ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Сделано при Путине – плоская шкала НДФЛ

Автор:
Сейчас говорят, что введению В.В. Путиным 13%-ной плоской шкалы НДФЛ радовались только богатые. Это совсем не так – небогатые радовались тоже.

Дело в том, что Федеральный закон 207-фз от 25 ноября 1999 устанавливал с 1 января 2000 г. ДВАДЦАТИПРОЦЕНТНУЮ ставку НДФЛ уже с суммы годового дохода, превышающей 50 тыс. р. в год. То есть, уложиться в 12% ставку могли лишь зарплаты ниже 4167 р. в месяц. При умножении на официальный коэффициент инфляции за 12 лет 4,1 выходит, что те 4167 р. равняются сегодняшним 17,1 тыс. р. – богатым при таком доходе назвать точно нельзя!

Предшествовавшие 207-фз налоговые законы были ничуть не лучше: сдвиг шкалы ставок в них лишь учитывал прошедшую инфляцию. Получается, что в то время ПРОГРЕССИВНАЯ НАЛОГОВАЯ ШКАЛА БЫЛА ПОПРОСТУ ДИСКРЕДИТИРОВАНА В ГЛАЗАХ РОССИЯН, ЗАРАБАТЫВАЮЩИХ ЧУТЬ ВЫШЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ.

Зачем это было нужно – не знаю. В 90-е вообще вся налоговая система была аховая, уровень налогообложения был завышенным и неприемлемым ни для физлиц, ни для фирм, и все пытались от налогов уйти, собираемость оставляла желать лучшего.

В 2000-е годы В.В. Путиным были подписаны ряд законов, которыми были внесены существенные поправки в налоговое законодательство:
- установлена 13 %-ная плоская шкала НДФЛ;
- снижена ставка налога на прибыль до 24 %;
- введена регрессивная шкала единого социального налога;
- отменены оборотные налоги и налог с продаж.

Общее количество налогов было сокращено более чем в 3 раза. В 2006 году замминистра финансов РФ С. Шаталов заявил, что за период налоговой реформы налоговая нагрузка снизилась с 34-35 % до 27,5 %, а также произошло перераспределение налоговой нагрузки в нефтяной сектор.

Многие захлопали в ладоши: вот она – справедливость, но хлопавшие не заметили одной важной вещи. На мой взгляд, за словами «в нефтяной сектор» скрывался переход к другому принципу распределения налогов. Доступными словами этот гениальный принцип гласит: ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ЛОВИТЬ ТЫСЯЧУ ПРЯЧУЩИХСЯ БЕДНЯКОВ С ЦЕЛЬЮ ЗАБРАТЬ У КАЖДОГО ПО РУБЛЮ, ВЫГОДНЕЕ ПОЙМАТЬ СОТНЮ ТЕХ БОГАТЕНЬКИХ, КТО НЕ МОЖЕТ СПРЯТАТЬСЯ, И ЗАСТАВИТЬ ИХ РАСКОШЕЛИТЬСЯ НА ТУ ЖЕ ТЫСЯЧУ, А ЛУЧШЕ – НА МИЛЛИОН.

В подтверждение вышесказанного. Тот, кто везёт что-либо через границу – явно небедный, и спрятаться ему сложно, особенно, если перевозится что-то крупное, поэтому закономерной компенсацией снижения налогов стал рост таможенных пошлин. Их доля в консолидированном бюджете РФ выросла с 14% в 1999 до 17% в 2007.

Тот, кто добывает природные ресурсы – явно богатый и тоже никуда не денется, отсюда: в 1999 доля платежей за пользование природными ресурсами в консолидированном бюджете РФ – 3 %, а в 2007 налог на добычу полезных ископаемых – уже 9 % консолидированного бюджета РФ.

Народу от этих мер вроде бы никакой печали – так их, так их, олигархов! Но правительство М. Касьянова сильно повысило и импортные пошлины на авто. Люди поначалу думали, что это Касьянов такой нехороший, а вот сняли Касьянова, но пошлины на авто почему-то не снизились, наоборот, стали добавляться пошлины на весь прочий импорт. Значит, генеральная линия установилась такая.

Внутренний рынок по многим позициям стал закрываться от внешней конкуренции. Благовидный предлог – спасение отечественной промышленности. Действительно, начали вставать на колени почти уже лежащие предприятия, за что В.В. Путину огромное спасибо, но… начали расти и нормы прибыли компаний, потому что конкуренция уменьшилась. Дополнительные доходы компании выжимали, естественно, с народа.

А из-за введения плоской и маленькой шкалы НДФЛ, значительно уступающей ставкам налога на прибыль и НДС, ГОСУДАРСТВУ РОСТ ПРИБЫЛЕЙ КОМПАНИЙ СТАЛ БОЛЕЕ ВЫГОДЕН, ЧЕМ РОСТ ЗАРПЛАТ НАСЕЛЕНИЯ.

Вы ещё удивляетесь, откуда взялся резкий рост числа российских долларовых миллиардеров?

Получается, основной принцип экономической политики В.В. Путина выглядит так: БРАТЬ МЕНЬШЕ НАЛОГОВ С НАРОДА, БОЛЬШЕ – С БИЗНЕСА, С МОНОПОЛИЙ, ДАВ ИМ ВЗАМЕН ВОЗМОЖНОСТЬ БОЛЬШЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭТОГО САМОГО НАРОДА.

То есть, пусть народ обирают капиталисты, а не государство, которое берёт деньги с капиталистов, немного возвращает обратно народу, и предстаёт перед ним в образе «защитника». Так снижение НДФЛ скомпенсировалось появлением дополнительных факторов роста внутренних цен в долларовом исчислении.

Однако у плоской и маленькой шкалы НДФЛ было ещё одно важное следствие: народ начал думать, что государственная система существует как бы не за его счёт, и поэтому он перестал слишком уж придираться к власти и обращать внимание на её действия и злоупотребления, на зажим демократических институтов.

Вот такая безобидная плоская шкала получается!


2011

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы