ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Пустите меня снова!

Автор:
Самое время вспомнить 1998-й.

Начало года. Деноминация: на купюрах срезали три нуля, из обихода простого человека ушли миллионы. Хорошо! Хотя лучше было бы срезать, раз уж затеяли, не три нуля, а четыре, чтобы дать копейке покупательную способность, но тогда уж очень наглядно выявилось бы несоответствие цен и зарплат по сравнению с ещё свежими в памяти восьмидесятыми. Поэтому хватит и трёх нулей, а то народ ещё считать начнёт, что нежелательно. Тем временем правительство Черномырдина продолжает раскручивать маховик ГКО, и он набирает такую силу, что начинает ощутимо вытягивать денежную массу из реального сектора. Всё больше граждан откладывают покупки и вкладываются в спекуляции, обещающие высокий процент. Цены на товары падают – потихоньку, но впервые за несколько лет. Инфляцию сменяет дефляция. И на этом благостном фоне…

Апрель. Отставка кабинета Черномырдина. Вместо него Ельцин предлагает Думе 35-летнего Кириенко. Но Дума тогда была норовистая, упрямая, не то что сейчас: Кириенко был утверждён только с ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ, под угрозой разгона Думы. Ельцин из-за него готов был на крупный политический кризис. С чего бы? Скоро увидим…

Август. Дефолт, обвал рубля, рост цен. Да, Черномырдин в апреле специально был выведен из-под удара, потому как в верхах уже понимали – скоро пирамида ГКО обрушится, достаточно любого слабого потрясения. Надо кого-то кинуть под танк. Нашли молодого Сергея Владиленовича, остальные, видимо, отказались.

И вот, через неделю после дефолта: Кириенко на волне народных проклятий – в отставку, и опять, как ни в чём ни бывало, выпрыгивает чистенький Черномырдин, будто он уже был наготове! Он назначен Ельциным исполняющим обязанности Премьера, жаждет утверждения Думой, выступает перед ней с речью. Риторика такова: молодому доверили, а он весь режим завалил, но я готов сейчас же навести порядок!

Я тогда ушам и глазам своим не поверил – это же верх наглости! Виктор Степаныч, ты что, сейчас же вернёшь всё, как было? А если нет, как ты смеешь опять вылезать туда, откуда тебя недавно буквально спасли? Выходит, когда ТВОИ старые долги обвалены другим человеком, можно этим человеком публично подтереться и с чистого листа «наводить порядок»: строить новые лихие схемы, набирать новые долги – продолжать от уже рухнувшего рубля, что может быть проще?

Но всё ясно: скоро решающий 1999 г, и очень нужен Ельцину предсказуемый Черномырдин: в 1996-м, когда Ельцин слёг после выборов, обманув народ предвыборными плясками с помощью накачки лекарствами, Черномырдин на время операции исполнял обязанности Президента и не сверг Ельцина.

Всё «испортила» Дума – она опять показала свою независимость. Нахальное возвращение Черномырдина оппозиция отвергла ДВАЖДЫ. Ельцин грозился предложить В.С. в третий раз и в случае отказа – разогнать Думу, но оппозиционные депутаты – молодцы: упёрлись, показали свою непреклонность. В результате Б.Н. в сентябре так и не решился на крайний шаг, видимо, момент был уже не тот, что в апреле, и пришлось ему с кислой миной соглашаться на Примакова, порядочного человека и настоящего патриота.

Но это уже другая история. А эту я вспомнил, чтобы показать контраст между той Думой и нынешним «не местом для дискуссий».


2011

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы