕХ известных истории инквизиторов, испанцу Томазо Торквемаде (1420-1498), приписывают ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ сожжённых ЕРЕТИКОВ - то есть лиц, виновных в определённых церковных преступлениях, ОСВЕДОМЛЁННЫХ, ЧТО ТАКОВЫЕ ДЕЯНИЯ СОВЕРШАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ, и прошедших установленную процедуру суда. Десять тысяч. И это, повторяю, САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ ПАЛАЧ ЗА ВСЁ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, то свирепое чудище, которым до сих пор в школах детей пугают. Даже и стишок сочинили, незамысловатый, но прочувствованный: "Ты был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада!"
Для сравнения: в "просвещённом" двадцатом веке пилоты американских ВВС простым нажатием кнопок над городами Хиросима и Нагасаки спалили заживо ДВЕСТИ ТЫСЯЧ человек, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВОВСЕ НИ В ЧЁМ НЕПОВИННЫ, и которые ДАЖЕ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ, В СОБСТВЕННЫХ ДОМАХ, ИХ ВСЕХ - СТАРИКОВ, МЛАДЕНЦЕВ, БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ ВМЕСТЕ С РОЖДЁННЫМИ ИМИ ДЕТЬМИ - НА ГЛАЗАХ ДРУГ У ДРУГА СОЖГУТ ЖИВЬЁМ, А ЧУДОМ УЦЕЛЕВШИЕ БУДУТ ДОЛГО УМИРАТЬ В НЕСТЕРПИМЫХ МУКАХ ОТ ЧУДОВИЩНЫХ ОЖОГОВ И ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ! Картину представили? А теперь попробуйте ответить - ВО ИМЯ ЧЕГО? Я ответил бы так: ВО ИМЯ ТОРЖЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА (я отнюдь не иронизирую. Какая уж тут, к шутам, ирония!). Уверен - покажи хронику этих событий изуверу Торквемаде, он пришёл бы в ужас и не спал бы всю ночь, будучи убеждён, что удостоился видений предстоящего Конца Света.
Добавлю, что прочувствованных стишков об этом деянии "апостолов прогресса" мне в печати встречать не приходилось.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы