ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Мы уже ищем

Автор:

Друзья, ужасно хочется поделиться с вами наблюдением, ощущением, впечатлением – назовите, как хотите, но меня сегодняшний эпизод на почте взбудоражил и обрадовал.
Короче говоря, захожу я за посылкой (в кои веки что-то получать, а не платить!) – бабушки мои родные из России прислали нам гостинцев. На почте (как всегда) очередь. Входящие послушно отрывают талончики, смотрят на номерок, потом на табло и покорно усаживаются, настраиваясь как минимум минут 40 провести на скамейке.
Флегматичные и уставшие замирают в удобной позе, безмятежно наблюдая за сменой электронных цифр, а активные непоседы, ерзая и кряхтя, озираются по сторонам в поисках собеседника.
Вот главные герои-персонажи:
Добродушный толстяк, показывающий свой номерок рядом сидящим с вопросом: "А у вас раньше?” Вероятно, ему ужасно хочется поговорить, и он ищет повод.
Худенькая старушка в платочке и халате, а на ногах – теплые вязаные носки. Она мнет в руках носовой платочек, и выглядит смущенной и напуганной.
Старушка-“модница”. Яркий макияж, невероятная шляпа, юбка, рюшки, жилетка, маникюр с цветочками. Ей нравится себя показывать, и долгая очередь ее не страшит.
Богатая старушка. Одежду на ней трудно разглядеть из-за обилия цепочек и медальонов. Перстни, серьги, короче – полный набор украшений. Скорее всего, драгоценности - это память о событиях в ее жизни, не подлежащая материальной оценке.
А всего в помещении – человек тридцать, и большинство – люди пенсионного возраста.
А! Так вот почему так много пенсионеров пожаловало сегодня на почту!
Конец месяца – дни выплаты пенсий – время исправно заплатить за коммунальные услуги и сделать необходимые платежи. Благо, у них, неработающих, есть свободное время, и можно сэкономить на переводе денег со счета.
Общее оживление почувствовалось с приходом активной разбитной старушки, которая открыла дискуссию прямо с порога:
-Ну, как вам это нравится? Вода, арнона, а теперь еще и электричество! – громко выпалила она, углубившись в гущу ожидающих и по свойски оглядевшись. Добродушный толстяк развернулся к ней лицом, подпрыгнув от удовольствия:
- Так они же за эти деньги себе виллы строят, а мы оплачиваем.
- А я бы и даром не взяла себе виллу, - подчеркнуто сообщила модница. – Ну, скажите мне, зачем нормальному человеку огромный дом? Тем более что живет там он один, или с женой. У детей наверняка свои дома или квартиры! Да он, наверное, и обойти его не может за один раз! Трудно ведь! А уборки сколько?!
- А мне так жутко и страшно было бы в большом доме, - прочувствовала ситуацию худенькая в платочке.
- Ну, не всем так одиноко. Вот у нас врач – очень хороший специалист, многих людей подымает на ноги, так у него тоже большой дом. Он принимает больных, так что - ему дом нужен, - сменила направление разговора богатая старушка.
- Врачам я бы подняла зарплату вот точно как они и просят! Это – святое дело! Врачи – это даже без разговора - должны получать хорошую зарплату, - уверенно заявила активная и разбитная.
- Да, абсолютно согласен! Врачам – в первую очередь. А вот молочные продукты – это давайте понизим цену.
- Ой, знаете, а я бы так понизила и аппетиты наших людей! Слушайте, ну совсем уже не знают, что придумать. Один и тот же йогурт разливают в разноцветные баночки, и – получайте разную продукцию! Вранье же ведь, самое настоящее.
- Да еще и засовывают туда всякую непонятность: то орехи, то ягоды, и всякие разные варианты…Это же надо столько тары нашлепать, упаковать, перевезти. Сколько тратят сил и средств.
- Так это ладно - йогурт! А зайдите в любой другой отдел – сколько ненужных вещей выпускается! Я так и не знаю, для чего некоторые вещи служат. Их никто и не покупает, наверное.
- Да почему? Может и покупают…Ради интереса…Но если бы их не стало, то никто бы и не заметил потери.
Все участники дискуссии засмеялись. Такие разные, сплотившиеся вокруг наболевших тем, они выглядели единой командой, способной изменить реальность (дай им волю!)
- Так что, молочников понижаем, врачам – повышаем, делающих ненужные предметы – увольняем, - толстяк был счастлив развеселить окружающих.
- Вот вы смеетесь, а на самом деле если бы по-хорошему вот так собраться, продумать хорошенько, то можно решить любые вопросы. Главное, чтобы цель была одна! А то, что люди разные, так это совсем даже не помеха. В семье мы тоже все разные, но это никак не мешает заботиться друг о друге, - задумчиво, с большим чувством заключила худенькая старушка. И все ее поддержали. Все, кто находился в помещении, одобрительно закивали, жестами и мимикой высказывая поддержку. А я подумала о своих бабулях, которые собрали нам в Израиль посылку из Волгограда (!!!). Чувство семьи, забота и любовь. Понять, увидеть, распознать, кто нуждается в данный момент, а кто может немного подождать, кому необходима срочная помощь, а кому и вообще пока ничего…
Как же нам выработать такую систему?
Бесспорно, что это прерогатива тех, кто “стоит у власти”. Так кому же, как не им, понимать – диалог необходим. Только в диалоге можно выработать системное решение. И только в результате системного решения можно будет запустить в действие Новую Программу, Новую Систему, Новую Жизнь.
…….
Очередь моя подошла, я получила излучающую тепло и любовь маленькую посылку и направилась к выходу. Почему-то не хотелось уходить. От этих стариков исходило такое же тепло. Я чувствовала их заботу и любовь. Они пытались найти решение моих и многих других проблем. Они думали о нас. По-своему, в меру своих сил и возможностей.
Кто-то из посетителей выкрикнул: “Так вот надо искать пути и решения”. И уже на выходе я услышала последнюю фразу (голос какой-то из старушек):
- Так мы уже ищем! (…)


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы