ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Пожарник в Трансгазе

Автор:
Скажу тебе по секрету: если всех из Трансгаза разогнать к чёрту и набрать туда людей с нашего завода, то уже через пару месяцев Трансгаз снова будет работать, как часы. А если наоборот поступить – их сюда к нам, то я сильно сомневаюсь, пустятся ли они, хотя бы за год?

Естественно, когда задачи несложные стоят, а платят хорошо, то просто так человек в такую контору попасть не может – только по блату. Вот придёшь ты к ним такой, весь образованный, опытный, два цеха пустил, а нафиг ты им нужен? Они себя вон, какими особенными подают, как будто у них и трубы не такие, как у всех, и компрессоры, и насосы, и главное – подлизывать ты не умеешь! Не возьмут тебя!

Но недавно их, видимо сверху, из Москвы, стали заставлять только по конкурсу ИТэРов набирать, объявления в газетах давать.

И вот устроили они конкурс. Понадобилось им где-то в глуши района создать свою ведомственную небольшую пожарную часть. Объявили в газете, что требуется для начала два или три офицера. Отбор на конкурсной основе, разумеется.

Хотя про зарплату ничего не было сказано, весь наш городской пожарный отряд всполошился: «На госслужбе еле ноги не протягиваем, а тут в кои-то веки можно в Трансгаз попасть!». Анкеты строчат, посылают. Один мой знакомый капитан Митя Ткачёв – туда же.

Недели через две после посылки анкет приходит Мите письмо. Официальное. Так, мол, и так, мы все анкеты просмотрели, из сорока двух восемь отобрали, в том числе и Вас, поэтому поздравляем и приглашаем на компьютерный тест.

Тестов оказалось два. Первый – довольно сложный, на общее развитие: там и тебе и про орбиты планет, и про математику, и про географию. Не знаю, как уж там Митрий ответил, но говорит – на уровне Трансгаза, раз уж пригласили его на продолжение.

Второй тест оказался легче лёгкого – чисто на психику. Много вопросов, повторяющихся с небольшими изменениями, особенно типа: «Не хотелось ли Вам выйти в окно?» или «Было ли желание в сложной производственной ситуации «замочить» руководителя табуреткой?»

Конечно, и с этим тестом капитан справился. Вообще, по тестам из восьмерых всего двоих отсеяли. Осталось шестеро. Пригласили их на беседу с замом Главного инженера и руководством отдела кадров. Пожарники думали, что их по одному в кабинет вызывать будут, ан нет, привели всех в один учебный класс, и всем один дурацкий вопрос задали:

«С какой целью Вы идёте в лучшее в мире предприятие – Наш Дом Трансгаз?»

Шучу, на самом деле звучало так: «С какой целью Вы идёте в Трансгаз?» Но всё равно вопрос-то дурацкий, ясно же – все идут ради денег!

«На размышление – пять минут, потом – вызываем по списку, и будете выступать перед всеми собравшимися»

Вот так – никакого интима! Митя, ладно, не первый оказался, повезло сначала за другими понаблюдать.

Первым молодого старлея вызвали, он и рубанул по-честному, как я только что сказал: «Ради денег!»

Смотрят все оставшиеся – президиум нахмурился, значит, так нельзя. Хотят они, наверное, видеть полную покорность, чтобы человек при всех выложился в искренней любви к Трансгазу!

Следующим майора вызвали, он и понёс, как на съезде: «Нам Солнца не надо – нам Партия светит, нам хлеба не надо – работу давай!» И всё в таком духе. Тоже не понравился барам, но не так сильно не понравился, и Митя мой смекнул, как надо, свою формулу вывел и с ней выступил.

Смысл его речи был в том, что вот он, Митрий Ткачёв, служил, служил в одной и той же государственной пожарной части, и – никакого совершенствования, а тут – объявление, и так ему сильно захотелось на новый профессиональный уровень подняться – в Трансгазе ведь всё совсем не так, там всё интереснее, лучше, конечно, если деньжат и поболе окажется, ну, так что ж – за дело же, а не просто так!

Перед товарищами уж-жасно неудобно было, но зато – взяли его и ещё двоих. При оформлении даже сказали, что он особенно сильно заму Главного понравился. Только зарплату в договоре вовсе маленькую прописали – меньше казённой. Митя насторожился, но заподозрил военную хитрость противника: «Ерунда, главное – сюда влезть, а там – посмотрим! Они тут все с такими довольными рожами ходят!»

Приступили к обязанностям. Через месяц вышло, что требований – не меньше чем в отряде, но выполнять их намного сложнее, потому что в бойцы сплошь блатников понатолкали – никого выгнать нельзя. А зарплату и в самом деле маленькую заплатили. Впрочем, кого винить, сами же согласились за одну великую честь служить!

В общем, не стерпел офицер такого издевательства, бухнул заявление на стол, и рассчитали его безо всяких эмоций, даже отрабатывать не заставили. Чего им переживать, когда за забором очередь стоит!

Оказалось, совсем немного Митрий недотерпел – самую малость! Вскоре приходит ему письмо. Снова – официальное, из Трансгаза. Просят получить в кассе премию за отработанный месяц. Он пришёл, а там премия такая, что он чуть всю плешь себе тут же не вырвал! Бросился к внутреннему телефону – родите меня обратно, да не тут-то было!

А те другие двое остались, и сейчас там в ус не дуют, видно, их заранее обо всём предупредили. Вот такие у них там, в Трансгазе, порядки: для вида объявляют конкурс, но чужаков всё равно разными хитростями отваживают и оставляют только своих! Живут себе припеваючи и ещё жалуются, сколько им все неплатежей должны. А представьте, если бы им все всё вдруг заплатили! Все эти гигантские суммы! Да у них тогда каждая сосиска летала бы на личном самолёте!


2000

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы