ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Корабль – за полцены

Автор:

Квартиры дорожают. А мы все хотим свою отдельную, естественно, красивую и удобную, и дешево. И чтобы в ней проживала одна семья. И главное – что в течение двадцати лет (это самое большее!). Почему именно двадцати? Да потому что, через двадцать лет ребенок из этой семьи жениться (или выйдет замуж) и тут же захочет купить себе отдельную, естественно, красивую и удобную, и дешево…

Мы приехали в Израиль двадцать лет назад. Я, муж и маленький сын. Сначала снимали квартиру, потом, когда появилась материальная возможность, встал вопрос о покупке собственного жилья. Долго решали, сколько комнат хорошо бы заиметь? Сын ведь вырастет, женится, пойдут дети; конечно же, нужна просторная квартира, и никак не целесообразно покупать двух - и даже трехкомнатную – остановились на четырехкомнатной. Очень хорошенько “поднатужились”, набрались всевозможных ссуд, но квартиру таки купили. Четыре комнаты, огромный салон, ну, все, что надо!
Спальня для нас с мужем, спальня для детей и комната для внука, детская. Замечательно! А если семья у сына разрастется, то …. Но это со временем, загадывать так далеко не надо, там будет видно.
Дом наш очень уютный, хоть и старенький, небольшой, десятиквартирный. Соседи слева и снизу, да и на первом этаже – пожилые семейные пары. Я тогда поначалу подумала, что богатые, вероятно, если два пожилых человека позволяют себе иметь квартиру из 4-х комнат. И зачем им такая большая квартира? Хм…
И вот прошли годы, сын женился. Все, как и предполагалось. Но наша огромная квартира (вместе с нами) молодую семью никак не устраивает.
“ Не может быть двух хозяек на кухне” - этот приговор был окончательным и не подлежал никакому обжалованию.
Теперь у сына уже двое детей. Семья снимает квартиру (повторяя наши трудности двадцатилетней давности), а мы с мужем живем вдвоем в четырехкомнатной квартире, и теперь мне очень понятны те соседские пары, которые когда-то вызывали у меня чувство непонимания.
Огромная квартира нам с мужем ни к чему, но ведь это не просто комнаты, а часть нас самих, все родное и привычное, семейное гнездо. Просто так продать, сменить, упростить не так уж и просто. Да и долг за нее еще не выплачен: машканта разбита на 28 лет, и сумма выплат пока еще никак не уменьшается. Вот мы и платим почти целую зарплату за крышу над головой. Нелепо, правда? Два человека – 4 комнаты…
Вот я и подобралась к акциям протеста. Оказывается, такие молоденькие семьи способны купить квартиру, к примеру, за полцены. А ведь полцены – это….ого-го какая сумма! Растут, значит, доходы и благосостояние людей! Но еще бОльшими темпами растет наше ЭГО! Нетерпимость к рядом живущим людям, даже к самым близким и родным – главная причина требований отдельного жилья. И я НЕ удивлюсь, что скоро темой акции протеста станет требование снизить цены на самолеты или корабли…космические – за ПОЛцены будет возможно их приобрести. Зачем? Это вопрос.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы