ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Поэзия заката

Автор:
Поэзия заката
Каждый, живет до тех пор, пока ему интересно.

Это утверждение справедливо как для материальных, так и для духовных объектов. Просто, вторые – застывают в определенной форме, в момент исчезновения интереса и продолжают существовать вечно.

Я не претендую на абсолютную истину. Мне кажется каждый, кто делает это, поступает глупо.
Если у вас возникнут сомнения, читая все написанное ниже, отнеситесь ко всему с иронией. Как ко многому отношусь я.

Я думаю, интерес – это главное. Когда человеку интересно – он живет, когда не интересно – существует. Возьмем любого. У каждого есть интересы. Кто-то – рисует, кто-то пишет книги, кто-то сочиняет музыку. Заглянем в другую область человеческой жизни. И снова увидим то же самое: Кто-то пьет пиво, кто-то катается на роликах, кто-то молится богу. Говорят, что на основе общих интересов люди общаются, дружат и воюют. Так возникают организации, религии и государства. Конечно, все это справедливо, но до определенной степени. Посмотрите – все, впоследствии, распадается. Организации теряют свое влияние. Государства меняют цвета и границы. Религии становятся мифами. Сейчас мы можем наблюдать закат самой значимой из всех религий – христианства. Пройдет пятьсот лет – и этому сценарию последует ислам.

Почему все это происходит? Наверное, потому что, в каждой области есть свой потолок. А заполнение пространства, всего лишь дело времени. Нельзя читать одну и ту же книгу бесконечно. В момент, когда она станет частью вас, вы потеряет к ней интерес. А она растворится в вашем бессознательном. Нужно будет искать что-то новое.

Именно поэтому, можно сказать что, люди общаются еще и потому, что они все разные. Какой смысл вам спрашивать о чем-то, вон того, человека, если он такой же, как вы. И содержит набор тех же знаний, что и вы. Это похоже на закон сообщающихся сосудов. Система существует до тех пор, пока у нее есть возможность развиваться. Или, пока она оправдывает смысл своего существования. Как только пропадет смысл, система, некоторое время продолжит инертно двигаться, находясь в верхней точке своего развития. А потом начнет разрушать себя. Или ее разрушит время.
Я думаю, если б все люди были одинаковыми – им стало бы не интересно. И они непременно убили бы себя.

Но, люди живут. Люди создают слова. Люди общаются посредством созданных ими слов. И даже, играют словами. Не важно, кто делает это – десятилетний ребенок или взрослый начитанный человек. Все строят: стены, города, здания, колодцы, коридоры. Один, сидя в песочнице, зачерпывает мокрый песок пластмассовым стаканом и опрокидывает его вниз дном. Другой, на стройплощадке, таскает мешки с цементом и кладет кирпич, проворно орудуя мастерком и острой киркой каменщика. Третий под землей, червем, перебирает тонны руды. У всех что-то получается, просто у одних получается лучше, у других хуже. И вопрос не в том, зачем все это нужно?, а в том, почему они все работают? Возможно, пройдут столетия дождей. И под низким небом, уже другой земли, от этого грандиозного строительства, ничего не останется. Новые обезьяны, а возможно, сверхлюди будущего, откопав в земле кусок гнилого дерева или серебряную флэшку, будут долго смотреть на нее. А затем, положат ее в музей, на самое видное место.
Но, пока все живет, никто не в праве говорить, что оно живет не так, как надо.

Вообще, поэзия - дело вкуса. И все утверждения о том, что один пишет хорошо, а другой – плохо, бессмысленны. Нужно стать целым, хотя бы в определенном пространстве бесконечной вселенной, чтоб заявлять это. А пока ты не стал таким целым – ты ограничен. И значит, выражаешь всего лишь свои ограниченные, а значит, субъективные мнения. Или, если сказать по-другому, ты заявляешь о своих интересах. Простой пример: все говорят что, Пушкин – великий поэт. Я думаю, никто не собирается оспаривать это мнение. Но мне, почему-то, больше нравится Блок.
Поэтому, если тебе говорят, что ты не умеешь писать, а ты думаешь что умеешь – плюй на все с высокой башни. И пиши дальше. Тем более что, один известный поэт сказал : «эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки» :)

Когда, кто нибудь говорит слишком много умных слов и приводит в пример различные известные и уважаемые имена, вспомни, что у тебя есть собственный ум, который ни чуть не хуже того, что есть у других. И не важно, кем он дан – неким высшим абсолютом или бессознательной силой эволюции. А возможно, он дан абсолютом, посредством этой самой эволюции. Всякий же авторитет давит и подменяет собой твои собственные мысли. И получается, что ты живешь по установкам и правилам, которые тебе навязали другие люди, не имеющие к тебе никакого отношения.
Поэтому у человека не должно быть авторитетов. А должны быть только мнения, с которыми он согласен или не согласен. И люди, мнения которых ему нравятся или не нравятся.

Если, говорить о поэзии, принимая во внимания факторы интереса и свободного творчества. То, можно сказать что - был золотой век поэзии, был серебряный, бронзовый – не знаю, был или нет :) А сейчас у нас – поэзия заката. И я типичный ее представитель.
Есть еще ночь, небытие, хаос. Но, как известно – именно в хаосе иногда случаются упорядоченные движения, происходят взрывы и рождаются революции.
Возможно, это будет новая ступень.
И совсем другое время.
Когда поэзию будут писать машины.

Вот такой фантастический конец. :)

KyrDOOM




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы